Депутаты нарожают! Лукашенко мечтает дожить до десяти миллионов белорусов

Лукашенко считает, что население Беларуси может быть в два-три раза больше, чем сейчас, хотя реальных перспектив такого стремительного прироста нет...

Демографическая проблема — один из постоянно обсуждаемых в посланиях и других выступлениях президента Беларуси вопрос. Александр Лукашенко считает, что население Беларуси может быть в два-три раза больше, чем сейчас, хотя реальных перспектив такого стремительного прироста нет.

Даешь 10 миллионов белорусов!

Выступая 29 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, Лукашенко высказал надежду, что если нынешние темпы прироста населения сохранятся, то рубеж в 10 миллионов человек Беларусь преодолеет еще при его жизни.

Лукашенко призвал «закрепить положительные демографические тенденции». Он напомнил, что около десяти лет назад некоторые эксперты прогнозировали, что численность населения Беларуси сократится до 8,3-8,5 млн. человек. Но с 2013 года в стране отмечается прирост населения.

«Нам удалось практически сжать демографические ножницы, сократив почти в четыре раза естественную убыль населения за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни и снижения смертности»,заявил Лукашенко.

Сегодня численность населения Беларуси приближается к 9,5 млн. человек, но еще не перевалила за эту цифру, как заявил глава государства. Последние примерно пять лет численность населения фактически стоит на месте.

Рост рождаемости в прошлые годы был обусловлен увеличением численности женщин в активном детородном возрасте (20-34 года), на который в Беларуси происходит большинство родов. Теперь ситуация меняется — число женщин в этом возрасте снижается.

Руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения венского Института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов считает, что в Беларуси остановить процесс депопуляции невозможно.

Сегодня суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси составляет 1,7 и он постепенно увеличивается, но по-прежнему не обеспечивает простое воспроизводство населения. 

Даже если каждая женщина репродуктивного возраста родит двух детей, численность населения через несколько десятилетий все равно снизится примерно на миллион человек.

Александр Лукашенко убежден, что в каждой белорусской семье должно быть, минимум, трое детей. Во время послания президент даже в шутку обратился к присутствующим в зале: «Все женщины-депутаты, которые не имеют троих детей, подумайте, как рожать будете».

Лукашенко утверждает, что государство создало условия, чтобы семьи могли смело заводить именно столько детей.

«Поддержка семей усиливается с рождением каждого ребенка, и это впредь будет оставаться национальным приоритетом. На его реализацию направлен указ о семейном капитале. Крепкая семья, в которой воспитывается как минимум трое детей, должна стать общественным идеалом, социальной нормой», — заявил Лукашенко.

Однако в крепкой семье, если уж подходить с точки зрения социальных норм и общественных идеалов, должны быть двое родителей. И президент, хоть и является главным проводником этих идей, в качестве примера здесь не подходит.




Оставьте комментарий (0)
  • Прошу прощения за такое вот вторжение... Меня маршрут моего движения как-то занёс в "Каменную Горку"... И я офигел: дом-высотка - буквально на таком же доме стоит... Чувствуешь себя маленьким, микробукашкой, да и оторопь берёт: это как нужно любить свои бетонные кв. метры, чтоб потом всю оставшуюся жизнь вечерами смотреть в окно до смерти в приевшиеся фигуры соседей напротив... Изучать их повадки, изучать их привычки... Вариантов-то мало: смотри сериал с пошлейшей рекламой "для самых маленьких", либо взирай на привычные окна соседей на соседней панельной громадине... Кто-то ещё читает. Но это редкость. И где та детвора, которая запросто носилась по незапароленному подъезду, по лифтам, по двору... Её уже нет. Я в пятиэтажке живу, огромного автодрома при ней нет. Но право же; мне, взрослому человеку, следуя по дворам к метро, как лётчику-истребителю приходится постоянно вертеть башкой, чтоб невзначай не столкнуться с бампером отвязанного идиота за баранкой. Мир таков, что маме с папой только детишек в него выпускать. Вот м сидят эти парии сегодняшнего мира за компами, за телевизорами, мечтая не космонавтами стать, а таможенниками или припрезидентскими слугами (там лучше платят)... Сейчас май настаёт с трудом-с... Бо погода не слишком склоняет пройтись... А куда этим юным "заточенцам" панельных коробок деваться? - Туда нельзя, сюда нельзя... Курс один - в администрацию дяди Саши... Но, увы, и мировоззрение, не расширенное двором, коммуникациями в нём.... Увы - оно так и останется ущербным.
  • Депутаты нарожают! Лукашенко мечтает дожить до десяти миллионов белорусов Пишется: «Во время послания президент даже в шутку обратился к присутствующим в зале: «Все женщины-депутаты, которые не имеют троих детей, подумайте, как рожать будете». == А почему только женщины-депутаты? А бугаи-депутаты, и почему есть там холостяки, бездетки и малодетки? Что? практическое построением собственной образцовой семьи - так не все могут, а вот строить семью народов РБ - так очень как способны? Конечно, это менталитет похренисто-выборщиков, но, в главном, это система вертикальной артистопроституции, где вершат кандидатур для выборов хренисты бугаи да потешко-телки вертикальщики. Для замены аресто-кратической проституции (таких, в основе, безсеменных стад) и внедрения семенных бугаев можно использовать опыт племенных госколхозов со станком оплодотворения и содержания бугаев или хряков за особым депутатским забором.
  • Так ведь он уже имел это счастье. Ведь в переписи в начале 90-х насчитали более 11 млн. обывателей. Вот куда потом испарились 2 млн. отдельный вопрос.