Северо-западный ветер может принести в Беларусь радионуклиды с охваченных пожаром лесов вокруг ЧАЭС

Об опасности для Беларуси пожара на украинской части 30-километровой чернобыльской зоны заявил «Гринпис России».

«В чернобыльской зоне горят 10 тыс. гектаров леса, торфяников и полей, — утверждает природоохранная организация. — Расстояние от ближайшей точки пожара до станции (саркофага) всего около 15 км. Пожар прошел по торфянику в восьми километрах к западу от города Припять и может задержаться там надолго, выбрасывая большое количество дыма».

«Шлейф дыма сносит ветром на территорию Беларуси в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории», — сказал руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

«Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска», — сообщает «Гринпис России».

Между тем в украинских СМИ фигурирует цифра 400 га — такая территория охвачена пожаром на территории трех кварталов леса спецкомбината «Чернобыльская пуща». Сообщение о ЧП поступило в Службу спасения Киевской области вскоре после полудня 28 апреля. Украинские власти к вечеру заявили, что взяли ситуацию под контроль, радиационный фон не изменился. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что этой самый сильный пожар в чернобыльской зоне с 1992 года. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил об обоснованности версии поджога леса. Он отметил, что пожар бушевал в 20 км от ЧАЭС и в 5 км от могильников радиоактивных отходов.

В Минске 28 апреля при сухой погоде дул умеренный южный ветер, однако днем 29 апреля в связи с прохождением дождливого холодного фронта он сменится на северо-западный.

Северо-западный ветер может принести в Беларусь радионуклиды с охваченных пожаром лесов вокруг ЧАЭС