Нового ректора ЕГУ выбрали или назначили?

Многие преподаватели и студенты ЕГУ критически отнеслись к избранию американца Дэвида Поллика ректором Европейского гуманитарного университета...

Профсоюз работников Европейского гуманитарного университета намерен оспорить избрание ректором вуза американца Дэвида Поллика. Критически к выбору в пользу этой кандидатуры отнеслось и студенческое представительство. Озабоченность присутствует также в рядах преподавателей. Основное опасение — ЕГУ может окончательно утратить белорусский вектор своей деятельности.

Дэвид Поллик

«Никто не ставит под сомнение белорусские корни и призвание университета»

Дэниел Таршис Председатель управляющего совета ЕГУ Дэниел Таршис отметил «значительный опыт» Дэвида Поллика в деле управления университетами в США и других странах.

Профессор Поллик занимал пост президента в школе Чикагского института искусств, колледже Лебанон-Вэлли, Бирмингемском южном колледже и Государственном университете Нью-Йорка (отделение в Кортланде), где был исполняющим обязанности президента и вице-президентом по академическим вопросам. Поллик также был деканом факультета искусств и наук и доцентом философии в Сиэттлском университете в Вашингтоне.

По словам Таршиса, новый ректор «будет работать в тесном сотрудничестве с управляющим советом и всеми вовлеченными в работу университета сторонами для корректировки стратегии ЕГУ. Его опыт в области стратегического планирования и переходного управления в различных образовательных и культурных контекстах, а также связанные с этим навыки будут чрезвычайно важными для ЕГУ в ближайшие годы».

Глава управляющего совета отметил, что поиск нового ректора «был тесно связан с процессом корректировки миссии ЕГУ и обеспечением его стабильного финансового будущего».

«ЕГУ имеет множество идентичностей. Само название ЕГУ подразумевает, что университет основан на европейских ценностях и ориентирован на гуманитарное знание. Он является также литовским университетом, который должен следовать нормам Европейского пространства высшего образования. Никто также не ставит под сомнение белорусские корни и призвание университета: большинство студентов и членов преподавательского состава — белорусы. Главная задача ЕГУ — обеспечить высокое качество образования и научных исследований», — заявил Дэниел Таршис.

«Вызовы, стоящие перед сообществом ЕГУ в настоящий момент, только подчеркивают значимость миссии университета как для граждан Беларуси, так и для всех свободных и открытых обществ по всему миру», — отметил Дэвид Поллик.

Профессор Дэвид Поллик приехал в Вильнюс в марте 2014 года и работал первым проректором и главным операционным директором вуза. В октябре, после того как пост ректора покинул основатель вуза Анатолий Михайлов, Поллик стал временно исполняющим обязанности ректора ЕГУ. Его предки (бабушка и дедушка) — выходцы из Беларуси, но сам Поллик не говорит ни по-белорусски, ни по-русски. Хотя к изучению русского уже приступил.

Единственный голос против

Алла СоколоваЧлен генеральной ассамблеи собственников профессор ЕГУ Алла Соколова была единственной, кто голосовал против кандидатуры Дэвида Поллика на собрании учредителей.

«Я полагала, что в трудный период затянувшегося кризиса в университете справиться с внутренними проблемами может человек, который знает историю ЕГУ, белорусскую культуру и может выправить курс, который университет немного теряет, и сориентироваться на белорусский вектор развития», — отметила в комментарии для Naviny.by Алла Соколова.

По ее словам, таким человеком могла бы стать профессор Татьяна Щитцова, «которая имеет авторитет, а опросы среди преподавателей и студентов показали, что у нее высокий рейтинг».

«Мы ей доверяем, и помогали бы ей. Профессор Щитцова в состоянии нивелировать проблемы внутри университета и восстановить потерянный имидж и реноме в обществе», — считает Алла Соколова.

Она полагает, что в настоящее время задачей ректора должно стать объединение университетской общественности:

«Мы бы хотели, чтобы наше белорусское прошлое стало бы нашим белорусским будущим. Согласится ли Поллик с этим, не знаю. Я бы хотела видеть на посту вице-ректора Татьяну Щитцову. Это был бы неплохой тандем, с которым можно было бы в прямом смысле слова спасать университет».

