Социальным иждивенцам обещают проблемы при выезде за границу


Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина рассказала журналистам в воскресенье вечером, 5 апреля, о проблемах на границе у так называемых «тунеядцев», которые откажутся выплачивать специальные штрафы. По ее словам, социальные иждивенцы будут вычисляться через наложение определенных баз данных. Интервью состоялось в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

Комментируя декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», Щеткина отметила: имеющиеся базы данных будут корректировать списки людей, которые не трудятся, не являются ИП, не имеют отношения к ремесленничеству, не нотариусы и так далее. Потом эти списки поступят в Министерстве по налогам и сборам, а оно, в свою очередь, направит их в свои территориальные органы.

Министр пообещала: у всех «тунеядцев» будут проблемы при выезде за границу. Это предусмотрено действующим законодательством, сообщает БелаПАН.

Согласно Конституции, каждый гражданин должен участвовать в финансировании государственных расходов, убеждена Щеткина. Периоды, которые засчитываются как уплата этих финансовых расходов, определяет декрет.

 Декрет о тунеядцах. Как он будет работать?

По словам министра, «принудительного труда в стране нет» и «никто никого не заставляет работать».

Тем не менее, право на труд гарантирует Конституция. Существует норма: если человек живет с какого-то определенного дохода, то он обязан уплачивать с него также платежи. Когда величина этих платежей не менее чем 20 базовых величин, считается, что он также финансирует расходы государства.


По словам министра, самое основное направление декрета — мы все покупаем продукты питания и оплачиваем коммунальные услуги, но деньги не берутся из воздуха, поэтому каждый источник дохода должен быть легализирован.

 
Щеткина напомнила, что есть много людей, которые нуждаются в государственной поддержке. Например, «538 тысяч инвалидов, 127 тысяч одиноких пожилых граждан, 572 тысячи одиноко проживающих».

Она также предупредила: будут внесены изменения в закон о занятости, чтобы статус безработного не являлся лазейкой для социальных иждивенцев, которые не желают уплачивать сбор, предусмотренный декретом президента №3.

В планах — сокращение с 14 до 5 дней срока, в течение которого наниматель сообщает о вакансии, что поможет нуждающимся в работе людям.


Также Щеткина отметила что появится статья, которая систематизирует все обязанности безработного. Подходы к тому, как безработный проявляет со своей стороны заинтересованность в трудоустройстве, станут жестче. Людей, которые не будут являться в службу занятости в течение двух месяцев, а также направленных на профессиональное обучение за счет государства, но нарушающих порядок обучения, будут сниматься с регистрации. Министр сообщила, что следующее обращение в службу занятости в таком случае будет возможно только через год.

Кроме того, период, в течение которого человек может быть официально зарегистрирован в качестве безработного, будет сокращен.