Бывший сельский клуб станет центром отдыха для подростков

Здесь, в деревне Высокая Гора Березинского района, смогут проводить каникулы дети из неблагополучных семей, интернатов и трудные подростки…

Бывший сельский клуб в деревне Высокая Гора в Березинском районе вскоре станет центром отдыха для детей из неблагополучных семей, детей-сирот и трудных подростков. Проект реализует местный благотворительный фонд наркотиков взрослые. Фонд также поддерживает трудных подростков, которые находятся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Уже несколько лет подряд фонд на каждые каникулы организует для подростков лагерь отдыха. Для работы с детьми привлекаются специально обученные волонтеры. Раньше для лагерей помещения арендовались, теперь у фонда будет собственная база.

Эдуард Омельчук«Наш проект с нулевым бюджетом. Нам никто не помогает, нет никакого устойчивого финансирования. Изначально скинулись и купили цемент. Увидели у человека блоки, спросили, нужны ли они ему. Оказалось, нет. Мы из них строим туалет», — рассказал Naviny.by директор фонда Эдуард Омельчук.

Здание клуба требует определенного ремонта и обновления инфраструктуры. Уже поставили новый котел. Здание топится дровами, вопрос с которыми еще не решен. Пока держатся на том, что приносят люди, кое-что осталось от старого деревянного пола.

«Мы всё проверили и меняем полы. Нужно адаптировать здание под наши цели — организовать кухонные, жилые, спальные помещения и навести порядок. Нам одна серьезная государственная организация обещала выделить 60 кроватей с матрасами, а также умывальники и унитазы. Мы на это очень надеемся. Ведь туалеты, умывальники нужны не только на улице, но и внутри помещения», — продолжает рассказ Эдуард Омельчук.

Сейчас фонду нужна помощь с оплатой услуг задействованного на ремонте здания рабочего, который выполняет функции и каменщика, и плиточника, и штукатура. Волонтеры помогают ему безвозмездно, но рабочему нужно платить.

Организованный отдых за городом Эдуард Омельчук считает очень важным этапом в процессе воспитания подростков: «Дети не должны находиться в изоляции в интернатах. Понятно, что у большинства этих детей нет родственников, которые готовы их принять на каникулы. Планируется, что там будут отдыхать также трудные подростки».



Помимо работы с детьми во время каникул в течение учебного года активисты проводят специальные тренинги, направленные на пропаганду среди подростков здорового образа жизни, воспитания чувства собственного достоинства.

Волонтеры фонда также занимаются социальной адаптацией детей, выросших в домах-интернатах. В интернатных учреждениях есть свои программы социальной адаптации, но практика показывает, что многие молодые люди, сталкиваясь с реальной жизнью, испытывают определенные трудности.

«Многие дети не знают простых вещей, например, как варить кашу. Не умеют распоряжаться деньгами. Молодой человек получает первую зарплату и тратит ее на то, чтобы покормить бомжей, а на следующий день сам сидит как бомж без денег, — говорит директор фонда «Социальная служба помощи и реабилитации». — Мы прорабатываем различные жизненные ситуации, учим, как вести себя в том или ином случае, как и на что реагировать».

Молодым людям, которые выходят из интернатов, нужна помощь: «У многих возникают проблемы с поступлением на учебу, работу. У нас есть несколько квартир, где они могут жить некоторое время. Мы помогаем им сориентироваться во взрослом мире, например, готовим обращения в местные власти, чтобы молодые люди стали на очередь на квартиру, ведь сиротам обязаны предоставить социальное жилье».

Многие воспитанники интернатов, которым помогал фонд, сегодня вполне устроены, ведут здоровый образ жизни.

«Наши дети — это будущее Беларуси. Мы надеемся изменить Беларусь не через систему образования, а через систему отношений между людьми», — говорит Эдуард Омельчук.

Фонд «Социальная служба помощи и реабилитации» приглашает к сотрудничеству всех, кто готов бескорыстно помогать детям и имеет для этого материальную возможность или свободное время.