Николая Статкевича могут отправить на тюремный режим до конца срока

Экс-кандидата в президенты Беларуси ждет новый суд, ему грозит ужесточение режима…

Экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича ждет новый суд, ему грозит ужесточение режима.


Николай Статкевич во время онлайн-конференции на сайте naviny.by (ноябрь 2010 г.).  

«Администрация колонии решила, что он настолько «не стал на пусть исправления» и «намерен вести преступный образ жизни», что его дальнейшее содержание в этом высокоморальном учреждении невозможно», — написала поздно вечером 13 апреля на своей странице в фейсбуке жена заключенного политика Марина Адамович.

По ее информации, 9 апреля комиссия исправительной колонии № 17 Шклова, где содержится Статкевич, «приняла решение отправить его на тюремный режим до конца срока». «Когда суд, мне неизвестно. Какие-либо подробности тоже. Знаю одно, что на сегодня у него 13 взысканий, из которых 10 — за отказ от работы», — пишет Марина Адамович.

Сейчас, по ее сведениям, Статкевич содержится в помещении камерного типа, где нет дневного света, а на прогулку отводится полчаса в день.

О том, что администрация колонии усилила давление на оппозиционного политика, стало известно в начале апреля, когда только за одну неделю на него составили восемь актов якобы за нарушение режима. Статкевич был лишен краткосрочного свидания, которое у них планировалось в этом месяце и продуктовой передачи, провел трое суток в штрафном изоляторе, а 3 апреля его перевели на два месяца в помещение камерного типа (ПКТ).

По информации Марины Адамович, проблемы с администрацией у мужа начались сразу после перевода в шкловскую колонию из могилевской тюрьмы, но после того как 24 марта он написал заявление об отказе от работы по самообслуживанию (уборка территории), давление усилилось.

По закону такую работу все заключенные должны выполнять по очереди, причем не больше двух часов в день, однако в отношении Статкевича эти нормы не действовали, что он расценивает как узаконенное издевательство, рассказала Адамович.

По ее словам, Статкевич еще три месяца назад, сразу после перевода в колонию, прогнозировал, что «долго здесь не задержится».

58-летний Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где в первые же два дня в отношении политика составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка.

Статкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он категорически отказывается это делать. Политик должен выйти на свободу в декабре 2016 года, но есть опасения, что ему могут продлить срок наказания.

На минувшей неделе белорусские правозащитники направили в департамент исполнения наказаний МВД и администрацию шкловской колонии обращение, в котором потребовали: прекратить давление на Статкевича; отменить незаконные дисциплинарные взыскания, наложенные на него в течение последних двух месяцев, и аннулировать составленные акты о нарушении дисциплины; допустить представителей представительства ЕС и ООН в Беларуси, а также дипломатических миссий ЕС в колонию № 17 для проверки условий содержания оппозиционного политика.

По мнению правозащитников, действия администрации колонии «имеют целенаправленный характер на принуждение Статкевича к написанию прошения о помиловании на имя президента Республики Беларусь».

За неделю до этого, 31 марта, в интервью медиахолдингу «Блумберг» Лукашенко заявил, что Статкевич остается в тюрьме потому, что «хочет быть узником». Отвечая на вопрос об аресте пяти оппозиционных кандидатов в президенты на выборах 2010 года, Лукашенко, в частности, отметил: «Четверо не хотели быть в тюрьме — они не в тюрьме. Один, который сегодня находится там, он хочет быть узником, и он считает, что «вот я буду узником, это сделает меня героем в Беларуси». Ну... думать не запрещено, хочешь так — пусть будет так».

Следует отметить, что начальник шкловской колонии, где содержится Статкевич, и его заместитель внесены в черный список ЕС — им запрещен въезд на территорию стран Евросоюза.




Оставьте комментарий (0)
  • Всё это очень по-нашему. Восходящее от ГУЛАГа. Брейвик-убийца сидит себе в комфортной камере чуть ли не с джакузи... А почему мы так ненавидим своих сограждан, которые едва ли опасны для окружающих? Сейчас ещё загляну в тему "ОМОНА" и болельщиков "Динамо"... Я себе отметил, но не отозвался.
  • Вот шакалы, понятно на носу новые выборы, а Статкевич ещё за прошлые не попросил прощения, вот и ломают человека