Гидромет: Уровень радиации в связи с пожарами возле ЧАЭС не опасен для жизни белорусов

Уровень радиации в связи с лесными пожарами возле Чернобыльской АЭС не опасен для жизни белорусов, заявил БелаПАН представитель Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Гидромет) Юрий Голиков.


Так выглядели с воздуха пожары в Чернобыльской пуще. Фото: kmu.gov.ua, mvs.gov.ua.

По его словам, в связи с пожарами в лесных массивах в окрестностях ЧАЭС с 29 апреля система радиационного мониторинга по Гомельской области была переведена «в учащенный режим работы» — замеры мощности дозы гамма-излучения стали проводиться каждый час (в обычном режиме — раз в сутки).

По данным на 9.00 30 апреля в Брагине (Гомельская область) мощность дозы гамма-излучения составляла 53 мкР/ч (при среднемесячном значении 53 мкР/ч), Гомеле — 11 мкР/ч (11 мкР/ч), Минске — 10 мкР/ч (10 мкР/ч). По словам Голикова, ситуация остается стабильной, никаких изменений радиационной обстановки в связи с пожарами не отмечено.

Пожар на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» (Украина) возник 28 апреля и, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, охватил около 320 гектаров леса. По состоянию на 6.00 30 апреля в пределах контролируемого периметра продолжается тушение отдельных очагов возгорания лесной подстилки на общей площади около 70 гектаров, распространение огня прекращено, сообщают украинские СМИ.

По информации министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, пожар удалось остановить за 20 километров от Чернобыльской АЭС и за 5 километров от могильников отходов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал пожар в чернобыльской зоне самым крупным с 1992 года. «Пожара такого масштаба у нас не было», — отметил он.

Специалисты не исключают, что причиной пожара в Чернобыльской пуще мог стать поджог.