Белорусские власти скрывают всю правду о жертвах Тростенца

Историки уверены, что в урочище Благовщина похоронены не только жертвы нацизма, но и советские граждане, казненные сталинскими палачами…

Первую очередь мемориального комплекса «Тростенец» планируют открыть к 9 мая 2015 года. А вот увековечивание памяти тех, кто похоронен в урочище Благовщина близ Тростенца, остается под вопросом. Есть версия, что государство не желает признавать факты довоенных расстрелов сталинскими палачами. 


Тростенец — избирательное увековечивание памяти

В Тростенце продолжается монтаж скульптурной композиции «Врата памяти», к которым ведет Дорога памяти (параллельно улице Селицкого). На этом месте 18 апреля во время республиканского субботника трудились работники Мингорисполкома.

«Уверен, — цитирует агентство «Минск-Новости» председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, —– мемориал станет не просто украшением города: сюда будут приходить минчане и приезжать жители всех регионов Беларуси, других государств, чтобы отдать дань памяти погибшим здесь в годы Великой Отечественной войны жертвам фашизма. Заработанные сегодня средства направим на строительство мемориала, а также на оздоровление детей».

Помимо реализуемого сейчас в Тростенце проекта мемориала, разработанного «Минскпроектом», существует проект, разработанный ныне покойным членом международной академии архитекторов Леонидом Левиным. Этот проект предполагает создание мемориала и в урочище Благовщина — через дорогу от Тростенца, где также есть массовые захоронения. 

Рассказывает историк Игорь Кузнецов
 
 

Галина Левина, директор мастерской Леонида Левина, в комментарии для Naviny.by отметила, что считает важной происходящую мемориализацию Тростенца, но уверена, что «на этом нельзя останавливаться».

«Мы нацелены на то, — сказала она, — чтобы в Благовщине, где похоронено порядка 150 тысяч человек, появился достойный мемориал, увековечивающий память жертв нацизма. Однако пока договор с мастерской не подписан. Мы надеемся на то, что проект станет общеевропейским местом памяти».

Это вполне логично — среди жертв Тростенца были советские военнопленные, подпольщики, жители Минска, евреи из Беларуси, Австрии, Германии и Чехословакии. Здесь было уничтожено и захоронено около 14 тысяч жителей Австрии еврейского происхождения и 20 тысяч евреев из Германии, тела которых в 1943 году были извлечены из могил и сожжены нацистами.

Граждане Германии собрали миллион евро на строительство мемориала в память о жертвах нацизма на территории лагеря смерти Тростенец. Позиция минского Международного образовательного центра (IBB), курирующего инициативу, заключается в том, что необходимо объединить два проекта — государственный и частный. Интеграция проектов должна была быть сделана еще в прошлом году, но этого не произошло.

«Реализация проекта мастерской Левина будет стоить больше, чем собрали жители Германии», — сказала Галина Левина. Возможно, все же подключится государство, есть также надежда на европейскую помощь.

В мае Тростенец посетят более 200 представителей европейской общественности и дипломатов, представляющих в Беларуси страны Евросоюза. Если европейцы решат посетить Благовщину, чтобы у скромного обелиска почтить память жертв нацизма, им придется преодолевать земляной вал. 

 

 
Обелиск в урочище Благовщина. 

 
На табличках — имена людей, ставшими жертвами нацистов в Благовщине.

Историк Игорь Кузнецов задается в этой связи вопросом: «Почему бы не сделать хотя бы пешеходную дорожку к рвам-могилам в Благовщине? Это же ненормально, что людям приходится перелазить через земляной вал! Не исключено, что накануне 9 мая вал уберут, чтобы потом снова насыпать. В 2014 году его три раза насыпали и убирали. Когда приезжала делегация МИД Германии, вал убрали, но насыпали на следующий день». 

Галина Левина говорит, что не любит слово «надеяться», так как оно не подразумевает активных действий: «И все же я надеюсь, что проект Леонида Левина будет реализован. И люди смогут прийти к достойному памятнику жертвам нацистов в Благовщине, не преодолевая земляной вал, как теперь».

Сколько людей лежит в Тростенце?

На памятнике в Тростенце указано, что здесь погибло 201 500 человек. На информационном стенде у входа в мемориал уже иная цифра — около 206 тысяч. 

