Ананич: критика власти в СМИ должна основываться на фактах

Критика власти в средствах массовой информации должна быть взвешенная и основываться на конкретных фактах, заявила журналистам 5 мая на открытии XIX Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі» министр информации Лилия Ананич.



Она отметила, сообщает БелаПАН, что «критика власти и государственных учреждений» является «неотъемлемой частью деятельности средств массовой информации». «Но критика должна быть на конкретных фактах, взвешенная, и, самое главное, [должна быть] критика, которая создает новые процессы, явления, появляющиеся в Беларуси», — подчеркнула Ананич.

«Мы сегодня вместе ищем наилучшие варианты развития социальной сферы, экономики. Мы ставим своей главной целью развивать свою страну, Республику Беларусь. Все, что на пользу этому процессу, должно отражать медийное пространство», — добавила министр информации.

Глава Мининформа затронула эту тему при ответе на вопрос, стоит ли расценивать ее заявления, сделанные накануне на пресс-конференции, как запрет на критику власти. На встрече с журналистами 4 мая Ананич сказала, что «не все владельцы интернет-ресурсов приняли меры, чтобы их продукция в полной мере соответствовала национальному законодательству», то есть была достоверной информацией, которая «способствует развитию общества и государства и ни в коем случае не наносит вред национальным интересам».