Централизованное электронное зачисление абитуриентов в вузы в этом году применяться не будет

В этом году централизованное электронное зачисление абитуриентов в вузы применяться не будет, заявил на пресс-конференции 27 апреля первый заместитель министра образования Вадим Богуш.



По его словам, внедрение такого подхода требует внесения изменений в организацию вступительной кампании. «В этом году мы не планируем организационные изменения, соответственно не планируется использование системы в централизованном режиме. Вместе с тем у нас есть план по тому, как мы с этой системой в дальнейшем будем работать», — сказал он.

В настоящее время электронное зачисление применяется в рамках отдельных вузов. «Здесь основная инициатива за учреждениями образования, потому что система достаточно удобная, и я надеюсь, что в следующем году количество вузов, которые ее используют, будет увеличиваться», — отметил Богуш.

При этом, как сообщает БелаПАН, он подчеркнул, что процесс автоматизации работы приемной комиссии проходит в каждом вузе с учетом специфики учреждения образования. «Как правило, они ее выстраивают с учетом особенностей приема. Вузы, в которых есть творческие специальности, спортивные испытания, — у них одна специфика работы. Те вузы, которые ориентируются только на результаты централизованного тестирования, — у них другая специфика работы», — пояснил он.

Напомним, в апреле 2014 года занимавший на тот момент пост министра образования Сергей Маскевич заявлял, что в 2015 году в Беларуси планируется опробовать систему централизованного электронного зачисления в вузы, которая дает абитуриентам возможность выбрать несколько специальностей и университетов в порядке их приоритетности. Зачисление в этом случае должно проходить автоматически на основании результатов экзаменов абитуриентов и установившихся проходных баллов в выбранных ими вузах.