Лукашенко: нам удалось практически сжать демографические ножницы

Выступая 29 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко призвал «закрепить положительные демографические тенденции».

Он напомнил, что около 10 лет назад некоторые аналитики прогнозировали, что численность населения Беларуси сократится до 8,3-8,5 млн. человек. Но с 2013 года в стране отмечается прирост населения.

«Нам удалось практически сжать демографические ножницы, сократив почти в четыре раза естественную убыль населения за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни и снижения смертности», — сказал Лукашенко.

«Мы сегодня перевалили за девять с половиной миллионов. Если тенденция, дай бог, сохранится, и при нашей жизни мы достигнем тех 10 миллионов, о которых никто не говорил», — подчеркнул он.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Такие результаты, по словам Лукашенко, достигнуты в том числе благодаря здравоохранению. «Мы одновременно пересадили... что там? Сердце, легкое. Одновременно вынули человеку органы все и вставили новые. Он до сих пор живет, слава тебе Господи. Умеют делать всё!», — заявил глава государства о белорусских медиках.