Минских активисток собираются судить за «байкерскую косметичку»

Задержанная у российского посольства общественная активистка Ольга Николайчик освобождена до суда, Катерина Садовская госпитализирована с гипертоническим кризом, сообщил правозащитный сайт spring96.org.

Задержание Николайчик и Садовской произошло примерно в 15.00. Присутствовавших журналистов польского телеканала «Белсат» после переписывания паспортных данных отпустили, а женщин увезли в Центральное РУВД.

В посольстве России БелаПАН подтвердили, что такое событие имело место. «Около 15.00 к посольству подошли две дамы. Какой-то разговор [с охраной] состоялся. В конечном итоге они оставили около входа в посольство какой-то пакет и пошли. Милиционер, который увидел, что они что-то оставили, соблюдая должностные инструкции, догнал этих женщин и остановил», — сообщил сотрудник российской дипмиссии.

Знакомые Николайчик сообщили в Facebook, что она будто бы нашла на Кургане Славы под танком косметичку, принадлежащую российским байкерам из клуба «Ночные волки» — участникам мотопробега «Дороги Победы», которые посетили мемориал 26 апреля. Посоветовавшись с друзьями, Николайчик решила отнести находку в посольство РФ, чтобы сотрудники передали косметичку хозяевам. Возле здания посольства охранник забрал у активистки паспорт, а машина, на которой она с друзьями приехала, была заблокирована на стоянке.

На телеканале «Белсат» появился сюжет, где Ольга Николайчик пояснила свою позицию журналистам…

Тема байкерских косметичек стала предметом острых шуток после высказываний российского мотоциклиста Андрея Бобровского, который вместе с другими байкерами несколько дней назад пытался пройти белорусско-польскую границу для участия в мотопробеге «На Берлин», организованном близким к Владимиру Путину объединением «Ночные волки» по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. «Нас три часа обыскивали, есть и пить не давали, держали в душном помещении и допрашивали. Снимать фото и видео не позволялось. На улице нас ждала куча спецназа, а в небе мы видели какие-то вертолеты. В общем, было очень недоброжелательное отношение. Обыскивали досконально, каждый носок и косметичку, все личные вещи…» — сказал байкер.