Вокруг «Погони» и «девки с распущенными волосами» может разгореться судебный спор

Владимир Круковский намерен подать иск в Верховный суд на «Кнігазбор» за изображение девушки-наездницы на обложке...

 

Художник-плакатист Владимир Круковский намерен обратиться с иском в Верховный суд на издательство «Кнігазбор», которое выпустило книгу «Байсан» Алеся Плотки с измененным изображением герба «Погоня» — с девушкой-наездницей — на обложке. Об этом художник сообщил БелаПАН.

Круковский наравне с Евгением Куликом является автором изображения «Погоня», которое являлось государственным гербом Беларуси в 1991-1995 годах.

Идея сменить рыцаря на гербе «Погоня» изображением девушки принадлежит поэту, шоумену и ведущему Алесю Плотке. Новый дизайн подготовила Юлия Головина.

После выхода книги «Байсан» с наездницей на обложке в байнете начались острые дискуссии о допустимости подобных изменений. Вскоре образ наездницы начал появляться на одежде, сумках, открытках.

Круковский считает произошедшее плагиатом, поскольку в основе этого образа лежит его и Кулика оригинальная работа. Он напомнил, что 20 лет назад изображение «Погони» перестало быть государственным символом и перешло в разряд обычного рисунка, авторство которого охраняется по закону. Круковский также отметил, что за прошедшие годы изображение «Погони» неоднократно использовалось для изготовления различных наклеек, значков и листовок. Авторы этому не препятствовали, позволяя распространять созданный ими образ.

«Но почему «автор идеи» (Плотка. — БелаПАН), а также художница взяли наш с Куликом образ? — задался вопросом Круковский. — А потому, что наша «Погоня» общеизвестная — все взрослое население Республики Беларусь этот образ знает. Много лет она была повсюду, начиная от пуговиц и заканчивая бронзовыми барельефами на государственных зданиях. И на деньгах она была, и на печатях, и на министерских машинах… Но за 800 лет существования самого этого символа ни в одной версии «Погони» девка с распущенными волосами, легкомысленно подняв сабельку, никогда верхом на коне не сидела».

По словам художника, судебный процесс, скорее всего, будет продолжительным, поскольку с его стороны будет представлено «множество неопровержимых фактов, иллюстрационных материалов, доказательств» его правоты.

Не исключено, что Круковский постарается привлечь в качестве ответчиков по иску о защите авторских прав Алеся Плотку, руководство культурного агентства «Арт Сядзіба» и symbol.by, которые способствовали популяризации измененного образа, а также других людей.

Круковский собирает необходимые для обращения в суд документы, иск будет подан, «когда все будет готово». При этом художник подчеркивает, что требовать денежную компенсацию не собирается: «Зачем, чтобы они мне потом говорили, мол, вот старый крохобор решил денег заработать на нас, молодых энтузиастах, талантливых дизайнерах, которые так любят Беларусь и герб «Погоня».

В комментарии БелаПАН директор «Кнігазбору» Геннадий Винярский отметил, что издательство не может отвечать за нарушение авторских прав, если таковое было.

«Заказчик предоставляет нам эскиз продукции, которую для него, в свою очередь, делает художник. Фактически, де-юре, претензии могут быть к автору или еще больше к художнику, который указан в копирайте, а издательство не должно отслеживать, плагиат ему передают для печати или нет», — пояснил он.

Однако Винярский подчеркнул, что к этой ситуации можно подойти не только с юридической точки зрения, но и с этической: «Может быть, и не стоило так экспериментировать со священным для белорусов символом».

«В любой стране гербу, пусть он сейчас не официальный, но исторический, не дорисовывают ничего. Так что здесь двоякое отношение. Все произошедшее остается на совести авангардистской новой волны, молодежного течения», — добавил директор издательства.

Алесь Плотка изображение наездницы плагиатом не считает. «Я бы посоветовал обратиться к геральдистам. Догма геральдистики заключается в том, что любой добавленный элемент делает из произведения полностью новую геральдическую картину», — пояснил он.

