В Брестской области число безработных почти в три раза больше количества вакансий

 

В Брестской области зарегистрировано более 6 тыс. безработных — в три раза больше, чем вакансий на предприятиях, сообщает БелаПАН.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай рассказал, что наметилась тенденция ухудшения ситуации на рынке труда в регионе. Так, с начала 2015 года в обследуемых организациях было уволено 2.108 работников, в том числе официально сокращено лишь 15 человек. Принято на работу — 1.107. При этом заявлено только 523 вакантных рабочих места.

«Напрашивается вывод о сокращении штата работников так называемым естественным путем. Хорошо, если это были люди пенсионного возраста. А если трудовые отношения не были продлены с работниками трудоспособного возраста, то их просто могли оставить без средств к существованию, сэкономив на выплате выходного пособия, — подчеркнул Басалай. — Вот почему каждый случай увольнения работников по инициативе нанимателя должен быть внимательно рассмотрен не только с позиции интересов коллектива, но и с учетом интересов каждого работника».

Басалай обратил внимание на рост в регионе неполной занятости работников предприятий. Если в 2010—2013 годах в таком режиме работали примерно 6% среднемесячной численности работников, то в 2014 году — 9,2%.

При этом в некоторых организациях не выполняется соглашение между Брестским облисполкомом, объединениями нанимателей и объединением профсоюзов области, обязывающее нанимателей в подобных случаях частично сохранять заработную плату в размере не менее 2/3 тарифной ставки или должностного оклада.

Басалай также выразил озабоченность тем, что в 2015 году в отпусках по инициативе нанимателя без сохранения заработной платы по месяцу находились 800 работников Брестского электролампового завода, 900 — пинского объединения «Полесье», 235 — Кобринского инструментального завода «СИТОМО», 40 — Лунинецкого ремонтно-механического завода. Для 221 работника швейной фирмы «Лона» такой отпуск длился два месяца.

«Как быть этим работникам и членам их семей без работы и зарплаты?» — заявил Басалай. Он считает, что профсоюзным комитетам этих организаций надо вместе с органами власти «на местах определить какие-то временные, сезонные работы», чтобы люди могли хоть что-то заработать. «Внимательно рассмотреть положение каждой семьи и создать фонды материальной помощи самым нуждающимся. Такую помощь профсоюзы оказывали всегда. За 2010—2014 годы ее получили 344 тыс. членов профсоюзов на сумму около 86 млрд. рублей», — сказал Басалай.

Он отметил, что за отчетный период (2010—2014 годы) по требованию профсоюзов, по результатам проверок и мониторингов соблюдения законодательства о труде работникам области возвращено незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями более 4 млрд. рублей.

Более 50 раз юристы областного объединения и отраслевых обкомов профсоюзов выступали в защиту прав работников в судебных заседаниях. По просьбам членов профсоюзов подготовлено 66 процессуальных документов, в том числе исковые заявления.

«Конечно, мы всегда стараемся не доводить дело до суда. Вначале обращаемся к нанимателю с предложением не нарушать права членов профсоюзов, разъясняя юридические последствия, а если уже они нарушены, то предлагаем восстановить. Чаще всего так и происходит», — сказал Басалай.