Лидеры «Народного референдума» возложили цветы на могилу Василя Быкова


В честь 70-летия Дня Победы лидеры компании «Народный референдум» возложили 8 мая цветы к могиле народного писателя Беларуси, фронтовика Василя Быкова на Московском (Восточном) кладбище столицы.



«Белорусские власти в праздновании Дня Победы предпочитают форму, а не содержание, гоняют по центру Минска танки и проводят парады. Для нас важно, чтобы белорусы помнили и осмысливали ужасные события той войны, ведь обычные люди прежде всего становятся жертвами. Особенно это важно сегодня, когда амбиции лидеров отдельных стран могут привести к повторению трагедии», — отметил первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

По его словам, лидеры «Народного референдума» пришли к могиле Василия Быкова, который «нес белорусам правду о войне» и сам был фронтовиком, сообщает сайт движения «За Свободу».

«70-летие Победы — значимое событие для всех белорусов, а Василь Быков — наш выдающийся земляк, который прошел всю войну. Поэтому мы отмечаем этот день возложением цветов именно к его могиле», — отметил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

«Белорусам надо искать праздники, которые объединяют, искать консенсус между теми, кто празднует День Победы 8 мая и 9 мая», — отметил заместитель председателя кампании «Говори правду» Сергей Возняк. Он добавил, что возложит цветы и к могиле первого секретаря ЦК компартии Беларуси Героя Советского Союза Петра Машерова, который был и фронтовиком, и участником партизанского движения.

Члены движения «За Свободу» также возложили бело-красно-белый букет к обелиску на площади Победы.