Лукашенко: загонять невиновных людей под категорию пьяниц и разгильдяев запрещаю

Ни в коем случае не потерять трудовые коллективы на крупных предприятиях призвал госчиновников президент Александр Лукашенко. Об этом он заявил во время встречи 5 мая с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной.  


«У нас на некоторых довольно крупных предприятиях — по определенным причинам, не буду их называть, мы уже не единожды об этом говорили, — сложилась весьма напряженная ситуация, обстановка. Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы их потерять. Это исключено», приводит слова главы государства его пресс-служба.

«Это не значит, что мы должны на плечах их нести, они должны работать и, я скажу по-народному, вкалывать на всю катушку, если они хотят выжить и сохраниться. Но и государство не имеет права их потерять», — сказал Лукашенко.

По его словам, кризисы рано или поздно закончатся, их уже переживали не единожды, но «когда выходишь из кризиса и на твою продукцию есть спрос, а нет рабочего люду, нет рабочего класса, который производил эту продукцию, тогда беда. Поэтому любыми способами и средствами нужно сохранить трудовые коллективы, нужно сделать все для того, чтобы люди работали. И не на склад».

«К сентябрю люди выйдут из отпуска, какое у них настроение, вы прекрасно понимаете. Им нужна работа, им нужна зарплата, детей в школу отправлять, семью кормить, это очень важно, — считает глава государства. — Поэтому вопрос номер один: сохранить трудовые коллективы, а чтобы их сохранить, нужно, чтобы люди работали».

Затронул Лукашенко и злободневную ныне тему «пьяниц и разгильдяев». «Если они сегодня не понимают ситуацию и продолжают это разгильдяйство, им не место в трудовых коллективах, — убежден президент. — Но, опять же, я предупредил руководителей и министра: под эту категорию лиц загонять невиновных людей категорически запрещаю!».

Лукашенко поручил Щеткиной взять под контроль все вопросы, касающиеся трудовых коллективов. Он также добавил, что в ближайшее время проведет совещание с членами правительства и руководителями предприятий по вопросу сохранения трудовых коллективов.

Министр, в свою очередь, отчиталась об обстановке на 760 предприятиях, ситуацию на которых отслеживает Минтруда и соцзащиты. По ее данным, «в связи с оптимизацией» за первый квартал уволено по сокращению кадров 1800 человек, 11 200 человек — за прогулы.

Александр Лукашенко остановился также на ситуации с ценами. «Когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям и особенно в ЖКХ, еще где-то, там, где государство повышает цены, — это недопустимо. Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять. Человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены», — отметил глава государства.

Он призвал дать понять бизнесменам, предпринимателям, руководителям госпредприятий и всем прочим, что «цены желательно сейчас не дергать».

Что касается зарплаты, она будет расти по мере возможности, отметил Лукашенко. По его словам, он — не сторонник ее повышения накануне выборов Президента.