В Брестской области выявляют все больше коррупционных преступлений

 

В Брестской области отмечается рост выявляемых коррупционных преступлений, заявил 10 апреля на пресс-конференции начальник управления Следственного комитета по Брестской области Александр Рахманов.

«За 2014 год в регионе было зарегистрировано 151 коррупционное преступление. А только за первый квартал текущего года у нас уже 48 преступлений подобной категории в производстве, — сказал Рахманов. — При этом их структура по сравнению с минувшим годом не изменилась. Лидирующее положение занимают получение взятки, хищение путем использования служебных полномочий, злоупотребление служебными полномочиями», — сказал представитель СК.

Он отметил, что борьба с коррупцией ведется постоянно, внедряются новые формы и методы для ее выявления, сообщает БелаПАН.

«Хотя основная наша задача и других правоохранительных органов помимо выявления коррупционных преступлений — их предотвращение, но если они уже совершены — возмещение вреда, причиненного этими преступлениями», — сказал Рахманов.

Он напомнил о возбужденном в 2014 году уголовном деле в отношении директора коммунального унитарного предприятия «УКС Барановичского райисполкома».

Его руководитель давала незаконные указания сотрудникам о выплате материальной помощи, выезжала за пределы Беларуси с приглашенными лицами якобы в интересах службы, выдавала безвозмездные займы на некоторых сотрудников. В результате директор причинила ущерб предприятию на 89 млн. рублей. В ходе следствия она возместила его в полном размере.