Подозреваемый в ограблении отделения «БелСвиссБанка» подложил свинью своим близким?

Вся жизнь Руслана Фроемчука и близких ему людей — как на ладони благодаря социальным сетям…

Страница Руслана Фроемчука в социальной сети «ВКонтакте» сегодня пользуется повышенным интересом. Еще бы, ведь этого минчанина подозревают в краже из банка весьма круглой суммы. Многие желают ему удачи, радуются его, так сказать, «успеху».

Но вот близким к Фроемчуку людям, данные и фотографии которых Руслан выкладывал на своей страничке в соцсети, сегодня не позавидуешь. В частности, 9-летней дочери — уже успешной модели и актрисе.

Руслан Фроемчук 

Напомним, утром в минувший понедельник, 27 апреля, в милицию обратились представители «БелСвиссБанка» — в расчетно-кассовом центре, который расположен на площади Свободы, кто-то повредил пломбы сейфов.

Выехавшие на место оперативники и эксперты установили: хищение из банковского центра было совершено еще 25 апреля между 18:24 и 20:53. Из сейфов исчезла валюта разных стран общей суммой приблизительно в 11 миллиардов белорусских рублей.

После допроса сотрудников банка, изучения документации и анализа записей камер видеонаблюдения стало ясно — к краже причастен сотрудник банка, контролирующий обеспечение внутрибанковского режима и охрану здания.

Выяснилось, что в субботу, 25 апреля, последним из помещения расчетно-кассового центра выходил 42-летний Руслан Фроемчук. Возбуждено уголовное дело. Вынесено постановление о привлечении Фроемчука в качестве обвиняемого. Мужчина объявлен в розыск. Его данные и приметы разосланы в СМИ.

Виртуальная реальность…

Из информации, размещенной на личной странице «ВКонтакте», следует: родившийся 29 августа Руслан Фроемчук не женат, имеет 9-летнюю дочку, снимающуюся в рекламе и кино. Мужчина негативно относится к курению, любит спорт и путешествия. Увлекается психологией. Играет в World of Tanks.

«Мир создаешь ты... в своей голове» — под таким статусом Руслан Фроемчук живет «ВКонтакте» в последнее время.

Судя по записям Руслана Фроемчука, можно сказать, что он без ума от своей дочери. Мужчина гордится ее успехами, создал отдельный альбом с фотографиями девочки.

Среди других фото — снимки самого подозреваемого и его друзей.


Запись на странице подозреваемого

К слову, под некоторыми из них интернет-пользователи, нашедшие страницу, оставляют в большинстве своем подбадривающие сообщения, мол, деньги есть — «осталось прожить вторую часть жизни... незамеченным» или «Успехов тебе, молодец!».

«В этой истории отразилась суть сегодняшнего дня…»

Ознакомившись с данными Руслана Фроемчука, а также с реакцией соцсетей на его поступок, журналист Naviny.by обратилась к психологу Надежде Цыркун, чтобы та помогла разобраться: почему люди поддерживают и даже как будто бы радуются совершенному преступлению, и как подозреваемый мог пойти на него, не закрыв предварительно свою страницу, тем самым подставив под огонь общественного мнения своих близких?

Надежда Цыркун«Очень плохо, что имя предполагаемого вора раскрыто. До тех пор, пока его не осудили, он всего лишь подозреваемый. Все должны это понимать, — отметила Надежда Цыркун. — Сейчас его разыскивают, ведутся какие-то следственные действия, приговор не вступил в силу, даже суда не было, а мы уже так громко о нем говорим. А вдруг кто-то подставил? Вдруг заставил? Пока нет никаких подробностей, зато есть чье-то имя и страница в социальной сети, на которую может зайти любой желающий. Поэтому я буду говорить косвенно, как будто бы не знаю, о ком идет речь».

По словам Надежды Цыркун, подбадривающая реакция пользователей «ВКонтакте» — следствие того, что чаще всего в нашем обществе богатых не любят («у соседа корова сдохла — радуемся»), а если у кого-то чего-то больше, то первая реакция — забрать и поделить.

Возможно, кто-то надеется, что украденные деньги пойдут на благотворительность, например, будут направлены в какой-нибудь детский дом.

«Те, кто радуются преступлению вора — это его социальная группа, его электорат. В обществе таких много, я не буду говорить, что только в белорусском», — продолжает психолог.

Что касается поведения человека, который не просто оставляет страницу открытой, а в принципе размещает на ней личную информацию, то, по словам Надежды Цыркун, «в этой истории отразилась суть сегодняшнего дня».

«В современном мире многие пытаются построить не просто шведскую семью, а семью без границ, — отметила психолог. — Есть люди, которые демонстрируют всем свои половые органы — это эксбиционисты. Психологическим эксбиционизмом я назвала бы демонстрацию человеком всего, что происходит в его жизни. Получая «лайки» и комментарии, он кажется себе пупом земли. Когда нечего рассказывать о своих успехах, начинает публично гордиться успехами своих детей, которые не всегда и можно, к слову, назвать успехами. Зачастую то, чем гордятся папы и мамы — результат их эксплуатации детей. «Посмотрите: моя дочь — модель!», к примеру, а девочка еще совсем мала, ей бы в куклы играть да со сверстниками общаться, а не бегать по кастингам. Когда она вырастет, таких моделей будет много, и она может остаться не у дел, а это уже трагедия, травма.

Другая сторона медали — запомните, любой фотографией, размещенной вами в социальной сети, могут воспользоваться. Прежде чем выкладывать снимок своего ребенка, представьте, что кто-то его распечатал и использует в сами знаете каких целях. А еще есть проходимцы, которые с помощью фото начинают шантажировать. Думаете, таких мало? Они есть. Поэтому кем бы вы ни были, всегда надо держать в голове: безопасность детей и членов семьи — вот, что самое главное».