Европейская конфедерация профсоюзов возмущена нежеланием ФПБ обсуждать спорный декрет №5

Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) возмущена отказом Федерации профсоюзов Беларуси обсуждать президентский декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» в рамках заседаний Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Как сообщает городского объединения организаций профсоюзов ФПБ Николаю Белановскому в участии в семинаре «Миграция и социальная интеграция в европейских городах-столицах».

Напомним, декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» вступил в силу 1 января 2015 года. Согласно его создателям, документ «направлен на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность».

В частности, на руководителей организаций государственной и частной форм собственности возлагается персональная ответственность за обеспечение дисциплины, содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников. В то же время, декрет дает руководителям расширенные полномочия для лишения работников премии, отстранения их от обязанностей и увольнения.

Ранее глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин в комментарии БелаПАН заявил, что декрет содержит множество юридических новаций, существенно ухудшающих правовое положение и работников и руководителей организаций. Документ, по его словам, явно противоречит Конституции, Трудовому кодексу, международным обязательствам страны в рамках МОТ.