Калинкович: Беларусь стремится к модели национального правосудия в русле международных стандартов

Беларусь стремится к развитию модели национального правосудия в русле общепризнанных международных норм и стандартов, взаимовыгодному обмену опытом на основе уважительного отношения к пройденному страной нелегкому историческому пути, ее правовым институтам и национальной судебной юрисдикции. Об этом, как сообщает пресс-служба Верховного суда, заявил первый заместитель председателя ВС Валерий Калинкович, выступая 4 мая в Женеве на 22-й сессии рабочей группы по универсальному периодическому обзору (УПО) в Совете ООН по правам человека в рамках прохождения Беларусью второго цикла УПО.

Калинкович проинформировал, что в развитие судебной реформы в Беларуси создана единая система судов общей юрисдикции с сохранением специализированных экономических судов и ликвидацией военных судов. С 1 января прошлого года Верховному суду переданы все полномочия по организационному, кадровому и материально-техническому обеспечению судебной деятельности с полным освобождением от этих обязанностей органов исполнительной власти.

Как сообщает БелаПАН, разработана новая редакция Кодекса о судоустройстве и статусе судей, принятие которой призвано завершить законодательное оформление состоявшихся реформ.

Продолжается работа по формированию профессионального судейского корпуса. Сегодня его основу — 40% — составляют достаточно молодые и современно мыслящие люди в возрасте до 40 лет, более половины которых — женщины. Среди председателей судов женщины составляют свыше 40%.

«Применяемые у нас первичные назначения судьи на должность на пятилетний срок не противоречат мировой практике, в равной степени как и назначение судей указом президента страны. Тем не менее более половины судей — 53% — назначены на свои должности бессрочно», — сказал Калинкович.

По его словам, судебное разбирательство в Беларуси носит состязательный характер, как требуют общепризнанные стандарты. Осуществляется внедрение в судебный процесс современных информационных технологий.

Для полной и своевременной реализации прав граждан и юридических лиц на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство продолжается совершенствование форм и обрядов судопроизводства.

«Мы переходим от советской модели к современному апелляционному порядку обжалования приговоров по уголовным делам, а также решений по гражданским спорам, — сообщил Калинкович. — В то же время сохраняется свобода обжалования судебных решений и после их вступления в законную силу: как по вопросам применения актов законодательства, так и в части правильности установления фактических обстоятельств. Это является дополнительной гарантией исправления возможных судебных ошибок».

Для добровольного урегулирования споров и конфликтов в гражданском и экономическом судопроизводстве внедрены процедуры медиации. В перспективе планируется поэтапное введение этого института и по уголовно-правовым конфликтам.