Дожить до ста пятидесяти. Белорусы не спешат побеждать высокую смертность

Способы сохранить здоровье и долголетие известны, однако пока на продолжительность жизни белорусов это не влияет…


Человек может жить чуть ли не в два раза дольше, чем теперь, говорят специалисты. Способы сохранить здоровье и долголетие известны, однако пока на продолжительность жизни белорусов это не влияет.



Разница между количеством родившихся и умерших в 2014 году оказалась меньше, чем в прошлые годы, и это является положительным фактором, отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

«Стабилизирован коэффициент рождаемости на уровне 12,5 на тысячу человек, снизился коэффициент смертности до 12,8. Впервые за два последних десятилетия удалось добиться снижения общей заболеваемости и темпов смертности от болезней системы кровообращения и снизить смертность от болезней органов дыхания», — сказала Людмила Наройчик.

Вместе с тем, по продолжительности жизни Беларусь заметно отстает от ведущих европейских стран:

«Практически на десять лет продолжительность жизни наших граждан меньше, чем в таких европейских странах, как Франция, Швейцария, Швеция. У нас колоссальный разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин, который составляет около 12 лет. Это очень плохой показатель».

В 2013 году в Беларуси ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила для мужчин — 67,3, для женщин — 77,9 года (показатели за 2014 год появятся не раньше мая). Для сравнения, в 2010 году было 64,3 и 76,9 соответственно.

Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы предусмотрено увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 72-73 лет. По прогнозу ООН, в 2015 году ожидаемая магазинах и киосках:

«Табачные изделия будут скрыты, а виден только прейскурант с указанием названий и цены. Будет запрещена продажа товаров, которые имитируют табачные изделия. Внесены также изменения в закон «О рекламе», который находится на втором чтении в Плате представителей. Частично он касается запрета рекламы электронных сигарет. С 15 мая 2016 года вступит в действие технический регламент на табачную продукцию, касающийся упаковки сигарет. Во всех странах Таможенного союза на упаковку будет наноситься графическое изображение, предупреждающее о вреде курения, причем площадь его с одной и другой стороны пачки будет не менее 50%».

Людмила Наройчик также отметила важность ограничения доступа к алкоголю в розничных сетях и строгого контроля за соблюдением требований о запрете рекламы алкоголя:

«К сожалению, по телевидению идет реклама пива, которое у нас не приравнено к алкогольным напиткам. Есть еще зонтичная реклама, когда мы видим на билбордах рекламу питьевой воды, которая разливается на предприятиях, изготавливающих алкоголь. Такая реклама не ассоциируется с чистой питьевой водой».

Специалист отметила, каждый человек сам может сделать очень многое для сохранения своего здоровья.

Так, ученые доказали, что если 150 минут в неделю уделять физическим нагрузкам, риск болезней сердца снизится на 30%, диабета — на 27%, рака молочной железы и колоректального рака — на 25%. Снижение потребления соли до 5 граммов в день значительно способствует нормализации артериального давления и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

«Когда-то Илья Мечников рассчитал, что человек должен жить дольше, чем теперь — до 150 лет. От нас зависит не просто увеличение продолжительности жизни, но и улучшение качества этой жизни с каждым годом», — отметила Людмила Наройчик.