Двойные счета за домофоны. Передел рынка по-государственному

Жители Заводского и Октябрьского районов Минска в недоумении и возмущении: им приходят две квитанции за оплату одной услуги…

Жители Заводского и Октябрьского районов Минска в недоумении и возмущении: им приходят две квитанции за оплату одной услуги — техобслуживание ЗПУ, попросту говоря за пользование домофоном. Что это? Ошибка программиста, халатность работников? 

 

Оказалось, что столичное управление жилищного хозяйства поставило перед собой амбициозные задачи по наращиванию объемов платных услуг населению путем перевода домофонных систем на обслуживание в ЖЭСы. Коммерческие организации не желают сдавать позиции, а крайним в этой схватке оказалось то самое население, о котором все заботятся.

Жильцы: ЖЭС нас игнорирует за наши же деньги

«Больше десяти лет назад в нашем подъезде коммерческая организация установила домофоны, и претензий к ее работе у нас не было, — рассказывает Тамара Станиславовна, проживающая на улице Ташкентской в доме № 26, корпус 3. — В прошлом году работники ЖЭСа обошли квартиры и предложили перейти к ним на обслуживание. Мы согласились. Однако этот шаг ухудшил наше положение: в стоимость абонентской платы частной фирме входил ремонт домофона, замена деталей, а ЖЭС выставлял за это отдельный счет». 

 

Поэтому, по словам Тамары Станиславовны, «в ноябре прошлого года жильцы нашего подъезда провели собрание, на котором приняли решение о возвращении на обслуживание в коммерческую организацию. Протокол собрания направлен всем заинтересованным сторонам. И если частная фирма выполняет свои обязательства, то ЖЭС-28 Заводского района Минска до сих пор не ответил на наше письменное обращение, датированное 1 декабря 2014 года. А с февраля мы начали получать жировку с суммой за обслуживание домофона ЖЭСом, а частная фирма шлет отдельное извещение. К последней у нас нет претензий, потому что она фактически обслуживает домофон. ЖЭС наши обращения просто игнорирует за наши же деньги».

У Юлии, проживающей в доме № 2 по улице Асаналиева, похожая история:

«У меня заключен договор на обслуживание домофона с частным предприятием, к работе которого у меня нет нареканий. Получив две жировки на оплату технического обслуживания ЗПУ — от ЖЭСа и предприятия, я обратилась за разъяснениями в ЖРЭО. Мне пояснили, что якобы 51% жильцов нашего подъезда согласились перейти на обслуживание в ЖРЭО, и что теперь я, входящая в остальные 49%, обязана платить ЖРЭО. При этом мне не предоставили никаких документов, подтверждающих эти данные. Тогда я потребовала показать документ, на основании которого мне лично ЖРЭО производит начисления. Ответили мне в том духе, что мол, семь тысяч — это столь незначительные деньги, что смешно ради них устраивать разбирательство, платите и всё! Но ведь никакого договора на обслуживание домофона со мной лично ни ЖРЭО, ни ЖЭС не заключали, следовательно, никаких законных прав взымать с меня деньги они не имеют».

Представитель ЖРЭО: мы оказываем услугу на конкурентной основе

«Двойные начисления идут на те подъезды, которые находятся на обслуживании в ЖРЭО, а коммерческие организации пришли, бросили свои квитанции в почтовые ящики — сейчас мы разбираемся с ними, — сообщила начальник участка технического обслуживания и ремонта ЗПУ Октябрьского ЖРЭО г. Минска Елена Нестеренко.

«Платить жильцы должны по нашей жировке 7200 рублей. Домофонные системы — это дополнительные жилищно-коммунальные услуги, которые мы оказываем на конкурентной основе. Прежде чем жильцы переходят к нам на обслуживание, мы проводим собрание и при согласии 51% хозяев квартир заключаем договор, и решением большинства на обслуживание к нам переходит весь подъезд. Мы заключаем с каждым жильцом индивидуальный договор, чтобы он был информирован о том, кто оказывает услугу и кому он платит. Коммерческие организации заключали один договор на весь подъезд. Раньше жильцы даже не знали, кто обсуживает домофоны и они все равно обращались к нам».