По мнению Аллы Соколовой, к разработке стратегического плана развития ЕГУ необходимо обязательно привлечь и студентов, и академическую общественность. А целью административной реформы должен стать такой процесс управления вузом, который будет внутренне комфортным и демократичным для всех.

Студенты: были ли выборы?

Денис КучинскийКак считает президент студенческого представительства ЕГУ Денис Кучинский, в университет прошли не выборы ректора, а его назначение, причем «вопреки мнению белорусского гражданского общества, преподавателей и студентов».

«Не было сообщено, каковы конкурентные преимущества профессора Поллика, чем он лучше других кандидатов. За такое решение необходимо нести определенную ответственность», — отметил Денис Кучинский в комментарии для Naviny.by.

Напомним, группа белорусских общественных и культурных деятелей выразила недоверие комитету по выборам ректора ЕГУ из-за закрытости его работы. Общественные деятели настаивали на том, что ректором вуза должен быть выходец из Беларуси, а сам университет — сохранить белорусский вектор развития. С подобным заявлением в начале января выступили и студенты.

Как отметил Денис Кучинский, студенты хотели бы знать, каков стратегический план развития университета, какие шаги будут предприняты в ближайшее время для его реализации.

«Для того чтобы подготовить план, у Поллика было время. Фактически ректор есть, но стратегия неизвестна. Важно только, чтобы этот план был составлен коллегиально с участием студентов и сената», — подчеркнул президент студенческого представительства ЕГУ.

«Учиться в такой атмосфере безумно некомфортно», — сказал Кучинский. По его мнению, в ЕГУ нет доверия между людьми, нет университетского сообщества:

«Мы чувствуем напряжение между администрацией и частью студенческого сообщества, недоверие между сотрудниками. Среди преподавателей есть страх очередных увольнений и сокращений, и это логично в период кризиса. Я не представляю, как с ректором Полликом можно направить ситуацию в хорошее русло».

При этом руководстве проект себя исчерпал?

Павел Терешкович«Мне страшно жаль студентов в этой ситуации, но они увидели, каким на самом деле может быть уровень цинизма у тех людей, которые размахивают знаменами и говорят, что борются за демократию, академические свободы и прочее», — сказал бывший председатель сената ЕГУ профессор Павел Терешкович, который был досрочно уволен из университета в начале прошлого года.

«Мне кажется, что Поллик не самостоятельная фигура, — отметил Терешкович в комментарии для БелаПАН. — В университете останутся все проблемы, которые и были. Декларируется участие преподавателей и студентов в принятии управленческих решений в связи с тем, что они будут представлены в управляющем совет. Однако неизвестно, каким именно образом они будут принимать участие — в качестве наблюдателей или представители с полноценным правом голоса».

Павел Терешкович опасается, что «решения будут приниматься, как и ранее — тремя-четырьмя людьми за закрытыми дверями. Университет остается в положении самоизоляции от белорусского гражданского общества, от чего проигрывают все. Доноры предпочитают закрывать на это глаза».

Терешкович считает, что заявление управляющего совета ЕГУ о сохранении белорусского развития вуза не более чем декларация: «Пока там будет Анатолий Михайлов, ничего не изменится. Мое предположение, что он ушел с поста ректора, чтобы не раздражать доноров. На мой взгляд, с таким руководством проект себя исчерпал. Люди многие годы заседают в управляющем совете, но не отвечают действиями на ситуацию кризиса».

Профсоюз не теряет надежды на переговоры

Профсоюз работников ЕГУ намерен проанализировать избрание Дэвида Поллика на соответствие уставным документам ЕГУ и обратиться к контролеру по академической этике и процедурам Литвы, который ранее уже зафиксировал нарушения уставных процедур в ЕГУ в части увольнения преподавателей.

Председатель профсоюза Константин Ткачев выразил надежду «перезапустить процесс переговоров профсоюза с администрацией ЕГУ».

Он отметил, что до сих пор, несмотря на заявления администрации, трудовые отношения с рядом преподавателей не приведены в соответствие с литовским законодательством. Например, в ЕГУ отсутствует коллективный договор, «наличие которого с учетом особенностей университета было бы важно для сотрудников».

При этом Константин Ткачев обращает внимание, что «в руководстве вуза остались все те лица, которые не шли на предложения по диалогу в течение нескольких лет».

Профсоюз опасается дальнейших сокращений преподавателей: «Насколько нам известно, часть программ будет закрыта или переформатирована».