Анатолий Шумченко: предприниматели могут стать локомотивом, который потянет легкую промышленность


Лидер республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко обратился к Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече, чтобы обсудить сложившуюся в предпринимательской среде ситуацию. Текст обращения опубликован на сайте «Перспективы», сообщает БелаПАН.

Так, Шумченко просит главу государства о встрече для «обстоятельного, честного и откровенного разговора», пока не возникла ситуация, когда «вернуть потенциал малого бизнеса уже будет невозможно».

Председатель «Перспективы» также предложил Лукашенко утвердить новый проект указа, который бы установил для предпринимателей, торгующих продукцией легпрома без сопроводительных документов, налоговую базу в размере двойного НДС и двукратного, а не четырехкратного единого налога.

Кроме того, Шумченко заявил о необходимости «снять проблемные вопросы с документами и сертификатами для ИП — плательщиков единого налога» и установить действие нового указа на пятилетний срок.

Помимо этого, лидер предпринимательского движения считает необходимым, чтобы местные советы депутатов пересмотрели ставки единого налога «с учетом экономического положения конкретного региона, где осуществляется предпринимательская деятельность». «Необходимо резкое снижение налогов на 50% минимум, чтобы остановить отток малого бизнеса», — говорится в обращении к президенту.

Белорусскому руководству, по мнению Шумченко, стоит обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопрос о том, что российская сторона не выполняет требования технических регламентов Таможенного союза, которые регулируют деятельность малого бизнеса в розничной и оптовой торговле.

Кроме того, лидер «Перспективы» в очередной раз предложил Лукашенко в ближайшее время организовать и провести общенациональный съезд предпринимателей Беларуси для «выработки четких критериев развития национального бизнеса».

Если белорусские власти не примут предложения «Перспективы», то, по мнению Шумченко, стоит установить таможенный и пограничный контроль на границе с Россией, для того чтобы «действительно все предприятия Беларуси и все субъекты малого, среднего и крупного бизнеса оказались в равных условиях и с равными возможностями».

Шумченко поблагодарил главу государства за встречу с предпринимателями 17 марта в столичном ТРЦ «Экспобел» и высказал надежду, что подобного рода общение было не последним, предложив повторить визит «17 июня 2015 года в любой регион страны, а не в столицу».

Он также заявил, что по поручению Лукашенко готов принять определенные полномочия и заняться «укреплением экономической безопасности страны в части предпринимательских вопросов, в том числе интегрирования малого бизнеса с белорусской промышленностью». При этом он подчеркнул, что «политических целей прихода к власти и амбиций» у него нет.

«Есть возможность собрать команду опытных и честных предпринимателей и вывести данный вопрос на новый позитивный уровень. При грамотном подходе предприниматели могут и должны стать тем локомотивом, который потянет легкую промышленность. Убежден в этом абсолютно. Однако без тесного взаимодействия этого не сделать», — отметил лидер «Перспективы».