МЗКТ будет делать шасси для новых российских «Буков»

Минский завод колесных тягачей наращивает сотрудничество с российским ВПК…

Вопреки прогнозам скептиков, Минский завод колесных тягачей будет наращивать сотрудничество с российским ВПК. На этот раз — при создании зенитных ракетных комплексов средней дальности.

Как сообщили представителям СМИ в Минобороны России, до конца текущего года на вооружение российской армии будет принят зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-М3». А с 2016 года он начнет поступать в войска. Насколько можно понять, новый ЗРК продолжит линейку комплексов «Бук». 

 
Иллюстрация Саид Аминов http://saidpvo.livejournal.com

К слову, о том, что «Бук-М3» скоро примут на вооружение, военные говорили еще в 2007 и 2012 годах, однако по неизвестным причинам этого не произошло. Хотя официальная информация об этом ЗРК пока отсутствует, некоторые источники в интернете приводят его примерные тактико-технические характеристики.

Согласно этим данным, самоходный многофункциональный ЗРК «Бук-М3» (заводской индекс 9К317М, наименование НАТО SA-17 Grizzly) предназначен для уничтожения летательных аппаратов всех типов во всех диапазонах их практического применения, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного радиоэлектронного и/или огневого противодействия. Высокую мобильность ЗРК обеспечивает его размещение на гусеничных или колесных самоходных шасси.

«Бук-М3» создан на полностью обновленной элементной базе и оснащен новейшим цифровым вычислительным комплексом (ЦВК), который обеспечивает не только решение боевых задач, но и работу в режиме учебного тренажера для обучения и подготовки экипажей. Система документирования заменена на интегрированную систему объективного контроля, созданную на базе современного программного обеспечения.

Под управлением ЦВК работают аппаратура обработки сигналов и средства индикации, оснащенные ЖК-мониторами. В состав комплекса входят современные цифровые средства связи, обеспечивающие бесперебойный обмен как речевой информацией, так и кодированными данными целераспределения и целеуказания.

Как и в предшествующих версиях, в состав ЗРК «Бук-М3» входят командный пункт (КП), самоходная огневая установка (СОУ) пускозаряжающая установка, станция обнаружения и целеуказания. Новым элементом является радиолокатор подсвета и наведения (РПН).

По сравнению с прототипами наибольшие изменения претерпела СОУ, которая получила индекс 9А317М-2. На ней смонтированы: станция подсвета и сопровождения целей, бортовой цифровой вычислитель, система телекодовой связи, комплект стартовой автоматики и пусковое устройство для зенитных управляемых ракет (ЗУР) с твердотопливными двигателями. Что позволяет СОУ автономно либо по данным, полученным с КП системы, одновременно обстреливать до четырех целей.

Что же касается новой составляющей «Бука-М3» — РПН, то он представляет собой устройство, установленное на самоходном шасси (гусеничном или колесном) и оснащенное телескопическим механизмом. Это позволяет за несколько минут поднимать на высоту 23 м антенные системы станции сопровождения и подсвета целей.

Наличие РПН расширяет радиогоризонт почти в три раза, что позволяет обнаруживать и обстреливать крылатые ракеты (КР), выполняющие полет на высоте от 10 м, на дальности порядка 40 км.

Введение в состав бортового оборудования СОУ и РПН фазированных антенных решеток с электронным управлением в совокупности с ЦВК и цифровыми средствами связи увеличило число активных целевых каналов комплекса до четырех, что на 400% повысило его огневые возможности.

По сравнению с прототипом «Бук-М3» имеет существенно расширенный перечень типов поражаемых целей и более высокую вероятность их уничтожения. Этому в немалой степени способствуют система опознавания «свой — чужой» и настройка боевой части ЗУР на тип обстреливаемой цели непосредственно перед пуском.

По мнению экспертов, в качестве основного средства противодействия КР, летящим на сверхмалой высоте, «Бук-М3» обладает наилучшим соотношением «эффективность/стоимость» среди всех аналогов российского и иностранного производства.

Как уже отмечалось, одним из вариантов размещения элементов «Бука-М3» является его установка на колесные шасси. И их изготовитель уже известен, это — Минский завод колесных тягачей. Индекс машины — МЗКТ-69221. Это шасси имеет не рамную, а корпусную конструкцию, что позволяет разместить всю аппаратуру внутри корпуса. 

 
Фото mzkt.by

Важным преимуществом шасси семейства МЗКТ-6922 является высокая стабильность работы установленного оборудования, которая обеспечивается независимой гидропневматической подвеской собственной разработки, отличающейся высокой плавностью хода. Она регулируется по высоте из кабины водителя, что позволяет увеличивать клиренс при преодолении наиболее сложных внедорожных участков и уменьшать при проезде под низкими мостами и по туннелям.

Все шасси семейства оснащаются полностью автоматической гидромеханической трансмиссией ГМП-400 собственной разработки. Способная работать как в автоматическом, так и в командном режиме, она значительно упрощает управление автомобилем, исключает выход шасси из строя из-за ошибок водителя, когда машина трогается с места, а также повышает проходимость автомобиля на грунтах с низкой несущей способностью (нет разрыва потока передаваемой на колеса мощности при переключении).

Высокую подвижность и проходимость машины также обеспечивают двухскоростная раздаточная коробка, мощный восьмицилиндровый дизель ЯМЗ-7513.10 с турбонаддувом и шины 525/70R21 с улучшенными характеристиками (повышенная проходимость и регулируемое давление воздуха). Благодаря этому МЗКТ-6922 может передвигаться по любым дорогам и по разведанной местности.

В стандартную комплектацию автомобилей семейства МЗКТ-6922 входит бортовая информационно-управляющая система, которая контролирует работу всех агрегатов.

Все шасси оснащены камерами внешнего обзора, способными работать в разных спектральных диапазонах, что значительно упрощает движение задним ходом, а также делает возможным вождение автомобиля в условиях сильной запыленности, тумана и ночью. Изображение с камер, как и показания других систем автомобиля, выводятся на жидкокристаллические мониторы, заменяющие традиционную аналоговую панель приборов в кабине водителя.

Особо следует отметить, что шасси семейства МЗКТ-6922, по сравнению с гусеничными аналогами, имеют в разы более низкий расход топлива, сравнимый с аналогичными показателями гражданских коммерческих автомобилей.

Это, а также возросший до 10 раз ресурс шасси до капитального ремонта и возможность передвижения без ущерба для дорожного покрытия по трассам общего назначения, значительно снижает расходы заказчиков на подготовку войск в мирное время.