«Можно долго спорить о том, какая «Погоня» правильная, но ни на одной из них нет изображения женщины, — сказал поэт. — Наша идея заключалась в том, чтобы сменить мужской образ женским. Такого образа я нигде и никогда не видел, поэтому речи о плагиате не идет. Мы создали полностью новое произведение, аналогов которому я не знаю».

Плотка отмечает, что у Круковского есть претензии к широкому кругу людей, которые занимаются творчеством, вдохновленные гербом «Погоня», но «персонального конфликта» между ним и художником нет. Вся эта ситуация, «скорее, своего рода обращение господина Круковского к пласту молодых людей, что более существенно».

По словам поэта, он предлагал семье Круковских обсудить претензии при личной встрече, однако его предложение не было принято. Отказ от встречи «обнаружил истинные причины этой ситуации», которые, по мнению Плотки, заключаются в самой дискуссии вокруг «Погони».

 


  • Господа живописцы уймитесь! Символ Погоня существует уже несколько веков и самый первый автор никому претензий не предьявит. Есть ещё и Малая Погоня...А ремейк с прекрасной незнакомкой понравился и не одному мне. В этом есть что-то новое, бессознательео-чаруещее. Психологи подметили что масса людей, или толпа, увлекаемая женщиной наиболее экспрессивна и активна. Новому времени нужны новые и у то же время понятные символы. Просто! Ново! Вызывающе! Зажигающе! Гениально! Браво Автор! Это не плагиат, это новая жизнь старого Символа.
  • Ничего не понимаю. После "Я - Шарли" вроде бы всё прогрессивное человечество пришло к выводу, что запретных тем нет - смейся не хочу! Так что настройтесь, что Куропаты тоже будут комиксом. А чё поделаешь, свобода творчества!
  • Вы верно подметили, уважаемый, Вы действительно ничего не понимаете. Я даже подозреваю что в Малой Погоне Вы узрите неприличный жест. Впрочем как говаривал Габен- Это искусство, и не стоит пытаться его понять. Это идёт через подсознание. И Вы верно подметили -У КУРОПАТ НЕТ СИМВОЛА! У Хатыни есть- Речные трубы Старик с умирающтм ребёнком. Авторам вместо споров не мешало бы заняться Куропатами. И только народ их рассудит.
  • Алесь Плотка - это тот же, который с еще одной нарушительницей авторского права Шпаковcкой ню фотографировался? Как можно такие символы, как Погоня, Молитва опошлять своим полуголым видом? Нельзя таких к святыням подпускать. http://nn.by/?c=ar&i=144960&lang=ru
  • Выходит герб Варшавы это порно. Уважаемые, Вы слишком сексуально озабочены...с Вами неинтересно.
  • Нынешний герб Беларуси это трансформация герба БССР. А Погоня в исполнении Плотки это трансформация Погони которой уже 800 лет, а не плагиат с картины Круклвского. И быть ли Новой Погоне решит Народ, а не Верховный Суд. А мы здесь только можем "порожняк гонять". Если уж кого и хотелось бы послушать, то это автора жившего 800 лет назад. Отдыхайте уважаемые!
  • [quote="paramon"]Браво Автор! Это не плагиат, это новая жизнь старого Символа.[/quote] Идея сменить рыцаря на гербе «Погоня» изображением девушки принадлежит поэту, шоумену и ведущему Алесю Плотке. Новый дизайн подготовила Юлия Головина Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/society/2015/03/18/ic_articles_116_188478/ . «Можно долго спорить о том, какая «Погоня» правильная, но ни на одной из них нет изображения женщины, — сказал поэт. — Наша идея заключалась в том, чтобы сменить мужской образ женским. Такого образа я нигде и никогда не видел, поэтому речи о плагиате не идет. Мы создали полностью новое произведение, аналогов которому я не знаю». Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2015/03/18/ic_articles_116_188478/ . == наиболее близкий вариант «Погони» – у князей Поморья, которые в 1220-х мигрировали в Новогрудок, где и создали ВКЛ (подробнее об этом в статье «Откуда появилась Литва?» №24 за 2008 г. и №№1, 2, 3 за 2009 г.). А погоня с женщиной – очень как оригинально. Но будет еще более оригинальнее и политичнее – если на коня воссядет Ефросиния Полоцкая Мы ведь не все знали о том, что на щите всадника «Погони» – шестиконечный крест Евфросинии Полоцкой, а бело-красно-белый флаг отражает цвета православия.