 

 

 

Всего в Тростенце три места захоронения. Это яма-печь, где, по официальной статистике, было уничтожено около 50 тысяч человек. В сарае накануне освобождения Минска было расстреляно около четырех тысяч человек. В урочище Благовщина, по официальным подсчетам, погибло 150 тысяч человек.

Немецкие историки утверждают, что в Благовщине было уничтожено 70-80 тысяч человек.

«Немцы захоранивали по определенной системе, проводили штабелирование. Это называлось «метод сардин», — поясняет Игорь Кузнецов. — Поскольку размеры ям, где хоронили людей, известны, получается, что действительно количество захороненных в 30 ямах — не более 80 тысяч человек».  

«Любая из приведенных цифр огромна, но факт в том, что количество людей, захороненных в Тростенце, значительно больше числа ставших жертвами нацистов», — отмечает историк. 

Особенно, если иметь в виду, что есть и еще одна цифра. Чрезвычайная комиссия, которая работала в Тростенце после освобождения Беларуси в 1944 году, пришла к выводу, что здесь было уничтожено 520 тысяч человек.

«Однако вскоре количество погибших уменьшилось почти в два раза, — констатировал Игорь Кузнецов. — Если бы комиссия настаивала на полумиллионе погибших, это преступление по своему масштабу должно было бы выноситься на Нюрнбергский трибунал. Это означало бы прибытие в Тростенец международной комиссии, что властям было невыгодно».

Кто похоронен на месте свалки в Тростенце?

Игорь Кузнецов отметил, что комиссия проводила раскопки как раз на том месте, где теперь свалка, появившаяся здесь в 1956 году. Историк считает весьма вероятным, что при раскопках комиссия обнаружила довоенные останки:

«В Тростенце есть массовые довоенные захоронения. Например, 25-26 июня 1941 года в этом районе были расстреляны 1,5-2 тысячи минских политических заключенных».

Чтобы скрыть факт их существования и была организована свалка, подчеркнул Игорь Кузнецов:

«Тростенец — святое место для белорусского народа, и случайно свалка в таком месте не могла появиться. В настоящее время нет возможности проехать к скромному памятному знаку в урочище Благовщина. Люди приезжают туда из разных стран и идут по земляному валу около городской свалки».

Появление свалки сразу после войны и расхождение в цифрах позволяют сделать вывод о том, что власти скрывают информацию:

«Существует документ, свидетельствующий о доставке в Минск трех тысяч офицеров польской армии в апреле 1940 года. Я настаиваю, и это утверждение не было опровергнуто ни одной официальной структурой, что под свалкой захоронены жертвы довоенных расстрелов, в том числе офицеры польской армии. В других местах фашистских расстрелов свалок в Беларуси не насыпали. Это был особенный случай. Власти хотели скрыть следы преступлений».

Белорусские власти придерживаются точки зрения, что Белорусского катынского списка не существует. В Беларуси «никогда не расстреливалось польское население», заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 15 января 2013 года, отвечая на вопрос журналиста Польского радио о Белорусском катынском списке.

«Платите деньги, если вас что-то интересует. Мы всё проведем и вам ответим. Какие проблемы? — сказал Лукашенко. — Поляки не чужие нам люди. Заплатите деньги — проведем раскопки, где вы считаете нужным, и ответим на ваш вопрос. Обойдемся без польских специалистов. У нас хватает белорусских. Мы к вам не едем раскопки проводить, и вам к нам не надо ехать. Нам смоленской истории хватило. Мы сами честно и принципиально это сделаем. Если журналисты хотят сопровождать этот процесс — пожалуйста». 

Несколько лет назад Белорусская ассоциация жертв репрессий направила запрос в КГБ с просьбой подтвердить, что в районе деревень Малый и Большой Тростенец в предвоенные годы органы НКВД расстреливали советских граждан. Комитет государственной безопасности сообщил, что не располагает сведениями о расстрелах в данном районе органами НКВД, но имеет достоверную информацию о расстрелах советских граждан фашистскими оккупантами. 

 
В любом случае, считает Игорь Кузнецов, у государства «есть веские причины, чтобы даже при наличии средств, собранных жителями Германии, не создавать мемориал в Благовщине». Историк считает, что это связано с желанием скрыть факт проведения довоенных расстрелов в тех местах. 

Тростенец — крупнейший лагерь смерти во время немецко-фашистской оккупации 1941-1944 годов на территории Беларуси, четвертый в Европе после лагерей «Освенцим», «Майданек», «Треблинка». Тростенец внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.