Посол Израиля вручил медали «Праведников» внуку белорусов, погибших в 1943-м

15 апреля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась церемония, посвященная Дню памяти катастрофы и героизма европейского еврейства и награждение грамотами и медалями «Праведник народов мира» белорусских граждан, спасавших евреев в годы Второй мировой войны.

Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал вручил два новых диплома Праведников народов мира гражданам Беларуси.

Иосиф Шагал: «Человек жив до тех пор, пока есть его имя — пока имя передается, значит, человек жив. В Катастрофе было уничтожено 6 миллионов евреев. Найдены имена 2,5-3 миллионов. Имена примерно 3 миллионов неизвестны. Цель этого музея — восстановить, вернуть их имена. Но не только эти имена, но и имена тех, кто спасал этих людей. Мы не делаем никакого различия между евреями — жертвами катастрофы, павшими только за свою национальность, и в данном конкретном случае белорусами, которые, рискуя своей жизнью, жизнями своих детей, спасали их. Поэтому для нас равнозначно важно вернуть имена как жертв, так и спасителей. Этим занимаемся много лет и будем заниматься всегда.

Сегодня мы вручаем медали праведников мира паре, которая погибла в 1943 году. Мы будем вручать награды их внуку. Прекрасно, что об этом не забываем, помним. И внук будет знать, что имена и фамилии его дедушки и бабушки навечно высечены на стене Яд Ва-Шема».




Оставьте комментарий (0)