  • [quote="paramon"] А Погоня в исполнении Плотки это трансформация Погони которой уже 800 лет, а не плагиат с картины Круклвского. И быть ли Новой Погоне решит Народ, а не Верховный Суд. А мы здесь только можем "порожняк гонять". Если уж кого и хотелось бы послушать, то это автора жившего 800 лет назад. Отдыхайте уважаемые![/quote] «Погоня» была гербом Полоцкого государства еще в долитовский период, также «Погоня» была княжеской печатью Александра Невского и его сыновей Дмитрия и Андрея (Александр Невский был женат на дочери полоцкого князя).
  • [quote="paramon"] А Погоня в исполнении Плотки это трансформация Погони которой уже 800 лет, а не плагиат с картины Круклвского. И быть ли Новой Погоне решит Народ, а не Верховный Суд. А мы здесь только можем "порожняк гонять". Если уж кого и хотелось бы послушать, то это автора жившего 800 лет назад. Отдыхайте уважаемые![/quote] «Погоня» была гербом Полоцкого государства еще в долитовский период, также «Погоня» была княжеской печатью Александра Невского и его сыновей Дмитрия и Андрея (Александр Невский был женат на дочери полоцкого князя).
  • [quote="Lokker"]Ничего не понимаю. После "Я - Шарли" вроде бы всё прогрессивное человечество пришло к выводу, что запретных тем нет - смейся не хочу! Так что настройтесь, что Куропаты тоже будут комиксом. А чё поделаешь, свобода творчества![/quote] Ах ты, опять о свободе творчества красно-зеленых комиссаров с маузерами 1917 года, которые хреном свисают до колен. В целом, из 15 республик (и всех автономий) бывшего СССР – лишь одна Беларусь отказалась от своих исторических национальных символов, названия своей валюты (талер и грош) и названия своего парламента (Рада).
  • [quote="нет"]«Погоня» была гербом Полоцкого государства еще в долитовский период, также «Погоня» была княжеской печатью Александра Невского и его сыновей Дмитрия и Андрея (Александр Невский был женат на дочери полоцкого князя).[/quote] А ну-ка источники на полку. Что это за Полоцкое государство такое? Может Полоцкое княжество,всё же. На печати Александра Невского было изображение всадника с мечом,но не только у Александра Невского,да и не похоже это изображение на Погоню! Изображение вооружённого всадника является популярным символом и встречается гораздо ранее появления герба[3]. Так, печатями с вооружённым всадником пользовались: князья полабских славян лютичей и бодричей, опольские князья, Александр Невский, Дмитрий Донской и др. Герб (Погоня) появился в результате процесса геральдизации изображения вооружённого всадника с портретных печатей великих князей литовских Ягайло и Витовта[2]. К 1366 году относится документ с печатью Ольгерда, на которой изображён всадник с мечом. С конца XIV века всадник изображён на фоне геральдического щита — на печатях Ягайлы (1386, 1387) и Витовта (1401). Ещё немного и появится глобус Беларуси!Потом окажется,что не укры настоящие арийцы,а белорусы,ну а потом окажется,что это именно белорусы разгромили персов ещё до укров.
  • [quote="нет"]В целом, из 15 республик (и всех автономий) бывшего СССР – лишь одна Беларусь отказалась от своих исторических национальных символов, названия своей валюты (талер и грош) и названия своего парламента (Рада).[/quote] А каким боком герб и валюта Литвы относятся к Беларуси, если только 27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР, а 19 сентября следующего года БССР была переименована в Республику Беларусь?
  • Пусть бы Литва шумела!Их этот герб,но наши-то чего разгулялись? Какое отношение Беларусь имеет к этому гербу? Не было ни при Литве,ни при поляках никакой Беларуси! Коммунистам отдельное спасибо - сделали всё,чтобы создать Беларусь.