Председатель ассоциации «Безопасный дом»: методы жилищно-коммунальных служб далеки от цивилизованных

О необходимости оборудовать подъезды кодовыми замками, домофонами начали говорить еще в конце 90-х годов. Госпрограмма «Закрытый подъезд» начала осуществляться в Минске в начале 2000-х годов.И хотя программа государственная, но реализовали ее частные компании.

Сейчас в Минске работает около 50 частных фирм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся установкой и обслуживанием домофонных систем. Более того, они объединились в ассоциацию «Безопасный дом».

Председатель ассоциации Геннадий Захаров ответил на вопросы Naviny.by и ознакомил с рядом интересных документов.

— Прежде всего, проясните ситуацию с двойными жировками.

— В первую очередь я солидарен с жителями, которые высказывают свое недоумение двойными начислениями за одну и ту же услугу, и вынужденно ставшими заложниками ситуации.

Отмечу, что десять лет предприятия частной формы собственности выполняли государственную программу «Закрытый подъезд», установили ЗПУ и взяли их на обслуживание на основании заключенных договоров с жильцами. Однако в 2013 году постановлением № 2 технико-экономического совета Министерства жилищно-коммунального хозяйства принято решение расширить объемы и номенклатуру платных бытовых услуг населению.

Новых услуг не предложили, и решили уже в первом полугодии 2013 года в каждом районе силами ЖРЭО, ЖЭС обслуживать установленные частными компаниями домофоны в объеме не менее 30% от общего их количества с повышением и наращиванием объемов до 70%, обеспечив обязательное заключение с населением прямых договоров. То есть речь идет о переделе рынка, причем с использованием административного ресурса.

Действия работников ЖРЭО Заводского и Октябрьского районов, направленные на выполнение поставленной задачи, привели к юридическому казусу: жильцы не расторгли ранее заключенные договора с коммерческими организациями, но заключили договоры с ЖЭСами. Фактически облуживанием домофонов занимаются частные организации и, соответственно, выставляют счета. Их ведь никто даже не уведомил о том, что жильцы перешли на обслуживание в ЖЭСы.

Мы не против конкуренции. Но только честной! Методы же работников ЖРЭО Заводского и Октябрьского районов, к сожалению, далеки от цивилизованных. В частности, они вывешивают на подъезды домов объявления, порочащие деловую репутацию частных предприятий, устно заявляют жильцам, что обслуживать домофонные системы имеют право только государственные организации, сообщают, что некоторые коммерческие структуры ликвидированы.

— Давайте разберем простую житейскую ситуацию. Как сумма за техобслуживание ЗПУ попадает в жировку?

— В 2007 году приказами Минжилкомхоза всем предприятиям, обслуживающим домофоны, предписано осуществлять начисления за услугу через единые счета-извещения. С этой целью заключены тройственные договоры между коммерческими предприятиями, ЖРЭО районов и Центром информационных технологий Мингорисполкома. Однако с января 2015 года работники ЖРЭО Заводского, Октябрьского и Первомайских районов Минска расторгли тройственные договоры, и обслуживающим организациям пришлось самим оформлять счета за оказанную услугу.

— А на каком основании они расторгли договоры?

— Этот вопрос интересует многих жильцов. Один из них обратился в ГО «Минское городское жилищное хозяйство». Процитирую несколько строк из ответа за подписью одного из руководителей ГО «Минского городского жилищного хозяйства» «Согласно проекту (! — прим. ред.) Указа Президента Республики Беларусь по результатам проверки работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь предусмотрено минимизировать включение в счета извещения коммунальных платежей, виды услуг не связанные с коммунальными услугами».

