По полочкам. Завод останавливают, рабочих отправляют в отпуск. Что делать?

За последнее время в Беларуси значительно увеличилось число предприятий, которые работают только по три или четыре дня в неделю...

 

1. Почему мы говорим об этом?

За последнее время в Беларуси значительно увеличилось число предприятий, которые работают только по три или четыре дня в неделю. Если в январе этого года в промышленности так работало около 80 тысяч человек, то год назад — почти в два раза меньше.

2. Почему так происходит? 

У предприятий возникают трудности со сбытом продукции. Чтобы не работать на склад, они переводят рабочих на сокращенную неделю либо вообще останавливают конвейер. Тогда на заводе по приказу нанимателя должен быть объявлен простой. Если объявляется сокращенная рабочая неделя, то дни без работы тоже подпадают под категорию «простой».

3. Как долго он может продолжаться? 

Не больше шести месяцев.

4. Как оплачивается простой? 

Зарплата должна быть не ниже 2/3 от тарифной ставки (оклада). Во время простоя не платят премиальные, надбавки за выслугу, за вредность и так далее.

5. Могу ли я во время простоя пойти на другую работу? 

По закону во время простоя вы должны находиться на предприятии, поскольку работа может возобновиться в любое время. В то же время закон не запрещает работать по совместительству либо по договору подряда в другом месте.

6. А если я нахожусь в отпуске во время простоя?

Простой не распространяется на тех, кто в отпуске. До его начала вам в полном объеме должны оплатить отпускные.  

7. А если взять очередной отпуск во время простоя? 

Это очень хороший, но маловероятный вариант в то время, когда на предприятии проблемы. Решение вопроса зависит от того, как вы сможете договориться с начальством. 

8. А если заболел во время простоя?

Тогда нужно взять больничный. Его оплатят в размере не менее 2/3 от тарифной ставки (оклада).

9. Если больничный открыт до простоя? 

Тогда он начисляется с учетом среднедневного заработка за шесть предыдущих месяцев. Если больничный продлится и во время простоя, то заболевший материально окажется в выигрыше.

10. А если выгоняют в отпуск за свой счет?

Без вашего согласия вас не могут заставить уйти в отпуск за свой счет. Но если вы подписали заявление, то за такой отпуск не предусмотрено никаких компенсаций, в том числе оплаты больничного. Не зря это называется отпуск без сохранения заработной платы.  

11. Что делать, если я не согласен?

Достаточно письменно отказаться, чтобы нанимателю пришлось оформлять простой и выплачивать 2/3 от тарифной ставки (оклада). 

12. Куда жаловаться, если работодатель настаивает? 

Можно обратиться в комиссию по трудовым спорам ФПБ, к независимым профсоюзам, а также в Департамент государственной инспекции труда и, наконец, в суд. Если он признает факт нарушения ваших прав, можно досрочно расторгнуть контракт и получить компенсацию в размере трехмесячного заработка.