Памятник губернатору Александру Дембовецкому хотят установить в Могилеве

Александр Дембовецкий, ставленник Александр III, руководил Могилевской губернией во второй половине XIX столетия...

Памятник Александру Дембовецкому, который руководил Могилевской губернией во второй половине XIX столетия и которого назначил на эту должность российский император Александр III, планируют поставить в Могилеве.

С инициативой почтить память Дембовецкого на сессии облсовета выступил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

По его словам, Александр Дембовецкий — знаковая фигура, которая впечатляет своим масштабом, и память о которой должна быть почитаема.

Планируется, что памятник установят либо на замчище, где когда-то по указу Дембовецкого разбили сад, либо на самой старой в Могилеве площади, которая сейчас называется площадью Славы.

Сбором средств будут заниматься депутаты областного совета.

Историк, член Совета Республики Игорь Марзалюк на вопрос, заслуживает ли губернатор Дембовецкий памятника, отвечает однозначно:

«Как можно быть против такой инициативы, если это образцово-показательный губернатор? Он здешний, свой. Он белорус. Человек, который сделал безупречную послужную карьеру. Вытянул Могилевскую губернию из отстающих, которой она всегда была. Это человек, который совершил научный подвиг. Под его патронатом местная интеллектуальная элита продемонстрировала, что Могилев по своей интеллектуальной насыщенности может соперничать с центрами тогдашней европейской части России».

Историк отмечает, что благодаря рачительности Дембовецкого мир увидела уникальная трехтомная научная работа «Опыт описания Могилевской губернии». Таких изданий, говорит Марзалюк, ни в одной из российских губерний не было:

«Такого издания не имели ни Петербург, ни Москва. Это самая полная энциклопедия могилевской жизни XIX столетия. Это весь белорусский фольклор. Благодаря этим текстам мы можем знать, на каком живом языке говорили в Могилеве — получается, что по-белорусски. Там конфессиональная структура, детальные карты. Губернатор потратил деньги на вечное — на культуру, на экономику — и поставил себе памятник на всю жизнь».

Лидер Могилевской областной организации БНФ «Адраджэнне» Змитер Соловьев не отрицает заслуг Дембовецкого, однако считает, что время, чтобы устанавливать ему памятник и заявлять о нем, выбрано неудачно.

«Очень неоднозначная может быть реакция населения, и это вызовет дополнительное напряжение в обществе в свете событий в Украине, — отметил Соловьев. — Это все делается не вовремя. Давайте сначала начнем своих чествовать, а потом уже тех, кто здесь что-то сделал в качестве чьих-то ставленников. Это преждевременно».

О необходимости воздать должное памяти губернатора Дембовецкого в Могилеве говорят не первый год. В 2012 году велась речь об установлении ему бюста. Тогда же рассматривался вопрос и о памятнике первому руководителю белорусского советского правительства Тишке Гартному, который таинственно погиб в могилевской психиатрической больнице.

Собирались в Могилеве чествовать и память последнего российского императора Николая ІІ. Планировали установить бюст, однако от замысла тогда отказались — из-за неоднозначного, как заявляли чиновники, отношения могилевчан к личности российского самодержца.

Среди тех, кто протестовал, был и местный социал-демократ Игорь Борисов. По его мнению, губернатор Дембовецкий не такой одиозный исторический персонаж, как царь Николай ІІ, и достоин почитания. Но только после того, как в Могилеве появятся памятники национальным деятелям.

«В прошлом году было 100 лет Аркадию Кулешову — памятника ему нет. В этом году будет 95 лет поэту Пысину — речи о памятнике не идет. Получается, что Могилев становится советско-российский, где нет ничего белорусского. Если бы в городе было пять-десять памятников белорусским деятелям, то на этом фоне памятник Дембовецкому выглядел бы нормально», — считает Игорь Борисов.

Прохожие на городских улицах в большинстве своем впервые от журналиста узнали об Александре Дембовецком. Приходилось долго объяснять, кто это такой. Отношение к почитанию его памяти неоднозначное.

Некоторые прохожие замечали, что в Могилеве не хватает белорусского. Белорусчина, по их мнению, спрятана в музеях. Нынешний облик города, отмечали прохожие, однозначно не говорит, что Могилев — белорусский.

«Белорусское вообще трудно отыскать. Символики национальной мало. Белорусского языка очень мало. Вы же посмотрите вокруг, и вам станет все понятно. Здесь когда-то собирались поставить памятник Николаю Гусовскому, но так и осталось в планах», — отметил один из горожан.