Александр Надсон. Священник, ученый, белорус

15 апреля в Лондоне на 89-м году жизни скончался известный деятель белорусской эмиграции, униатский священник отец Александр Надсон.

Александр Надсон родился в 1926 году в поселке Городей (сейчас Городея) Несвижского района Минской области. В 1958 году, после окончания Лондонского университета, Греческого колледжа и Григорианского университета в Риме, Надсон принял сан. С конца 1950-х годов жил в Лондоне. С 1981 года — основатель и руководитель Белорусской библиотеки и музея имени Франциска Скорины в Лондоне, с 1986 года — апостольский визитатор для белорусов греко-католиков зарубежья.

Отец Александр занимался изучением белорусской светской и духовной литературы XVI-XVII веков. В 1994 году Ватикан официально утвердил литургические тексты для белорусов-униатов, переведенные Надсоном на белорусский язык. Александр Надсон также был одним из первых, кто поднял тему Чернобыльской катастрофы за рубежом. Возглавлял в Великобритании Белорусский комитет помощи жертвам радиации.

В последний раз Надсон приезжал в Беларусь в октябре 2010 года на презентацию книги «Сонца тваё не закоціцца, і месяц твой не схаваецца», изданную к его 80-летию и 50-летию его церковного служения. В 620-страничном сборнике собраны оригинальные статьи 100 ученых из разных стран и произведения 25 писателей. Издание включает разделы по лингвистике, истории, археологии, литературоведению, скориноведению, фольклористике и этнографии, а также разделы, посвященные белорусской диаспоре, Чернобыльской катастрофе и истории церкви.

Презентация проходила 21 октября в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАНБ. На вопрос БелаПАН, что было самым тяжелым в его жизни, отец Александр ответил: «Вся жизнь была сложная. Но нужно было как-то побеждать, развязывать эти узелки. Жить за пределами Беларуси почти всю жизнь (а я уехал с родины еще юношей, не имея 20 лет) и остаться белорусом, и делать что-то для Беларуси — это не было легко. Да и люди не всегда понимали нас и наши усилия. Но мы побеждали, и благодарю Бога за то, что дал возможность это сделать».

На снимках:

3 — белорусские дети из чернобыльских районов на оздоровлении в Великобритании;

4 — вечер, посвященный 50-летию священнической деятельности Александра Надсона, 24 ноября 2008 года, Минск, костел святых Симеона и Елены;

5 — V съезд белорусов мира, 18 июля 2009 года, Минск;

8 — Александр Надсон в созданной им Белорусской библиотеке, Лондон;

11 — Александр Надсон хранил тюремную робу Ларисы Гениюш;

12 — презентация книги Александра Надсона в Лондоне;

13-15 — презентцаия книги Александра Надсона «Сонца тваё не закоціцца, і месяц твой не схаваецца», 21 октября 2010 года, Минск.

Фото Андрея Александрова, Кастуся Лашкевича,
музея имени Франциска Скорины в Лондоне и БелаПАН




Оставьте комментарий (0)