То есть обслуживание домофонов коммерческими организациями рассматривается как не связанное с коммунальными услугами, а такая же работа ЖЭСов — связана, и поэтому ее оплата включена в жировки жителей Заводского и Октябрьского районов, подъезды которых они взяли себе на обслуживание. Полагаю, что налицо нарушение антимонопольного законодательства и Конституции Беларуси, гарантирующей равенство всех форм собственности.

К слову, услуги по трехсторонним договорам оказываются на возмездной основе. До 2014 года коммерческие организации платили ЖРЭО за внесение суммы в жировку 3% от своей выручки, а с 2014 года цифра увеличилась от 10% до 15%, но мы по-прежнему готовы выполнять свои обязательства.

— Есть ли в Минске дома, подъезды которых обсуживают разные фирмы?

— Да, и это нормально, потому что таков выбор жильцов. Однако нет технической возможности, чтобы квартиры в одном подъезде обслуживали разные фирмы.

— Какой видите выход из сложившейся ситуации?

— В конструктивном диалоге с управлением городского хозяйства Мингорисполкома. В январе ассоциация «Безопасный дом» направила план мероприятий по созданию равных условий для конкуренции в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию ЗПУ. Однако предложения нашей организации, так же как и обращения граждан, чиновники игнорируют.

Также в соответствии с директивой № 4 в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства для повышения качества подготовки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, еще в 2011 году должен был быть создан общественно-консультационный совет с участием представителей субъектов предпринимательской деятельности. К сожалению, до настоящего времени совет ни разу не собирался, следовательно, никаких решений не принимал.

