Представитель посольства России проследит за переходом байкерами белорусско-польской границы в Бресте

За переходом байкерами белорусско-польской границы в Бресте будет наблюдать представитель российского посольства, сообщил журналистам на Кургане Славы руководитель группы участников мотопробега «Дороги Победы. Москва — Берлин» Андрей Бобровский.

По его словам, дипломат будет фиксировать все нарушения, если таковые будут при пересечении границы, сообщает БелаПАН.

Бобровский отметил, что никаких препятствий со стороны белорусских властей при переезде из Москвы к Кургану Славы не возникло. Участники группы ехали со скоростью 110—120 км в час в сопровождении ГАИ.

Байкеры намерены возложить к Кургану Славы цветы, а после этого отправиться в Хатынь. «Хатынь — это памятное место для нас. А Курган Славы для нас важен, поскольку Минск — один из первых городов, который принял на себя удар немецких фашистов», — сказал Бобровский.

Вечером байкеры планируют быть в Бресте. Комментируя заявления некоторых представителей ЕС относительно мотопробега, Бобровский отметил, что в интернете «много противоречивой информации, однако официальных уведомлений об аннулировании виз байкеры не получали». Все визы мотоциклисты получали в индивидуальном порядке. «Наша основанная цель — почтить память отцов, дедов, которые остались на полях Европы. Также появилась миссия объединиться с нашими друзьями в Евросоюзе», — заявил руководитель группы.

Он подчеркнул, что все участники мотопробега — это люди, которые чтут свою историю и не забывают события ВОВ. «Мы очень хорошо помним эту войну, 27 млн. погибших, 7 млн. из которых погибли на территории Европы. Для нас это большие потери», — сказал Бобровский.

Руководитель группы сообщил, что байкеры намерены посещать не только советские мемориалы, но и иные памятные места в честь погибших в этой войне. Мотопробег «не имеет политической подоплеки — наша миссия прозрачна».

Всего возле Кургана Славы собралось около 200 байкеров, в том числе 14 российских и один казахстанский. Параллельно там проходила акция БРСМ, Федерации профсоюзов и студотрядов.