«Чернобыльский шлях-2015». Онлайн-репортаж

26 апреля, в годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции, в Минске прошла традиционная памятная акция...

26 апреля, в годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции, в Минске прошла традиционная памятная акция — «Чернобыльский шлях».

Сбор участников акции был объявлен у кинотеатра «Октябрь» с 14:00 до 14:30. Шествие прошло по проспекту Независимости и улице Сурганова к церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», расположенной рядом с парком Дружбы народов. Митинг было решено не проводить.

«Чернобыльский шлях-2015» прошел под лозунгом «Нет — российской ядерной угрозе». По его итогам была принята резолюция, посвященная оценке действий белорусских властей по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, «военной угрозе со стороны России и угрозе размещения российского тактического ядерного оружия на тех ударных самолетах, которые планируется разместить на нашей территории», а также оценке «сущности российского режима и политического режима Беларуси».

Naviny.by вели текстовый онлайн шествия.

 

 

 


 


 


 


 


16:00

Участники «Чернобыльского шляха» приняли резолюцию.

«Ядерная угроза, которая исходит не только от атомной энергетики, но и угрозы войны с применением ядерного оружия, становится реальной», — говорится в резолюции.

«Локальные кровопролитные конфликты последний десятилетий не научили тоталитарные общества ценить мир и жизни граждан, и сегодня официальная Россия угрожает ядерным ударом США и странам Европы», — отмечается в резолюции.

Власти Беларуси и России «делают все, чтобы белорусская АЭС стала вторым Чернобылем — ее начали строить без проекта, с нарушениями законодательства, конвенций ООН, технических норм и стандартов безопасности».

Участники «Чернобыльского шляха» требуют:

- безотлагательно остановить строительство Островецкой АЭС, разработать и обсудить с общественностью стратегию устойчивого безъядерного развития Беларуси;

- раскрыть информацию о последствиях Чернобыля в Беларуси и остановить хозяйственное использование загрязненных территорий;

- вывести с территории Беларуси российские самолеты, способные нести на борту тактическое ядерное оружие;

- дать возможность гражданам решать, какой будет их окружающая среда, город и страна, провести демократические реформы, освободить всех политзаключенных.



 


 


 


 


 


 




 


 


 


 


Алексей Янукевич

Небольшое количество участников «Чернобыльского шляха-2015» является следствием «двадцатилетнего правления Лукашенко, при котором люди оказались практически вытеснены из общественной жизни». Такое мнение корреспонденту БелаПАН высказал председатель Партии БНФ Алексей Янукевич:

«Даже те темы, которые касаются физического выживания, почти не находят отзывов у людей. Большинство их них сегодня заняты обычными повседневными проблемами. Репрессии и пропаганда вынуждают людей бояться и не верить в то, что они сами могут что-то изменить в жизни страны».



 


 


 


 


Владимир Некляев

Поэт и политик Владимир Некляев обратил внимание на то, что даже достаточно скромное число участников нынешнего шествия охраняет большое количество сотрудников различных правоохранительных органов.

«Двадцать лет власти запугивают людей. Эффект такой политики очевиден. Кроме того, на сегодня исчерпала себя и сама тактика проведения оппозицией уличных мероприятий», — сказал Некляев.

Вначале, считает он, должны объединиться политические силы, а потом уже можно будет говорить и об объединении общества для изменения ситуации в стране.



 


 


 


 


 


 




 


 




 


14:35

Шествие началось. В нем, по предварительным оценкам, участвует порядка 500 человек. Обычно, по ходу шествия количество участников увеличивается.

Впереди колонны несут колокол и икону Матери Божией Чернобыльской. Участники шествия несут растяжки с надписями «Нет российской ядерной угрозе», «Требуем освободить политзаключенных»,»Чернобыль — наша боль», а также бело-красно-белые флаги и флаги оппозиционных партий. Люди периодически скандируют «Жыве Беларусь».



Художник Алесь Марочкин


 


Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Видеотрансляция
от Sputnik.by

Broadcast live streaming video on Ustream



 


 


 


 


 


Видеотрансляция шествия от Радыё Свабода 



 


 


По полочкам. Уличная акция
Что делать, если вас задержали?
 
11:30

Сегодня утром на площадке возле православного храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и памятных знаков «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» прошел митинг, организованный властями.


Фото Минск-Новости

Возложить венки и цветы пришли заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков, депутаты Палаты представителей, представители Мингорисполкома, Минского горсовета, республиканских органов госуправления, общественного объединения «Белая Русь», религиозных конфессий, трудовых коллективов.

Венки и цветы возложили сотрудники дипломатических представительств, в том числе России, Украины, Японии.

Всего, как сообщает БЕЛТА, в митинге приняло участие более 2 тыс. человек.

Беларусь больше других подверглась загрязнению — на ее территорию выпало более 70% всех радионуклидов. Радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой находилось 3678 населенных пунктов. Беларусь была объявлена зоной экологического бедствия.

По данным официальной статистики, на начало 2015 года в зоне радиоактивного загрязнения находилось 28 городов и поселков городского типа, а также 2355 сельских населенных пунктов (10,2% от количества всех населенных пунктов страны).

 

Численность населения, проживающего на загрязненной территории, на начало этого года составила 1 млн. 142,6 тыс. человек (12,1% численности населения республики). Порядка 215 тыс. из них — дети, более 600 из которых признаны инвалидами.

 

По данным Минсельхозпрода, площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, находящихся в пользовании сельскохозяйственных организаций, на 1 января 2015 года составила 941,3 тыс. гектаров (10,9% общей площади сельскохозяйственных земель). Площадь лесного фонда, загрязненного цезием-137, — 1 млн. 701,3 тыс. гектаров (17,9%).

Как менялся «Чернобыльский шлях»
1996-2014
   
Почему белорусы перестали ходить
на
«Чернобыльский шлях»

 




Оставьте комментарий (0)
  • "Гэта Яраслаў з гораду Львоў..." Не иначе, уже отслужил.
  • А это чернобыльские факты: "http://eurobelarus.info/news/society/2015/04/26/kak-likvidatorov-chernobyl-skoy-avarii-obmanyvali-s-dozami.html ."