Ассоциацией «Безопасный дом» разработано немало предложений, заслуживающих внимания членов указанного совета. Полагаю, что выполнение наших предложений позволило бы в том числе снять возникшую напряженность.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Тупо всё это... Я и жировки-то в руках не держал никогда; обычно к полуночи, в нужный срок, выхожу прогуляться по улице, втыкаю карточку в ближайший банкомат, да оплачиваю сумму, которую программа ЕРИП мне выставляет... А тут ещё приходит жировка - дубль 2. На той же бумаге, отпечатанная на том же принтере... Лицевой счёт "левой конторы" - аж 15(!) разрядов. С пометкой "оплатите задолженность!" 20 сраных тысяч. Да только набрать эти цифры - пальцы поломаешь. Детство невольно вспоминается. Мы, пацаны, лазим везде и всюду. С десяток бабушек на скамейке у подъезда... Никаких домофонов, все двери - настежь. Сохнет на верёвочках чьё-то бельё... Да, и... не то, чтоб финансово "жмусь", но это очередная глупость в своей череде, которая режет глаз. Но какая-то умозрительная тётка, которая привычно прёт в сберкассу, чтоб вовремя заплатить за "коммуналку", ожидая аудиенции с кассиром минут сорок, теперь напряжёт этого кассира вдвое. И очередь - тоже. И, где было минут сорок, станет все восемьдесят. Я этими беларусбанковскими сберкассами уже тысячу лет не пользовался, но пришлось (оплачивал штраф за "незаконно открытую бутылку пива в неуказанном месте")... Не знаю, кто как, но я фигею от идиотизма нашей державы... Нет бабушек, нет былых пацанов. Дворы распирает автохлам. Окна в подвалы, прежнюю обитель котов, наглухо заварены решётками. У соседей (эх, эта ярмарка тщеславия) крутые железные двери... А я принципиально не хочу менять свою из советского пресс-картона. Идиотизм всегда глуп, даже если он массовый.
  • Цитата: В 2007 году приказами Минжилкомхоза всем предприятиям, обслуживающим домофоны, предписано осуществлять начисления за услугу через единые счета-извещения. С этой целью заключены тройственные договоры между коммерческими предприятиями, ЖРЭО районов и Центром информационных технологий Мингорисполкома. ---- На какие конкретно "приказы" ссылается товарищ из коммерческой организации "Безопасный дом"? Не сами ли коммерсанты пробили и этот приказ, и фантастические для цивилизованного мира "тройственные" договоры, чтобы удобнее было собирать дань с населения за обходы домофонов? Почему доводчики и двери, установленные теми же комммерсантами, выпали из поля их зрения и, следовательно, обслуживания? - Вероятно, просто выгодно ногами обходчика обойти домофоны, удостовериться, что они работают - а что там сломается? трущихся изнашивающихся частей-то нет! Расходы обслуживающей организации при таком подходе минимальны. А деньги организованной рекой текут коммерсантам. НЕТ НИКАКИХ ОБОСНОВАНИЙ постоянно повышающейся сумме за "техобслуживание ЗПУ" - просто повышают тариф.
  • [quote="minski9"]minski9 29.03.2015 // 16:12[/quote]Да ладно. Я с технической стороны взгляну: домофон - лишь единожды запрограммированная микросхема с выходом на электромагнит замка и проводкой проводов по квартирам. И хрен на неё! Глупо мне, электронщику, рассказывать о лишениях и тяготах всего штата персонала, который, не покладая рук, стрижёт бабло с наивных лохов. Я бы не заострял на этом внимания, копейки, по сути. Но слишком уж много дармоедов, готовых твой бюджет сосать, сосать и сосать. Посиживая в офисном кресле и иногда, убрав руку от чашечки кофе, снимая трубку телефона и эротично говоря "Алё!" Это как минимум - некрасиво по отношению к тем, кто реально "пашет"...
  • Домофон - проверка населения на тупость. Поскольку вещь абсолютно бесполезная, а во многих случаях вредная. Владельцы частных "домофонных" фирм имеют непосредственное отношение к МВД. И на таком уровне, что могут градоначальникам доводить план по установке домофонов. Сбор подписей жильцов производится с грубыми нарушениями законодательства. Я наблюдал обман, шантаж, запугивание и подкуп. Кто сомневается в том, что свой кусок хлеба с маслом имеют начальники ЖЭС? А вы знаете что нескольким жильцам дома устанавливаю домофон бесплатно, то есть за счёт остальных жильцов? За агитацию? За счёт той бабушки пенсионерки что всю жизнь прожила без домофона и вынуждена установить его только потому что соседи её заперли, установив свои домофоны? Как к этой бабке врач пройдёт? А её подруги - старушки? Почему бабка должна оплачивать ментовскую прихоть? В доме моей матери эту фигню отключили. И ещё все живы. И краж нет, как не было с 1962 года. Тогда дом построили.