  • [quote="Геракл"]Не было ни при Литве,ни при поляках никакой Беларуси![/quote] До восстания К.Калиновского на тех территориях России, которые были присоединен к ней в результате раздела Польши, действовал "Статут Великого княжества Литовского". Т.е. на территории нынешней РБ в былые времена существовало государственное образование под другим, чем нынешняя Беларусь, названием. (Великое княжество Литовское, Жемойтийское и Русское). Если кто-то делает вид, что этого не было, то можно предположить, что это идёт скорее всего от желания длить как можно дальше обсуждение общеизвестных истин ради того, чтобы получить удовольствия от участии в процессе.
  • [quote="Taranda"]. Т.е. на территории нынешней РБ в былые времена существовало государственное образование под другим, чем нынешняя Беларусь, названием. (Великое княжество Литовское, Жемойтийское и Русское).[/quote] Если быть точным, то название звучало следующим образом - Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных. Только, что это меняет,если понятие "Беларусь",если не ошибаюсь появилось только в 1991 году. Если вы намекаете на "Русское",так хочу заметить,что к категории "русские" также подходили земли сегодняшней Украины,но только и Украины,как государства тогда тоже не было.А было Великое Княжество Литовское, в которое входили земли Киевской Руси.
  • [quote="Бенцион"]А ну-ка источники на полку. Что это за Полоцкое государство такое? Может Полоцкое княжество,всё же.[/quote] 1. Надо знать признаки государственности, тогда отпадет необходимость задавать лишние вопросы. 2. На территории древней Беларуси таких небольших государств-княжеств было несколько десятков. Наиболее крупными среди них были: Полоцкое, Туровское, Пинское, Витебское, Брестское, Минское, Новогородское, Слуцкое. Сильнейшим княжеством среди наших племен (крывичей, дриговичей и радимичей) было Полоцкое. Полоцкое княжество было первым государством, которое сформировалось на белорусских землях. Впервые Полоцк упоминается источниками под 862 годом.
  • [quote="нет"] 2. На территории древней Беларуси таких небольших государств-княжеств было несколько десятков. Наиболее крупными среди них были: Полоцкое, Туровское, Пинское, Витебское, Брестское, Минское, Новогородское, Слуцкое.[/quote] А почему не сотен? Так веселее!!!;-) Где ссылки? Вы написали:[quote="нет"] «Погоня» была гербом Полоцкого государства еще в долитовский период,[/quote] А я попросил подтверждение этому. Где оно? И не надо дурака включать,уводя в сторону.;-)
  • [quote="Бенцион"]Ещё немного и появится глобус Беларуси!Потом окажется,что не укры настоящие арийцы,а белорусы,ну а потом окажется,что это именно белорусы разгромили персов ещё до укров[/quote] Вам глобус Беларуси? Пожалуйста: http://forum.globus.tut.by/index.php . Укры - это украинцы, говоря сегодняшними названиями? Обычно от названия племен происходили названия государств, конечно же, кроме Америки и Украины. А какое племя было на территории современной Украины с названием укры или украинцы? И еще, под арийской расой понимается тип европеоидной расы, более известный как «нордическая раса». Наложение фейка фекалий в тему обсуждения - пропагандистская трепня кремлинских хмырей Московии-России.
  • [quote="Бенцион"]А почему не сотен? Так веселее!!!;-) Где ссылки? Вы написали: нет пишет: «Погоня» была гербом Полоцкого государства еще в долитовский период, А я попросил подтверждение этому. Где оно? И не надо дурака включать,уводя в сторону.;-)[/quote] Если о княжествах в Беларуси, то можете полистать историю России и там найдете хотя бы несколько названий. А о погони, то там вообще пишут, в отношении ВКЛ-Беларуси, как к некоторому незначащему. Вот вам один из интернет-сайтов пишет: "Разные версии «Погони» стали гербами воеводств Великой Литвы — Виленского, Минского, Брестского, Полоцкого и других, кроме Жемотийского. С минимальными стилистическими изменениями «Погоня» была государственным гербом ВКЛ и элементом герба Речи Посполитой до 1795 г., когда территория Речи Посполитой вошла в состав Российской империи. После этого символ «Погони», как часть нескольких губернских гербов, попал в состав государственного герба России. Также «Погоней» были заменены гербы многих городов (Вильна, Полоцк, Витебск и др.) Источник: http://www.belhistory.com/what_pagonya.htm ."
