Генпрокурор Беларуси считает необоснованным прекращение дела против Баумгертнера

Александр КонюкГенеральный прокурор Беларуси Александр Конюк считает необоснованным прекращение в России уголовного дела в отношении уже бывшего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

По словам Конюка, эта тема может быть затронута 2-3 апреля в Москве на встрече с генеральным прокурором РФ Виктором Чайкой.

«В России дело прекратили, но я, как юрист, считаю, что это абсолютно необоснованно», — заявил Конюк 31 марта журналистам в Минске.

Действия бывшего топ-менеджера можно рассматривать как мошенничество, считает Конюк. «Но мы не вправе вмешиваться в решение российской стороны», — подчеркнул генпрокурор Беларуси.

Решение проблемы в этом деле для белорусских субъектов хозяйствования Конюк видит в предъявлении гражданских исков о возмещении материального ущерба, что, по его словам, является международной практикой. Однако, добавил генпрокурор, в этом вопросе «не в полном объеме есть понимание с российской стороны».

В ноябре прошлого года Конюк заявлял, что сумма белорусских гражданских исков по «калийному делу» составит около 100 млн. долларов, напоминает БелаПАН.