Репетиция парада. Как «ничтожному меньшинству» добраться домой

6 мая в Минске пройдет вторая и заключительная генеральная репетиция предстоящего 9 мая парада в честь Дня Победы...

6 мая в Минске пройдет вторая и заключительная генеральная тренировка механизированной колонны Вооруженных сил и гражданской техники к предстоящему 9 мая параду в честь Дня Победы. Аналогичная репетиция 4 мая вызвала недовольство у многих минчан, которые из-за перекрытых улиц вынуждены были терять время в пробках и объездах.

Улицы начнут перекрывать после 17 часов

Как сообщает управление ГАИ ГУВД Мингорисполкома, движение парадная колонна начнет в 17.00. Она проследует по улицам Основателей, Стариновской, проспекту Независимости, улицам Сурганова, Куйбышева, Богдановича до проспекта Машерова. Движение будет перекрываться поэтапно по ходу продвижения техники. После прохождения колонны движение на данных участках будет возобновляться.

На проспект Машерова колонна прибудет к 19.00. Там с 22.00 будет ограничено движение на участке от улицы Красной до улицы Тимирязева. Именно там будет проходить тренировка. После ее завершения техника двинется обратно по следующему маршруту: Машерова — Тимирязева — Орловская — Бангалор — Сурганова — Независимости — Стариновская — военный городок «Уручье». Движение на этих участках также будет поэтапно перекрываться.

Кроме того, сегодня на участке проспекта Машерова от улицы Даумана до проспекта Победителей пройдет тренировка молодежно-спортивного театрализованного шествия, в связи с чем движение на этом участке будет закрыто с 21.00 до 24.00.

Таким образом, тысячи людей вечером будут иметь сложности с тем, чтобы добраться домой или по делам.

«Минсктранс»: «Мы не знаем, когда в городе появятся колонны техники»

Во время репетиции парада 6 мая с 17 часов движение транспорта будет организовано соответственно схеме, размещенной 25 апреля на сайте «Минкстранса»

Это приблизительный вариант, отметил в комментарии для Naviny.by начальник управления движением «Минсктранса» Сергей Ведьгун.

«По факту получается не совсем то, что мы предполагаем. Нам военные не сообщают точного времени движения в тех или иных частях города, мы не знаем, когда в городе появятся колонны техники», — сказал он.

Там, где будет двигаться техника, транспорт будет останавливаться.

«По опыту репетиции 4 мая, — отметил начальник управления движением «Минсктранса», — могу сказать, что транспорт в северо-восточной части Минска стоял в период прохождения техники. Пассажиры обрывали горячую линию «Минсктранса». Людям неинтересно — идет колонна или не идет, им нужно доехать домой. Мы делаем для этого всё возможное. Однако ввести объездные маршруты повсеместно мы не можем, так как в некоторых случаях трасса того или иного маршрута задевается движением техники в нескольких местах. Мы учитываем ограничения ГАИ. Кроме того, это невозможно сделать физически — развернуть среди дороги транспорт невозможно».

ГАИ отправляет пассажиров в метро

Столичная Госавтоинспекция рекомендует водителям при выборе маршрута движения учитывать, что участки некоторых улиц будут перекрываться, и вообще отказаться от авто.

«Учитывая, что центральная часть города будет поэтапно перекрываться уже с 17.00, рекомендуем водителям воспользоваться услугами метрополитена», — говорится в распространенном сообщении ГАИ.

Работа минского метро будет организована по обычному расписанию, сообщил БелаПАН пресс-секретарь государственного предприятия «Минский метрополитен» Андрей Кузьмин.

«Метро будет работать в обычном графике. Мы справились с пассажиропотоком во время прошлых репетиций, справимся и теперь», — сказал Кузьмин.

По его словам, интервал движения в час пик составляет 1,5-2 минуты. При этом ежедневно в график вносятся корректировки. Пиковыми считаются 7-10 часов утром и 16-20 часов вечером. В остальное время интервал движения составляет до 5 минут.

9 мая работу минского метрополитена планируется продлить до 1.30. Изменения затронут не только продолжительность работы метро, но и интервалы между прибытием поездов. С 20.00 до полуночи поезда будут прибывать на платформы обеих линий каждые 3 минуты, а с 00.00 до конца работы — каждые 12 минут.

На скорой помощи репетиция не скажется?

Репетиция парада не скажется на работе скорой медицинской помощи Минска, сообщил Naviny.by заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи Минска Александр Дубаневич.

По его словам, не повлияли на работу скорой медицинской помощи и прежние репетиции.

«К нам не поступало сведений о том, что бригады скорой помощи не смогли доехать к пациенту вследствие перекрытия движения. Репетиция не сказалась на работе скорой медицинской помощи», — сказал он.

Подстанции скорой медицинской помощи располагаются в разных районах города, пояснил Александр Дубаневич. По вызову направляется та бригада, которой не приходится пересекать улицу, перекрытую для проведения репетиции парада:

«Если обывателю, чтобы попасть из точки А в точку В, необходимо пересекать улицу Орловскую, например, нашим бригадам этого делать не нужно. К пациенту направится ближайшая машина, которой не придется эту улицу пересекать. Это обычная наша практика организации работы в случае перекрытия движения».

Ежедневно станция скорой медицинской помощи Минска выезжает по вызовам более 1700 раз. Например, 4 мая скорая выехала 1792 раза. Было 9 безрезультатных вызовов, 65 экстренных, 473 срочных, 1176 неотложных, один на ДТП, 6 — на пожары и 10 — на общественно-культурные мероприятия.

Значимая компенсация «некоторых неудобств»

И все же проведение репетиций парада в час пик очень нервирует минчан, которые в соцсетях не стесняются по этому поводу в выражениях.

Владимир Макаров«Репетиции всегда проводятся ночью — в 22 часа. Для того чтобы выдвинуть технику, понятно, необходимо время. И некоторые неудобства, которые, разумеется, есть и могут быть, они с лихвой компенсируются значимостью этого парада», — прокомментировал реакцию недовольной части общества начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров на пресс-конференции 5 мая.

По мнению Макарова, для тех, кто возмущается в социальных сетях, «9 Мая, к сожалению, не праздник».

«Пусть их ничтожное меньшинство, но они есть. Находятся люди, которые, если даже не будет проводиться парад, найдут повод для того, чтобы высказать свое альтернативное мнение», — отметил представитель Минобороны.