«Всех евреев взять под контроль». Лукашенко вновь заглянул в «пятую графу»

На этот раз под раздачу попал основатель портала TUT.by Юрий Зиссер...

Выступая 29 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко вновь поднял «еврейский вопрос». На этот раз упреки достались основателю TUT.by Юрию Зиссеру.

Лукашенко недоволен публикациями на сайте, которые были посвящены принятию так называемого декрета о тунеядцах. «Семен Борисович, — обратился президент к председателю Миноблисполкома Семену Шапиро. — Как-то Зиссер этот ваш непорядочно себя ведет порой». 

Шапиро попытался отшутиться: «Работаем над этим».

«Сколько можно работать? — возмутился Лукашенко. — Я вас просил год назад взять всех евреев под контроль в Беларуси. И даже Павел Изотович (Якубович, главный редактор «СБ. Беларусь сегодня». — Naviny.by) не возмущался. Зиссер никак не может. Никак ты не можешь нормализовать этого человека».

Юрий Зиссер на это заявил, что не представляет себе, как можно контролировать всех евреев.

«Безусловно, самые разные чиновники, в том числе и Шапиро, дают нам рекомендации и выражают свое мнение или недовольство относительно наших материалов. Это в нашем государстве в порядке вещей. Но я себе не представляю, как можно контролировать всех евреев. Ведь они не являются какой-то организацией. Их в нашей стране десятки тысяч, — отметил он в комментарии для TUT.by. — Мы, конечно, слушаем мнения этих людей. Но все решения принимаем самостоятельно, исходя из нашей редакционной политики».

Глава государства не первый раз публично подымает «еврейский вопрос». Naviny.by вспомнили самые яркие цитаты.

В 2007 году во время встречи с российским журналистами Лукашенко решил похвастаться обновлением Бобруйска: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город. В него страшно было зайти! Свинушник был! Это в основном был еврейский город. Ну, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле».

Этот комментарий возмутил израильских дипломатов. Посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье заявил, что в высказываниях Лукашенко «слышатся отголоски, как я надеялся, давно похороненного историей просвещенного человечества мифа о евреях неопрятных, грязных, дурно пахнущих, мифа антисемитского».

«Такое впечатление, что Бобруйск был независимой еврейской вотчиной со своим отдельным бюджетом, а не одним из белорусских городов, где ответственность за благоустройство и средства для этого были в руках официальных властей. Слава Богу, что сейчас находят средства на благоустройство», — сказал посол.

Чтобы реабилитировать президента Беларуси в глазах евреев и замять скандал, в Израиль отправили Павла Якубовича. Отвечая на вопросы читателей информагентства «Курсор», он заявил, что после прихода к власти Лукашенко государственный антисемитизм в стране был подавлен.

«На всех встречах в Израиле я подчеркиваю, что при советской власти (после войны) в Беларуси процветал государственный антисемитизм, — заявил журналист. — Позорнейшие страницы истории (убийство Михоэлса, «дело врачей», разгоны демонстраций у «Ямы», умалчивание темы Холокоста и еврейского сопротивления)… После прихода к власти Лукашенко государственный антисемитизм в стране подавлен, хотя на бытовом уровне болезнь, увы, порой дает о себе знать. Что касается фрагмента пресс-конференции Лукашенко, то назвать его ораторской удачей конечно трудно, но господа интерпретаторы далеко не на высоте. Во-первых, они «проглотили» часть ответа, в котором президент призвал евреев возвращаться в Беларусь, а еще через пару минут заявил, что любит и уважает всех без исключения жителей Беларуси».

В 2012 году кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак» были национализированы. Этому предшествовала критика Лукашенко в адрес бизнесмена Марата Новикова. В частности глава государства заявил: «Бывший бухгалтер Изя Сигизмундович (или как его там), изменив фамилию на Новиков, уехал в Америку и установил контроль над белорусскими предприятиями, скупив за бутылку водки акции кондитерских фабрик».

Марат Новиков позже заявил в интервью «Радыё Свабода», что его удивляют такие акценты со стороны Лукашенко.

«Естественно, неприятно слышать такой неприкрытый антисемитизм, который звучит со стороны правителя. И когда, как я помню, Александр Григорьевич бил себя в грудь и говорил, что он не антисемит, то, как раз по моей персоне очень выразительно видно, кто антисемит, а кто не антисемит», — сказал бизнесмен.

В 2014 году во время обращения к народу и парламенту Лукашенко заявил, что в Беларуси «достаточно еврейской крови», призывая таким образом граждан активнее продвигать туристические услуги.

«Румас смеется. Не еврей, — продолжил Лукашенко. — Один Шапиро у нас... А чего скрывать? Сейчас же, Семен Борисович, за это не наказывают».

Семен Шапиро — сын профессора, депутата Верховного Совета БССР. Односельчане убеждены, что именно национальность (знаменитая «пятая графа») не позволила его отцу получить звание Героя социалистического труда.

«Шутки» на тему национальности странным образом сочетаются с заявлениями Лукашенко о том, что в Беларуси нет проблемы антисемитизма.

Вот и сегодня после выпада в сторону национальности Юрия Зиссера президент поспешил отрапортовать о своей поездке в Израиль:

«Евреи как в никакой стране сражались в партизанском движении! Ну, это люди белой кости, они ползать и воевать не будут, а они у нас ползали! Вы знаете у них религия — по правой щеке врезали, подставь левую. Ну, в общем, вручил им всем вымпела и звания».