«Беларусь без крайностей». Шуточки и печаль президентского послания

Эксперты «Либерального клуба» анализируют президентское послание...

Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by

Евгений ПрейгерманЕвгений Прейгерман

Шуточки шуточками

Главным информационным событием семидневки, безусловно, стало ежегодное послание президента парламенту и белорусскому народу. Во многих странах (например, США) этот политический ритуал традиционно носит характер медийного шоу, в котором заявления власти о собственных успехах и тезисы о будущем страны переплетаются непрекращающимися овациями в зале и шуточками из уст первого лица.

Беларусь здесь не исключение. Таков массовый политический жанр. И позитивной особенностью послания-2015 стало доминирование попыток шутить и даже призывать к какому-то диалогу с оппонентами над привычной нам по прошлым посланиям риторикой в стиле «осажденной крепости».

Правда, грань между остроумным юмором и низкосортной клоунадой в политическом жанре очень тонкая. Тем более что осадок от слов президента у большой части населения формируется СМИ. В результате реальное содержание послания у многих уходит далеко на второй план, уступая место журналистским переливаниям президентских шуточек. Если это не является сознательной целью спичрайтеров и самого первого лица, то в следующий раз над этим стоило бы хорошенько задуматься.

В содержательном же плане послание получилось весьма любопытным. Если сопоставить его с прошлогодним, то напрашиваются три вывода. Во-первых, власть так или иначе признает, что «белорусская экономическая модель» достигла состояния finita la commedia. Во-вторых, она понимает, что реальная, а не декларативная многовекторность во внешней политике является жизненной необходимостью. В-третьих, в этих условиях в государственной повестке дня так или иначе появляется тема общественного диалога.

Правда, помимо внешней политики, остается непонятным, как руководство страны собирается воплощать эти выводы в жизнь. Очевидно, что перемен ему не хочется, поэтому под давлением все более сложных обстоятельств обрабатывается тезис об эволюционном развитии и осторожных, постепенных переменах. Во многом это, наверное, мудро. Но при этом необходимо четко понимать цель, к которой власть эволюционным путем собирается вести общество.

Государства и национального суверенитета не может быть не только без деревни, но и без здоровой экономики и конкурентоспособного общества. А их только лишь шуточками и тезисами об эволюционности не создать.

Антон БолточкоАнтон Болточко

На главное нет времени

Львиная доля президентского послания народу и парламенту была посвящена экономическому развитию. Сложности в экономике Беларуси оставляли надежду, что Лукашенко сделает заявления о начале реформирования системы.

Однако, во-первых, глава государства решил не признавать в качестве причин кризиса в стране устаревшую социально-экономическую модель. Судя по его заявлениям, все дело в западных санкциях против России, падении цен на нефть, девальвации российского рубля и сужении российского рынка. Хотя не так давно он сам лично упрекал чиновников в «сваливании» всего только на внешние факторы.

Во-вторых, президент выбрал устаревшую формулу выхода из кризиса: «совершенствование», «модернизация», «развитие», «повышение эффективности». За этими терминами кроется неизменная для Беларуси система централизованного управления экономикой со всеми ее недостатками.

На этом фоне символично звучало выступление Андрея Кобякова за несколько дней до послания президента, в котором премьер-министр заявил об очередном решении поддержать деревообрабатывающую отрасль. Хотя за прошлые годы в эту отрасль уже были вложены миллиарды долларов при весьма сомнительном эффекте.

Настороженность в речи Лукашенко вызывает частица «но», которая часто меняла смысл многих правильных тезисов. Например, естественный процесс очистки экономики — банкротство и ликвидация неэффективных предприятий — во время послания президента превратился в «перепрофилирование».

Тому, что на самом деле могло бы помочь белорусской экономике — созданию благоприятного бизнес-климата — Лукашенко уделил всего три абзаца. Суть его отношения к этой теме кроется в одной фразе:

«Не хочу повторяться, времени нет. Я думаю, вы запомнили, что я сказал».

Получается, времени не хватило как раз на обсуждение чуть ли не единственного фактора, который мог бы обеспечить устойчивое развитие Беларуси. Такое отношение к бизнес-климату нашей страны наводит на не самые радужные размышления о перспективах национальной экономики.

Никита БеляевНикита Беляев

Тупиковый вектор оптимизации

Во время своего обращения к белорусскому народу и Национальному собранию 29 апреля Александр Лукашенко обозначил вектор оптимизации системы госуправления на этот год. Его основная суть — продолжение сокращения численности чиновников на 10%.

На этот раз в обращении тема реформы госаппарата была затронута лишь поверхностно (по сравнению с обращением прошлого года, когда ей был посвящен целый блок). Хотя большая часть проблем — таких как низкая эффективность и исполняемость решений — за год так и осталась неразрешенной.

Однако главный вопрос заключается не в том, что совершенствованию госаппарата уделили недостаточно внимания в рамках обращения главы государства. Важно то, что подход к этому процессу в принципе не изменился, несмотря на отсутствие результата от его использования. Основная причина лежит на поверхности: любые изменения в базисе власти (системе госуправления) значительно повышают политические риски. Из-за этого руководство страны и пытается решить проблему единственным приемлемым для него способом: повышением зарплат, возможным в нынешней экономической ситуации только за счет сокращения штата.

