При ЧС Беларусь сможет бесплатно использовать информацию чужих спутников

 

В чрезвычайных ситуациях Беларуси может быть предоставлена информация с орбитальных спутников ряда государств и международных космических агентств, сообщает БелаПАН.

Директор НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Сергей Золотой рассказал, что бесплатный доступ к оперативной информации с множества орбитальных спутников предоставляется государствам, которые присоединились к Международной хартии по космосу и крупным катастрофам. Беларусь пока не присоединилась к этому международному некоммерческому соглашению, однако ее интересы официально представляет Россия.

Золотой пояснил, что в случае если на территории Беларуси происходит крупная катастрофа, Министерство по чрезвычайным ситуациям свяжется с Научным центром оперативного мониторинга Земли в Москве, который находится под юрисдикцией Федерального космического агентства России (Роскосмос). В свою очередь Роскосмос как сторона, подписавшая международную хартию, инициирует исполнение другими странами обязательств по безвозмездному предоставлению всей необходимой спутниковой информации.

«Через него (центр оперативного мониторинга Земли. — БелаПАН.) можно в режиме онлайн получать оперативную информацию, например, по границам затопления, пожарам, другим крупным катастрофам», — сказал Золотой.

Создание Международной хартии по космосу и крупным катастрофам было инициировано Европейским космическим агентством и французским агентством CNES после конференции Unispace III в июле 1999 года в Австрии. Соглашение вступило в силу 1 ноября 2000 года.

Впервые хартия была применена Францией в конце 2001 года, когда произошло крупное наводнение на северо-востоке страны. Впоследствии протоколы этого документа были задействованы в случаях землетрясений, разливов нефти, лесных пожаров, цунами, крупных снегопадов, извержений вулканов, ураганов, оползней. Оперативные спутниковые снимки предоставлялись также в 2014 году, когда над Южно-Китайским морем пропал авиалайнер Malaysia Airlines, летевший из Куала-Лумпура в Пекин (КНР).

На сегодняшний день к хартии присоединились более 20 частных, международных национальных космических агентств, в том числе из Алжира, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Канады, Китая, Нигерии, России, США, Турции, Франции, Южной Кореи, Японии.