Сегодня в Борисовском районе — День трезвости

16 апреля в Борисовском районе проводится День трезвости.

Согласно решению местного исполкома, отныне ежемесячно, в каждый третий четверг, на территории района будет запрещена реализация алкогольных напитков с 00.00 до 24.00. Продавать спиртное в розлив смогут только объекты общепита.

Практиковать проведение Дней трезвости в Беларуси начали после принятия в августе 2008 года закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

В Минской области дни запретов на реализацию алкогольной продукции проводятся ежемесячно, в других областях — раз в три месяца. В каждом районе утверждается свой годовой график проведения Дней трезвости. В масштабах страны запрет на реализацию спиртного совпадает по всем районам в начале июня, когда в школах проводятся выпускные вечера.

Представители правоохранительных органов утверждают, что проведение Дней трезвости положительно влияет на состояние общественного порядка — ограничение доступа к алкоголю ощутимо уменьшает количество преступлений и правонарушений в регионе.

Стоит отметить, что первый в этом году День трезвости в Борисовском районе был объявлен 19 марта, но, как выяснилось, он проводился с нарушением закона. Внимание на это обратил местный правозащитник Олег Мацкевич, который не обнаружил соответствующего решения борисовских властей в реестре правовых актов на Национальном правовом интернет-портале. Между тем, согласно законодательству, на правовом портале должны публиковаться все нормативные акты, принимаемые местными органами власти, лишь после этого они приобретают законную силу.

Олег Мацкевич направил в Борисовский райисполком письмо с просьбой указать официально утвержденный документ, на основании которого День трезвости проводился в марте. В ответ его письменно проинформировали о решении № 497 от 6 апреля. О решении № 190, которым непосредственно интересовался правозащитник, исполком в своем ответе даже не упомянул.

«Я не против дней трезвости — я за то, чтобы законы выполнялись. Перед законом все равны, и наш исполнительный комитет должен следовать ему так же, как и любой гражданин», — прокомментировал свою позицию БелаПАН Олег Мацкевич.