Единственное, к чему это может привести — тупику в дальнейшем развитии государства. В своей недавней статье помощник президента Кирилл Рудый заявил о необходимости проведения комплексных реформ. Что подтолкнет властей на реформы: стагнирующая экономика или требования внешних кредиторов? Да и подтолкнет ли вообще?

Но суть в том, что в нынешнем состоянии системы госуправления любые реформы обречены на провал, поскольку результат реформ зависит не только от их идейной составляющей, но и от того, кто и как их будет осуществлять. Система государственного управления не может справиться со многими проблемами сегодня. Стоит ли говорить о переходном периоде, который предусматривают реформы?

И дело тут не только в людях — среди чиновников достаточное количество профессионалов, и, во многом, за счет них еще держится сегодняшняя система. Причина — наличие большого количества преград для эффективного исполнения чиновниками своих полномочий: излишняя загруженность, дублирование функций, процесс согласования законопроектов и т.д.

Вадим МожейкоВадим Можейко

Реформа кинематографа по пути «Лесника»

В президентском послании была затронута и культурная тематика, в частности — необходимость реформы национального кинематографа, которую Александр Лукашенко сформулировал довольно своеобразно:

«В постели, смотрю, кувыркаются наши девчонки эти молодые с мужиками российскими. Ну, я не знаю, может быть, и хорошо, ну, может, и это надо. Сейчас же фильм такой: если не раздел кого-то в какой-то серии или голову не оторвал, значит, и кино нет, никто смотреть вроде не будет. Неправда. Сегодня народу надоела эта бойня, все это надоело, эта напряженка. Люди хотят простых песен, простых фильмов, идущих от жизни. Люди жизнь забыли. У нас министр культуры как мышь под веником, и все, кто с ним рядом. Нам фильмы надо, нормальные фильмы нужны, нам нужно все, что касается культуры, песни, сказки, прочее, нам надо это создавать».

В качестве же ориентиров были определены российские сериалы «Ленинград 46» и «Лесник», весьма невысоко оцененные критиками.

С одной стороны, была поднята актуальная проблема: почему российские ширпотребные сериалы массово снимаются на «Беларусьфильме» (тут дешевле), а сами мы у себя ничего не можем снять? С другой стороны, неоднозначно выглядит сама задача снимать «легкие» и «простые» телесериалы по российскому образцу. Тем более, если, по словам президента, «сегодня так не хватает произведений, формирующих и поддерживающих духовные ценности нашего народа, которые объединяют людей, ограждают их от лжи, аморальности и бескультурья». Неужто это сериалы НТВ?..

Что характерно, подобные высказывания Лукашенко не остаются просто сиюминутным инфоповодом — МВД уже заявило, что к 2017 году планирует снять фильм «на уровне «Место встречи изменить нельзя», по предварительному описанию также сильно напоминающий «Ленинград 46». Но чтобы повторить успех фильма Говорухина, надо как минимум не мешать цензурой артистам вроде Владимира Высоцкого. С этим в Беларуси пока туговато.

И уж точно к «легким/простым/понятным» нельзя отнести бесконечно затягивающий с премьерой «Авель»/«Мы, братья»/«Код Каина». Кажется, опыт частного кинематографа за государственный счет с каинитами-авелитами и сомнительными финансовыми трансфертами власти окончательно признали неудачным. К сожалению, стратегической альтернативы так и не разработано.

Александр Филиппов Александр Филиппов

Туманные демографические перспективы

В ежегодном послании президент отдельно остановился на вопросе демографии. По его мнению, демографические процессы в стране демонстрируют положительную тенденцию, что является заслугой действующей власти. К сожалению, как и все остальные сюжеты послания, анализ демографической ситуации является крайне поверхностным и совершенно игнорирует средне- и долгосрочные перспективы.

Действительно, с 2013 года в стране наблюдается прирост населения. Но за счет чего? Количество умерших по-прежнему превышает количество родившихся. Рост населения достигается преимущественно за счет внешней миграции (возросла из-за событий в Украине) и вступления в активный детородный возраст поколения бэби-бума 1980-х годов. Вряд ли в этом есть заслуга нынешних белорусских властей.

Стабильно высоким остается уровень разводов: за I квартал 2015 года — 8351 развод на 12 906 заключенных браков. Это также свидетельствует о серьезном кризисе семейных ценностей в Беларуси. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,7, что далеко даже от простого воспроизводства населения.

Перекосы в демографической структуре населения ведут к серьезным проблемам в будущем, о которых власть предпочитает не говорить. Так, из 9481 тыс. белорусского населения 2561,4 тыс. являются пенсионерами. Совершенно очевидно, что при сохранении солидарной пенсионной системы у тех, кому сейчас 25-35 лет, просто нет никаких шансов получать пенсию.

В демографическом плане катастрофичной выглядит и ситуация в системе образования. Фактически, вузы уже не имеют достаточного числа абитуриентов, и в итоге зачастую принимают всех, кто просто подаст документы. Страшно жить в стране, правоохранительные органы которой комплектуются из абитуриентов, набравших на ЦТ 5 баллов. Схожая ситуация складывается и в других сферах.

Представляется, что эти проблемы должны волновать власть. Ей следовало бы разработать и реализовывать реальную демографическую стратегию, а не почивать на чужих лаврах. К сожалению, вместо этого демографическую проблему предлагается решать усилиями женщин-депутатов, попранием церковных канонов и подобными оригинальными методами. Не придает оптимизма и то, что такие инициативы встречают восторженно-подданическую реакцию депутатов.