  • Вы читать умеете? Я задал вопрос:Где подтверждение того,что Погоня была гербом Полоцка,причём в долитовский период?
  • [quote="Бенцион"]А я попросил подтверждение этому. Где оно?[/quote] Когда сказать кому-то нечего,так пишут большое количество букв. Погоня не могла быть гербом Полоцкого княжества,поскольку ВКЛ появилось гораздо позже.
  • [quote="Бедуин"]Погоня не могла быть гербом Полоцкого княжества,поскольку ВКЛ появилось гораздо позже.[/quote] Сохранилось изображение погони на печати полоцкого князя Глеба. Печать была приложена к грамоте 1330 года и относится ко времени существования отдельного Полоцкого княжества. В результате Ливонской войны в 1563 году Полоцк перешел от Литвы к России, что и было зафиксировано на печати. Окончательным официальным закреплением в российской геральдике древней полоцкой эмблемы в виде погони можно считать помещение ее в Большой государственной книге, или Титулярнике 1672 года. Соответствующее описание этой эмблемы есть в книге "Ядро Российской империи" (М., 1770 г.). Там сказано: "Полоцк: в поле черном белый ездок обнаженный меч несет и щит голубой, на котором подобен тому же ездок изваян и вычеканен". Полоцкий герб в виде погони был также изображен в 1699 году на Большой государственной печати в дневнике австрийского дипломата Корба.
  • [quote="нет"] Сохранилось изображение погони на печати полоцкого князя Глеба. Печать была приложена к грамоте 1330 года и относится ко времени существования отдельного Полоцкого княжества.[/quote] Во-первых,князь Наримунт,в крещении Глеб был князем Полоцким с 1335 по 1345 г. Что говорит о том,что у него не могло быть княжеской печати в 1330 году. Во-вторых, печать с рисунком воина с саблей или мечом было очень распространено в те времена.Этак можно утверждать,что Погоня пошла из Новгорода,от Александра Невского Ну и в-третьих,где вы видели эту печать с Погоней,якобы принадлежащей Глебу,может в конце концов разоритесь на ссылку? Если ссылки нет,так я вас прошу: Не парьте мне и людям мозги!
  • [quote="Геракл"]Коммунистам отдельное спасибо - сделали всё,чтобы создать Беларусь. [/quote] ну дык, Куропаты не дадут соврать...
  • [quote="Бедуин"]где вы видели эту печать с Погоней,якобы принадлежащей Глебу,может в конце концов разоритесь на ссылку? Если ссылки нет,так я вас прошу: Не парьте мне и людям мозги![/quote] • Если у вас гугл не работает, то смотрите: • http://library.by/portalus/modules/belarus/readme.php?archive=1291455490&id=1290718379&start_from=&subaction=showfull&ucat=8 . • http://leonid-janush.blog.tut.by/2010/12/14/gerbyi-belarusi/ . • Здесь можете посмотреть: • Печать Богуслава I, князя лютичей из Щецина. C 1170 г. • Печать Ростокского князя Николая, соправителя бодричей. 1189 г. • Печать Казимира I Опольского. 1226 г. • Печать Полоцкого князя Глеба, 1330 г. • Печать Псковского князя Александра, 1331 г. • Современность • В Белоруссии «Погоня» присутствует на гербах и флагах Витебской области, городов Могилёв, Речица и Лепель. Она есть на эмблемах ряда организаций (Консервативно-Христианская Партия — БНФ, Общество белорусского языка им. Ф. Скорины, Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына»). «Погоня» используется белорусской оппозицией как один из символов борьбы против правления А. Г. Лукашенко; противники оппозиции указывают на факт использования этих символов коллаборационистами во время II-ой мировой войны. В Польше «Погоня» имеется на гербах Подляского воеводства и Бяльского повета. Вариант «Погони» является гербом российского города Невель. Источник: http://www.belhistory.com/what_pagonya.htm • Погоня - герб Верхнедвинска и Верхнедвинского района с 2002 года, а также герб Витебской области с 2009 г.! • теперь и Калинкович
