Вокруг «Погони» и «девки с распущенными волосами» может разгореться судебный спор

Владимир Круковский намерен подать иск в Верховный суд на «Кнігазбор» за изображение девушки-наездницы на обложке...

 

Художник-плакатист Владимир Круковский намерен обратиться с иском в Верховный суд на издательство «Кнігазбор», которое выпустило книгу «Байсан» Алеся Плотки с измененным изображением герба «Погоня» — с девушкой-наездницей — на обложке. Об этом художник сообщил БелаПАН.

Круковский наравне с Евгением Куликом является автором изображения «Погоня», которое являлось государственным гербом Беларуси в 1991-1995 годах.

Идея сменить рыцаря на гербе «Погоня» изображением девушки принадлежит поэту, шоумену и ведущему Алесю Плотке. Новый дизайн подготовила Юлия Головина.

После выхода книги «Байсан» с наездницей на обложке в байнете начались острые дискуссии о допустимости подобных изменений. Вскоре образ наездницы начал появляться на одежде, сумках, открытках.

Круковский считает произошедшее плагиатом, поскольку в основе этого образа лежит его и Кулика оригинальная работа. Он напомнил, что 20 лет назад изображение «Погони» перестало быть государственным символом и перешло в разряд обычного рисунка, авторство которого охраняется по закону. Круковский также отметил, что за прошедшие годы изображение «Погони» неоднократно использовалось для изготовления различных наклеек, значков и листовок. Авторы этому не препятствовали, позволяя распространять созданный ими образ.

«Но почему «автор идеи» (Плотка. — БелаПАН), а также художница взяли наш с Куликом образ? — задался вопросом Круковский. — А потому, что наша «Погоня» общеизвестная — все взрослое население Республики Беларусь этот образ знает. Много лет она была повсюду, начиная от пуговиц и заканчивая бронзовыми барельефами на государственных зданиях. И на деньгах она была, и на печатях, и на министерских машинах… Но за 800 лет существования самого этого символа ни в одной версии «Погони» девка с распущенными волосами, легкомысленно подняв сабельку, никогда верхом на коне не сидела».

По словам художника, судебный процесс, скорее всего, будет продолжительным, поскольку с его стороны будет представлено «множество неопровержимых фактов, иллюстрационных материалов, доказательств» его правоты.

Не исключено, что Круковский постарается привлечь в качестве ответчиков по иску о защите авторских прав Алеся Плотку, руководство культурного агентства «Арт Сядзіба» и symbol.by, которые способствовали популяризации измененного образа, а также других людей.

Круковский собирает необходимые для обращения в суд документы, иск будет подан, «когда все будет готово». При этом художник подчеркивает, что требовать денежную компенсацию не собирается: «Зачем, чтобы они мне потом говорили, мол, вот старый крохобор решил денег заработать на нас, молодых энтузиастах, талантливых дизайнерах, которые так любят Беларусь и герб «Погоня».

В комментарии БелаПАН директор «Кнігазбору» Геннадий Винярский отметил, что издательство не может отвечать за нарушение авторских прав, если таковое было.

«Заказчик предоставляет нам эскиз продукции, которую для него, в свою очередь, делает художник. Фактически, де-юре, претензии могут быть к автору или еще больше к художнику, который указан в копирайте, а издательство не должно отслеживать, плагиат ему передают для печати или нет», — пояснил он.

Однако Винярский подчеркнул, что к этой ситуации можно подойти не только с юридической точки зрения, но и с этической: «Может быть, и не стоило так экспериментировать со священным для белорусов символом».

«В любой стране гербу, пусть он сейчас не официальный, но исторический, не дорисовывают ничего. Так что здесь двоякое отношение. Все произошедшее остается на совести авангардистской новой волны, молодежного течения», — добавил директор издательства.

Алесь Плотка изображение наездницы плагиатом не считает. «Я бы посоветовал обратиться к геральдистам. Догма геральдистики заключается в том, что любой добавленный элемент делает из произведения полностью новую геральдическую картину», — пояснил он.

«Можно долго спорить о том, какая «Погоня» правильная, но ни на одной из них нет изображения женщины, — сказал поэт. — Наша идея заключалась в том, чтобы сменить мужской образ женским. Такого образа я нигде и никогда не видел, поэтому речи о плагиате не идет. Мы создали полностью новое произведение, аналогов которому я не знаю».

Плотка отмечает, что у Круковского есть претензии к широкому кругу людей, которые занимаются творчеством, вдохновленные гербом «Погоня», но «персонального конфликта» между ним и художником нет. Вся эта ситуация, «скорее, своего рода обращение господина Круковского к пласту молодых людей, что более существенно».

По словам поэта, он предлагал семье Круковских обсудить претензии при личной встрече, однако его предложение не было принято. Отказ от встречи «обнаружил истинные причины этой ситуации», которые, по мнению Плотки, заключаются в самой дискуссии вокруг «Погони».