Солдаты Победы. Герои и жертвы

«У нас вообще не идет речь о том, что 9 мая закончилась Вторая мировая война, используется лишь дискурс победы СССР над Германией…»

 

За десять последних лет число проживающих в Беларуси ветеранов Великой отечественной войны уменьшилось более чем в пять раз — ежегодно их становится меньше на 4-5 тысяч.

Солдат войны становится всё меньше

Сегодня в Беларуси живет 11,3 тысячи участников боевых действий в 1941-1945 годы, а всего людей, имеющих статус ветерана — 16,8 тысячи человек. Среди них три тысячи человек являются инвалидами войны. Десять лет назад — в начале марта 2005 года — в Беларуси проживало около 85,5 тысячи ветеранов и участников Великой отечественной.

Помимо участников войны к ветеранам относятся награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и т.д., а также блокадники.

Пострадавшие от войны — это инвалиды с детства вследствие ранения, члены семей погибших воинов и партизан, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания.

Виктор ВетошкинНынешние ветераны — уже глубоко пожилые люди, 39 человек перешагнули 100-летний рубеж. В Минске живут два Героя Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы. Это Виктор Дмитриевич Ветошкин, единственный в Беларуси кавалер ордена Славы трех степеней. 10 мая ему исполнится 90 лет. Ранее в интервью Naviny.by рассказывал, что дошел до Эльбы, где советские войска встретились с американскими.

«Надо помнить, — говорил он, — что даже один день войны приносит горе и слезы многим людям. Не дай бог, чтобы такое повторилось».

Ветеран отметил, что в Беларуси о войне знают немало, но иногда молодежь представления не имеет, например, кто такой кавалер орденов Славы. Да и чиновники порой не знают, что эти люди приравнены к Героям Советского Союза.

И все же на поддержку со стороны государства ветераны, как правило, не пеняют.

Как государство поддерживает ветеранов

Самые значительные доплаты к пенсии — у инвалидов войны. Для инвалидов войны первой и второй группы пенсия увеличена на 400% минимальной пенсии по возрасту — сегодня это 1 428 100 рублей, для инвалидов третьей группы и участников войны — на 250% МПВ (892 563 рубля).

Есть еще доплаты людям старше 75 лет — 75% минимального размера пенсии по возрасту (267 769 рублей) и достигшим 80-летнего возраста — 100% (357 025 рублей).

Средний размер пенсии по возрасту инвалидов войны в марте-апреле составлял 4 836 559 рублей, это почти в два раза больше среднего размера пенсии по возрасту — 2 748 458 рублей.

Марианна Щеткина«Государство в пределах имеющихся финансовых возможностей оказывает дополнительную поддержку старшему поколению», — подчеркнула министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина во время недавней онлайн-конференции.

Отвечая на вопрос по поводу увеличения пенсий, министр отметила, что трудовые пенсии ветеранам войны пересчитываются как и всем пенсионерам — в связи с ростом средней заработной платы и изменением величины бюджета прожиточного минимума.

К 70-летию Победы ветераны получили от государства специальную единовременную материальную помощь. На выплаты для 46,5 тысячи ветеранов и пострадавших от последствий войны было направлено 217 млрд. рублей из средств республиканского бюджета.

Ирина ДудкаКак сообщила Naviny.by заместитель председателя комитета по труду Мингорисполкома Ирина Дудка, к настоящему времени выплаты ветеранам завершены. Максимальную сумму единовременной помощи — по 10 млн рублей — получили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней, Герои Социалистического Труда, удостоенных этого звания за заслуги в годы войны.

Государство сохранило для ветеранов большинство льгот, которые в 2007 году обрезало для других категорий граждан.

У ветеранов есть льготы по медицинскому обслуживанию, обеспечению лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, предоставлению жилых помещений, жилищно-коммунальным услугам, по оплате пользования квартирным телефоном, проезду в пассажирском транспорте.

По-прежнему действует и право на обслуживание вне очереди в магазинах, заведениях общепита и соцкультбыта, хотя большинство ветеранов в силу преклонного возраста по магазинам уже не ходят.

Во время недавней встречи Александра Лукашенко с жителями Славгорода к главе государства обратился ветеран войны Феликс Шкирманков с просьбой отменить для ветеранов транспортный налог. Лукашенко пообещал выполнить просьбу, но официальное решение по этому вопросу пока не принято. Поэтому сейчас ветераны войны платят транспортный налог, как и все пенсионеры, в размере 50%.

Ветераны и деформация исторической памяти

В преддверии Дня Победы Александр Лукашенко традиционно говорил о подвиге советского народа и неоплатном долге всего мира, о принявшей на себя первый удар Беларуси, ставшей живым щитом на пути агрессора и потерявшей каждого третьего своего жителя.

Андрей ЕгоровСтилистика и содержание предпразничных речей официальных лиц красноречиво свидетельствует о том, что 9 мая в Беларуси празднуется в традиционном советском стиле, отметил в комментарии для Naviny.by политолог Андрей Егоров.

«У нас вообще не идет речь о Второй мировой войне, используется лишь дискурс победы СССР над Германией, — отметил Андрей Егоров. — Победа преподносится как победа светлых сил над злом. А ведь это была не наша война. Беларусь стала жертвой режима коммунистов и фашистов. Были огромные жертвы среди мирного населения, к которым были причастны и первые, и вторые. Война не подается как трагедия, не говорится о том, что необходимо отдать дань памяти всем жертвам».

В общественной публичной сфере нет дискуссии о событиях Великой отечественной войны, о правомерности огромных жертв во имя победы, о роли партизанского движения и противоречивых действиях некоторых его представителей. Тематика антисоветского сопротивления вообще закрыта.

Андрей Егоров отметил, что государственный подход к теме войны у нас заидеологизирован, нормальное общественное обсуждение невозможно.

Чтобы сохранять идеологическую конструкцию современной Беларуси, тема войны подходит очень хорошо. В результате общество заражается милитаристской риторикой, в нем оправдывается агрессия между различными странами, социальными группами.

Поэтому, сказал Андрей Егоров, мы видим в публичной сфере тех ветеранов, которые говорят то, что нужно власти: «А такие ветераны, как писатель Василь Быков, рассказавший о войне-горе, а не о войне-подвиге, подвергался травле и в советские времена, и в лукашенковские».

Власти нужен героический эпос, а не реальный императив. «Вместе с тем, военные события необходимо осмыслять как травматический опыт, который никогда не должен повториться», — заключил эксперт.