  • Существует несколько версий происхождения герба. Одна из них связывает происхождение «Погони» с древними языческими культами Белaруси. Наиболее почитаемым языческим божеством белорусов был Ярило, который фигурировал в белорусской мифологии в качестве юноши на белом коне. Изображение всадника с поднятым мечом впервые используется как символ Великой Литвы в 1293 году, и указом князя Витеня, согласно Густинской летописи, принимает статус герба Великого Княжества Литовского. Символ первоначально принадлежал исключительно великим князьям. Источник: http://www.belhistory.com/what_pagonya.htm
  • [quote="нет"]нет 21.03.2015 // 06:14[/quote] Я понял! Ваш основной принцип:Если писать бред,так буковок должно быть много! Поэтому,не растекаясь мыслью по древу,а буду писать только о первой части этой вашей ссылки: http://leonid-janush.blog.tut.by/2010/12/14/gerbyi-belarusi/ Когда автор этой писульки показал гербы ВКЛ и Гедеминовичей меня ничего не смутило,но он пошёл дальше. Тут откуда не возьмись появилось это: Печать Богуслава I, князя лютичей из Щецина. C 1170 г. Печать Ростокского князя Николая, соправителя бодричей. 1189 г. Печать Казимира I Опольского. 1226 г. Конечно здорово,что автор знает эти имена,но каким боком они к геральдике Полоцкого Княжества неизвестно,не говоря уже о Беларуси. Можно допустить,что все эти правители могли повлиять на геральдику Литвы и ВКЛ,но в данном случае это всё притянуто за уши! Дальше больше!Автор не остановился на достигнутом и включил в перечень ещё и Псков с Новгородом... Ладно там Псков,там когда-то правил Давмонт из рода Великих Князей Литовских,который сбежал в Псков от родни,а потом грабил земли своих же сородичей,будучи ВЫБРАННЫМ псковичами на княжение... Но,Новгород-то,да ещё и с Александром Невским, за что?!!! Какое он имеет отношение к Полоцкому Княжеству,ВКЛ и тем более к Беларуси? Но самое,что ни на есть главное в другом! Я умышленно оставил это под финал. Как оказывается,истоки белорусской геральдики это сарматы,а это — кочевые скотоводческие ираноязычные племена конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря (территория современной Украины и Казахстана). Как говорится:Занавес!!! Я сначала не понял,что это за конкретный бред! Но понял,причём сразу всё,причём в один момент,когда увидел в этой ссылке слово "Литвания". Я понял,что мир не сошёл с ума,а сошла с ума маленькая группа людей,которой нравится писать чушь...стиль жизни у них такой,что ли... И ещё один нюанс... в перечне литературы,которую использовали для написания этого продукта, я нашёл вот это: В. Ростов, “Загадки древнего герба” в аналитической газете «Секретные исследования» Занавес открывается! Выход на бис!!! P.S. Итого, в сухом остатке:1.Печать Полоцкого князя Изяслава Владимировича,правившего в 10-м веке.(это надо ещё проверить)На печати изображено бог его знает что,но говорят,что трезубец... 2.Якобы печать Полоцкого князя Глеба 1330 г. Но,Глеб (он же Наримонт-Глеб Гедеминович, 1336-1345) не правил в этот год Полоцким Княжеством,да и сама печать совершенно не похожа на Погоню. Желающий сравнит и увидит.
  • [quote="Бедуин"]Я сначала не понял,что это за конкретный бред! Но понял,причём сразу всё,причём в один момент,когда увидел в этой ссылке слово "Литвания".[/quote] Нічога дрэннага няма ў ні ў назве Літванія-Літвінія, ні ў назве Масковія. Нічым не горш за Англію ці Італію з Францыяй. Московия и московитяне-это государство и народ, довольно моноэтничный, а когда они захватили соседние территории, государства, то стали называться россияне. Вот так и литвины, были моноэтничные. Жили в Литве-была Литвания. А захватили соседние зелми (помнишь у Длугоша-Литваны жили мирно, а размножившись опустошили Жемайтию и Яроцоны (ятвягов))-стало ВКЛ, русское и Жамойтское... http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=954&start=780 http://talks.by/attachment.php?attachmentid=67593&d=1372450770
