В Минске специалисты обсуждают проблемы трудовой миграции

В Минске 6 мая проходит встреча в рамках Панели Восточного партнерства по вопросам миграции и убежища, сообщает БелаПАН.



Как сообщает управление информации и общественных связей МВД Беларуси, международный форум объединил представителей большинства стран — участниц Панели (в ее состав входят 33 государства из ЕС и стран Восточного партнерства), международных организаций и частного сектора.

Открывая встречу, представитель Генерального директората внутренних дел ЕК Роберт Рыбицки отметил, что подобное мероприятие международного формата по вопросам совершенствования управления трудовой миграцией на пространстве СНГ и стран — участниц Панели проводится впервые. По его словам, сегодня все больше государств принимают активное участие в процессе защиты прав трудящихся мигрантов и обмениваться опытом и знаниями в рамках подобных встреч крайне важно.

В свою очередь глава делегации МВД Беларуси — заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, приветствуя иностранных гостей, подчеркнул, что для республики большая честь принимать такого рода международное мероприятие, поскольку Беларусь является активным членом Панели по миграции и убежищу Восточного партнерства и высоко ценит возможности, которые открываются перед ней в рамках различных реализуемых проектов.

«Информация, полученная в ходе мероприятия, будет использована, по возможности, при совершенствовании национальных законодательств наших государств, а также сможет помочь организациям и физическим лицам привлекать иностранную рабочую силу. Обмен опытом с государствами — участниками Восточного партнерства в сфере трудовой миграции позволит оценить потенциал компетентных органов в регулировании миграционных потоков», — подчеркнул Мельченко.

На мероприятии обсуждались процедурные аспекты въезда и трудоустройства всех категорий трудящихся-мигрантов в государствах — участниках Восточного партнерства, а также вопросы сотрудничества между государственными и частными учреждениями, занимающимися наймом рабочей силы и трудоустройством граждан за границей. Не остались без внимания и проблемы, связанные с незаконным трудоустройством, рисками нелегальной занятости.

«За последние два года количество въезжающих для работы в Беларусь иностранных граждан увеличилось практически втрое, — проинформировал заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Александр Татура. — Такие тенденции требуют от государственных органов поиска новых методов управления трудовой миграцией. Кроме того, с учетом подписания договора о Евразийском экономическом союзе, который предполагает совершенствование механизмов управления миграционными потоками в формате глубокой интеграции, опыт государств ЕС и стран Восточного партнерства для нас приобретает существенное значение».

Татура также сообщил, что в 2014 году общее количество въехавших в Беларусь для работы иностранных граждан составило порядка 40 тысяч, из них около 13,5 тысячи — граждане Украины. Несмотря на увеличение количества въезжающих иностранцев, напряженности в криминогенной сфере нет.

В рамках визита в Беларусь иностранные эксперты посетят управление по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, где ознакомятся с организацией работы по вопросам выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством за рубежом.