  • Интересно. Все ругают домофоны, а они как стояли, так и стоят. На собственные двери железа понавесили и некоторые всякие видеофоны успели понаставить. Скоро наверное начнут в своих хатах пулеметы ставить, потом гаубицы... В советское время люди хоть и "совки" были, но более простые и доверчивые. Уезжая в отпуск, спокойно оставляли ключи от квартиры у соседей. От кого скрываетесь-то? От самих себя?...
  • [quote="Zimmi"]В советское время люди хоть и "совки" были, но более простые и доверчивые. Уезжая в отпуск, спокойно оставляли ключи от квартиры у соседей. От кого скрываетесь-то? От самих себя?...[/quote] Страна было колхозная, во сарае держали свинство, птицу, поэтому не особо было времени куда-то уезжать. А если приходилось ненадолго уезжать, приходилось договариваться с родственниками и даже соседями присмотреть за домом и за живностью.
  • Ратуйце! Дамафоны завальваюць эканоміку Хрусталнагасасута! Ахтунг!! Навіны! вам +100500 за ЗЛОБУ ДНЯ ( я да таго, што мне на.. на ньюзнамбауан на белапане)
  • [quote="нет"]Страна было колхозная, во сарае держали свинство, птицу, поэтому не особо было времени куда-то уезжать.[/quote] То есть вы хотите сказать, что минчанин, живущий в самом центре держал свинство в сарае? Может он еще и корову гонял из центра за город пасти? СССР конечно "славился" таким изобретением, как колхозы, но страна в целом была индустриальная. Ведь доля сельского населения в ней была не более 25%, да и те сельские жители проживали в основном в Молдавии, Средней Азии и Кавказе.
  • [quote="Zimmi"]СССР конечно "славился" таким изобретением, как колхозы, но страна в целом была индустриальная. Ведь доля сельского населения в ней была не более 25%,[/quote] В Белорусской ССР, а потом в РБ, доля сельского населения "при советах" ВСЕГДА была выше 25%. Если опираться на данные переписей населения, опубликованные на сайте Белстата (http://www.belstat.gov.by/perepis-naseleniya/ ), то доля сельского населения была: 1959 г. - 70%, 1970 г. - 57%, 1979 г. - 45%, 1989 г. - 35%, 199 г. - 31%, 2009 г. - 25%.
  • [quote="Taranda"]В Белорусской ССР, а потом в РБ, доля сельского населения "при советах" ВСЕГДА была выше 25%. Если опираться на данные переписей населения, опубликованные на сайте Белстата (http://www.belstat.gov.by/perepis-naseleniya/ ), то доля сельского населения была: 1959 г. - 70%, 1970 г. - 57%, 1979 г. - 45%, 1989 г. - 35%, 199 г. - 31%, 2009 г. - 25%.[/quote] Набралось с некоторыми описками. Правильно: 1959 г. - 70%, 1970 г. - 57%, 1979 г. - 45%, 1989 г. - 35%, 1999 г. - 31%, 2009 г. - 26%.
  • [quote="Zimmi"]То есть вы хотите сказать, что минчанин, живущий в самом центре держал свинство в сарае? Может он еще и корову гонял из центра за город пасти? СССР конечно "славился" таким изобретением, как колхозы, но страна в целом была индустриальная. Ведь доля сельского населения в ней была не более 25%, да и те сельские жители проживали в основном в Молдавии, Средней Азии и Кавказе.[/quote] В черте Минска даже сейчас есть деревянные постройки частников с небольшой живностью, возможно, есть и свинство. Не в этом дело. И дело не в том, что в центр к администрации президента не гонят коров. Скоро сам центр Минска станет одним колхозом. К примеру, в 1986 в республике было 913 совхозов и 1675 колхозов, т.е. всего более 2,8 тыс. всяких хозов, а теперь менее 1,5 тыс. сельхозорганизаций с сельхозугодием более 9,5 млн. га., что примерно как в 1986 г. Что касается фермерских хозяйств и прочих частников, в том числе и минских, то фермеры, которых в Беларуси всего две тысячи и у которых только 1,5% земли, дают 20% овощей.
  • [quote="Taranda"]Набралось с некоторыми описками. Правильно:[/quote] И кому верить? Вам с не знаю откуда взятыми сведениями, или официальным результатам переписи населения в годы СССР? Ну наша республика со врекмен войны точно оформилась как индустриальная и количество сельского населения у меня на глазах уменьшалось в геометрической прогрессии и в последние 5 лет СССР в 90% белорусских деревень царило полное запустение. Еще не такое катастрофическое, как сейчас, но было.
  • [quote="Zimmi"]не знаю откуда взятыми сведениями, или официальным результатам переписи населения в годы СССР? [/quote] Сайт Белстата в моей ссылке как раз приводит официальные данные переписей, по которым с помощью арифметики легко рассчитываются проценты сельского населения. (http://www.belstat.gov.by/perepis-naseleniya/ )
  • Je trouve que c est une grande loi. http://fuelzee.com/a-map-en-valtrex | Map en valtrex Nous nous ferons ainsi mieux payer. http://www.ijecse.org/a-map-es-nolvadex | Map es nolvadex Et Г  ce titre elle ne peut pas ГЄtre banalisГ©e … . http://fuelzee.com/a-map-es-moduretic | Map es moduretic