Социал-демократы требуют прекратить давление на политзаключенного Николая Статкевича

Социал-демократы призывают все левые и демократические партии и группы Беларуси выступить в защиту Николая Статкевича.

«Из колонии № 17 в Шклове пришла тревожная весть о том, что администрация этого учреждения усилила давление на политического заключенного Николая Статкевича (на снимке). Есть намерение через судебную процедуру перевести его из колонии в тюрьму», — говорится в заявлении президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

По мнению партии, эти меры направлены на то, чтобы заставить Статкевича написать прошение о помиловании и таким образом признать себя виновным.

«Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выражает солидарность с политзаключенным Николаем Статкевичем и требует прекратить административное давление в отношении него. Партия требует также отказаться от намерения поменять режим содержания заключенного Николая Статкевича. Белорусские социал-демократы настойчиво призывают администрацию колонии № 17 и департамент исполнения наказаний отменить дисциплинарные взыскания, наложенные на Николая Статкевича в течение последнего времени, и аннулировать акты о нарушении им дисциплины», — отмечается в заявлении.

Социал-демократы высказываются за то, чтобы к Статкевичу были допущены правозащитники и представители межправительственных учреждений, в частности представительства ООН в Беларуси, а также дипломатических миссий стран Европейского союза.

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) обращается к Социалистическому интернационалу, Партии европейских социалистов, группе социалистов и демократов в Европейском парламенте и лично к председателю Европарламента Мартину Шульцу «с призывом продемонстрировать солидарность мировой и европейской социал-демократии с Николаем Статкевичем».

58-летний Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

В настоящее время Статкевича ждет новый суд, ему грозит ужесточение режима.