  • [quote="Бедуин"]Но,Новгород-то,да ещё и с Александром Невским, за что?!!![/quote] Сартак и Александр Невский были породнены Батыем в братья через ритуал смешения крови. А. Бычков пишет (стр. 172): «Между прочим, Бату, в свою очередь, поручил своему сыну и соправителю Сартаку – христианину (вероятно, несторианской конфессии) – управлять русскими делами. С этого момента русские должны были иметь дело только с Сартаком». Несторианство – это ответвление в православии, обожествляющее власть не только как «данную Богом», но как представляющую Бога на Земле. То есть, у несториан правитель – это и есть Бог (как фараон у древних египтян). http://www.agni-yoga.net/vbulletin/archive/index.php/t-226.html .
  • [quote="Бедуин"]Какое он имеет отношение к Полоцкому Княжеству,ВКЛ и тем более к Беларуси?[/quote] И я тоже удивляюсь, причем в Беларуси Невский? К примеру, некоторые из них: Храм Святого Благоверного князя Александра Невского в городе Барановичи по улице Тельмана, 108. Фото И. Мостицкого, Приход храма Святого благоверного князя Александра Невского в дер. Столовичи Барановичского района Пинской епархии. Пружаны. Собор Св. Александра Невского. ХIX в церковь Александра Невского (1996–1999) в Барановичах.. Свислочский райисполком. 53. 790910920. Шаршуков Александр Владимирович. 225306. ул.. Александра Невского. Минск > Религиозные организации > ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Гомеле храм Александра Невского, ул. Ильича) городе Бресте... церковь Александра Невского. Лида-регион храм Благоверного князя Александра Невского.
  • [quote="нет"]Вот так и литвины, были моноэтничные[/quote] Кошмар!!! Вы хоть понимаете,что рисуете? Литви́ны — термин, который использовался в исторических источниках для обозначения населения Великого княжества Литовского. Как правило, термин подразумевал под собой как этнических литовцев (когда «литвины» противопоставлялись «русинам»), так и всё население Великого княжества вне зависимости от происхождения. Моноэтническое государство (или однонациональное) — государство, на территории которого основную массу жителей составляют представители одного этноса. Вы хотите сказать,что государство,состоящая из минимум из трёх наций можно назвать моноэтническим? Может вы хотите сказать,что в ВКЛ литовцы были доминирующей нацией по численности? Что вы, вообще, хотели сказать? Впрочем,вы не хотели сказать,а сказали,но сказали вы глупость. Простите,но дальше читать не стал!
  • [quote="Бедуин"]нет пишет: Вот так и литвины, были моноэтничные Кошмар!!! Вы хоть понимаете,что рисуете? Литви́ны — термин, который использовался в исторических источниках для обозначения населения Великого княжества Литовского. Как правило, термин подразумевал под собой как этнических литовцев (когда «литвины» противопоставлялись «русинам»), так и всё население Великого княжества вне зависимости от происхождения. Моноэтническое государство (или однонациональное) — государство, на территории которого основную массу жителей составляют представители одного этноса. Вы хотите сказать,что государство,состоящая из минимум из трёх наций можно назвать моноэтническим? Может вы хотите сказать,что в ВКЛ литовцы были доминирующей нацией по численности? Что вы, вообще, хотели сказать? Впрочем,вы не хотели сказать,а сказали,но сказали вы глупость. Простите,но дальше читать не стал![/quote] У некоторых на форуме модно не читать, а коменты чешется давать. А дальше пишется: у Длугоша-Литваны жили мирно, а размножившись опустошили Жемайтию и Яроцоны (ятвягов)). Может помните полное название ВКЛ — Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (именуемое также «исторической Литвой»)? О границе Литвы и Жмуди можете почитать здесь: http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Dlug ... etext2.htm