На Радуницу около 1,5 млн. белорусов побывали на кладбищах

21 апреля в Беларуси отметили Радуницу. В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о Воскресении Христа.

Традиционно накануне Радуницы готовили кушанья для поминания на кладбище, причем количество блюд должно было быть нечетным. Все приготовленное складывали в большой полотняный платок, туда же добавляли освященные на Пасху крашеные яйца. Утром люди шли в церковь, поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище.

В современной Беларуси Радуница является нерабочим днем. В Минске вчера было значительно увеличено количество автобусов, следовавших на кладбища в Михановичи, Колодищи, Чижовку, а также на Северное и Западное кладбища.

В охране общественного порядка были задействованы дополнительные силы и средства ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов, внутренних войск и учреждений образования МВД.

По данным МВД Беларуси 21 апреля кладбища и места захоронений посетило около 1,5 млн. граждан страны. Больше всего людей побывало на кладбищах в Минской области — около 950 тыс. человек. Нарушений общественного порядка не допущено.




Оставьте комментарий (0)