Ожирение? Иногда надо резать

Лишний вес можно снизить, изменив образ жизни. Однако при сильной степени ожирении порой нет другого выхода, как лечь под нож...

Лишний вес можно снизить, изменив образ жизни. Однако при сильной степени ожирении порой нет другого выхода, как лечь под нож.


Когда надо похудеть к лету

Самая простая ситуация для врача, когда пациент в целом здоров и хочет сбросить пару килограммов, набранных за зиму.

«Хотим мы или нет, в зимний период мы накапливаем энергию в виде жировой ткани, даже при обычном питании, — рассказала эндокринолог медцентра «ЛОДЭ» Валентина Шутова. — Это происходит потому, что организм зимой находится в спящем режиме, а весной обменные процессы активизируются. Это самое подходящее время для похудения, если, конечно, нет сопутствующих заболеваний».

Прежде всего, надо пересмотреть свое питание, отметила Валентина Шутова. Не рекомендуется диета, при которой потребляется менее 900 килокалорий или резко ограничивается количество потребляемых продуктов. Такие диеты могут использоваться до пяти дней при соблюдении питьевого питания.

Проверить действенность той или иной диеты можно только на практике: «У каждого человека индивидуальный обмен веществ, сопутствующие заболевания, по-своему работает желудочно-кишечный тракт».

Например, молодая девушка и женщина в климаксе худеют по-разному: «В период климакса снижаются эстрогены. Большинство женщин в постклимактерическом периоде начинают набирать вес, потому что подкожный жир начинает вырабатывать эстроген, пытаясь сохранить эндокринный фон. Это своего рода защита организма. В этом возрасте следует особенно внимательно следить за питанием, которое должно быть обязательно дробным — 5-6 раз в день малыми порциями и медленно, ведь еда на ходу не позволяет организму подавить голод».

Ведите дневник

Для самоконтроля и полноты информирования наблюдающего врача Валентина Шутова рекомендует вести дневники питания: «Можно рассчитать колораж соответственно полу, возрасту, физической активности и весу. Для того чтобы похудеть, как минимум надо отнять от имеющегося суточного колоража 500 килокалорий — чтобы организм начал расходовать внутренние резервы».

Стоит быть внимательными при потреблении не только мучных продуктов, но и фруктов. Если выбирать между виноградом и грушей, лучше выбрать грушу, где меньше сахара, но больше клетчатки. Фрукты не стоит есть на ночь. Организм должен отдыхать, а если мы едим яблоко или грушу, несмотря на низкую калорийность, организм получает дозу глюкозы, которая оказывается лишней:

«Стимулируется выброс инсулина, и лишняя глюкоза с помощью инсулина преобразуется в жировую ткань. Таким образом, фрукты лучше есть в первой половине дня. Вечером лучше есть овощи, творог — обезжиренный или 4-9% жирности. Жир все-таки в организме должен присутствовать».

Без физкультуры уходит не всякий жир

Традиционная таблица индекса массы тела в качестве ориентира подходит не всем. Не годится она для оценки веса детей, беременных и спортсменов. Также не подходит обычный подсчет и для гиперстеников, у которых мышечная масса значительна: «Без осмотра пациента врачом нельзя судить однозначно о достаточности или избыточности массы тела».

Индекс массы тела высчитывается по формуле: I = m:h2,
где m — масса тела в килограммах,
h2 — рост в метрах, возведенный в квадрат.

16,49 и менее — выраженный дефицит массы
16,5-18,49 — недостаточная масса
18,5-24,99 — норма
25-29,99 — избыточная масса (предожирение)
30-34,99 — ожирение первой степени
35-39,99 — ожирение второй степени
40 и более — ожирение третьей степени

Кроме того, есть первичное и вторичное ожирение. В основе последнего лежит какое-либо заболевание — от эндокринных до психических и онкологических.

«Таким образом, задача врача — понять не только, есть ли ожирение у пациента, но и выяснить, вторичное оно или первичное. И в случае наличия заболеваний заняться лечением», — подчеркнула Валентина Шутова.

При этом жировая клетчатка неодинаковая. Есть подкожная клетчатка, а есть внутренний жир, окружающий внутренние органы. Эта жировая клетчатка более активна, практически не убирается снижением колоража, а только с помощью активной физической нагрузки.

Однако не всякая физическая нагрузка помогает избавиться от лишнего жира.

«Истинная физическая нагрузка, позволяющая сбрасывать висцеральный жир — это нагрузка, при которой сердце бьется с определенной частотой. Для каждого свой порог, в среднем от 90 до 130 ударов в минуту в зависимости от возраста и состояния здоровья. Пульс 100-110 должен быть не менее чем в течение 15 минут, чтобы включились механизмы расщепления жиров. Потение — признак того, что жиры расщепляются», — пояснила Валентина Шутова.

Что касается медикаментозной терапии, то она применяется соответственно плану лечения, так как причины ожирения бываю разные. И если одному лекарства могут помочь, то у других — вызвать осложнения и нанести вред.

Когда стоит подумать об операции

Увеличение индекса массы тела на одну единицу увеличивает расходы государства на лечение осложнений на 7% у мужчин и на 16% у женщин, рассказал хирург Сергей Стебунов.

По его мнению, если вес тела преодолел разумные пределы, появилась гипертония и диабет, то вопрос надо решать кардинально. Сергей Стебунов считает, что бариатрическая хирургия способствует реальному долговременному похудению.

Таких операций много — лапароскопическое бандажирование желудка, рукавная резекция желудка, гастрошунтирование.

В Минске некоторые из таких операций делают в Городском центре герниологии и бариатрической хирургии, а также в 9-й клинической больнице.

Лишний вес — это угроза, прежде всего, для сердца. Кардиологи рекомендуют обращать внимание не только на массу тела, но и на окружность талии, что характеризует уровень жировых отложений. У мужчин талия не должна быть более 102 см, у женщин — более 88 см. Если больше — степень риска болезней сердца возрастает.

Безусловно, не всем страдающим ожирением показано хирургическое вмешательство. Показаниями к операции по уменьшению объема желудка является не только вес, но и индекс массы тела. Установка внутрижелудочного баллона проводится при индексе массы тела более 30.

Есть операция, при которой не только желудок, но и часть кишечника исключается из пищеварения. При таком варианте что бы человек ни ел, нарушенная всасываемость не позволяет набирать вес.

«Ожирению сопутствует гипертония, повышение холестерина, проблемы с суставами, повышенный сахар. Все это смягчается или уходит при снижении веса. Люди говорят о том, что чувствуют легкость, оживают», — сказал Сергей Стебунов.

Однако операцию не стоит рассматривать как панацею. Любое хирургическое вмешательство имеет противопоказания, может вызвать осложнения. Поэтому лучше не доводить организм до такой стадии, когда не будет иного выхода, кроме как лечь под нож.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Лениво и с неохотцей отзовусь... Я сам аскет в еде. Но такие дамские тушки как на фото - они напрочь убивают интерес к женщине... У неё и заботы все - вечером наполнить холодильник, а ночью 3-4 раза к нему сгонять. Клиника - не клиника... Как бы суть и бытие психологии жизненного цикла... Но даже алкоголизм - меньшее зло, поскольку несёт на себе печать осуждения... а прожорливость - это серьёзней...