Уникальные деревянные часы делает мастер из Дзержинска

В них нет ни одной металлической детали. Каждый экземпляр часов — это произведение искусства со своими сюжетом и историей...


Мастер из Дзержинска Андрей Мартынюк создает уникальные деревянные часы. В них нет ни одной металлической детали. Каждый экземпляр часов — это произведение искусства со своими сюжетом и историей.

Своими учителями белорусский мастер называет Леонардо да Винчи и Ивана Кулибина. Но в основном премудрости создания деревянных механизмов постигал самостоятельно. Чтобы достичь сегодняшнего уровня мастерства, Андрею Мартынюку понадобилось 15 лет.

«В детстве я увидел рисунки Кулибина, на которых были изображены деревянные часы. Вот тогда запала эта мечта. Но реализовалась она в зрелом возрасте. Около 30 лет мне было, когда я сделал свои первые часы, — рассказал Андрей Мартынюк. — Во времена перестройки, когда сложно стало жить на зарплату инженера, профессионально занялся деревом: изготовлением мебели, столярных изделий, лестниц».



Почему дерево? «Потому что в любом случае оно мягкое, доброе, живое. Для любого мастера, который работает с деревом, сделать деревянные часы считается верхом профессионализма», — отметил мастер.

Точность хода — плюс-минус одна минута в сутки. На создание часов, в зависимости от сложности, требуется от трех месяцев до трех лет. В одних ходиках может использоваться до 15 пород дерева.



Первым опытом была попытка скопировать в дереве металлические часы: «Но это оказалось невозможно. Есть моменты, которые в металле будут работать, а в деревянном исполнении — нет. Поэтому пришлось серьезно изучать часовое мастерство. Разработка шла — компьютеров не было — лист миллиметровой бумаги, циркуль, линейка, карандаш, и вперед, садимся и чертим. Рассчитываем передаточные числа и прочее. Но в часах самих, которые я делаю, изобрести что-то новое практически невозможно. Потому что в механических часах все было изобретено серьезно лет 200 назад».



Мастер уверен, что деревянные часы долговечны — прослужат и сто лет.

Заработать на этом невозможно, объясняет мастер. Это занятие для души. Свобода творчества абсолютная. Даже внешний облик часов рождается по ходу работы.