Бывший коллектив газеты «Белорусы и рынок» ушел в интернет

Новый ресурс придерживается той контентной концепции, которая за десятилетия сложилась в «Белорусах и рынке»...

Бывший коллектив экономического еженедельника «Белорусы и рынок» запустил собственный информационно-аналитический интернет-проект «Белрынок»

Новый ресурс придерживается той контентной концепции, которая за десятилетия сложилась в «Белорусах и рынке», рассказала в беседе с БелаПАН одна из создателей «Белрынка» Ирина Крылович.

«Однако в любом случае, это уже не газета, — отметила она. — Это онлайн-ресурс, и мы планируем ежедневно обновлять контент, как можно чаще и больше. На нашем ресурсе мы бы хотели сочетать и политику, и экономику, и социальную тематику в формате обзорных, аналитических материалов, авторской и экспертной журналистики».

По словам Крылович, еще неделю назад журналисты — основатели «Белрынка» делали последний номер газеты «Белорусы и рынок», а уже сегодня их имена звучат на другой информационной площадке.

«Пока сделан только первый шаг, но мы хотели сделать его быстро, чтобы показать, что мы продолжаем работать. Возможно, сегодня мы еще не выходим на рынок с новой готовой концепцией, но мы выходим с нашими именами», — сказала она.

При этом перед авторами «Белрынка» не ставилось условие, чтобы они прекращали сотрудничество с другими изданиями и интернет-проектами. Например, Татьяна Калиновская продолжает работать в «Белорусах и рынке», однако «она захотела сотрудничества и с новым проектом по тем темам, для которых уже нет места в еженедельнике».

Сейчас журналисты «Белрынка» работают «на полном энтузиазме», не получая никакого вознаграждения. Сайт belrynok.by пока зарегистрирован на Ирину Крылович — как на физическое лицо, однако журналисты обдумывают варианты, как и в какой форме перерегистрировать его на юридическое лицо.

Среди авторов нового интернет-ресурса — Юрий Сезень, Константин Скуратович, Александр Алесин, Владимир Тарасов, Татьяна Манёнок, Татьяна Калиновская, Полина Легина (Голубцова), Ирина Крылович, Алексей Александров, Лариса Михальчук и Павлюк Быковский.

Напомним, весной этого года штат еженедельника «Белорусы и рынок» покинули более десяти журналистов, которые не захотели мириться с редакционной политикой издания, продиктованной сменой собственника и руководства газеты.

Конфликту в газете «Белорусы и рынок» предшествовали изменения состава акционеров ЗАО «Медиарынок», учредителя издания. Это произошло после того, как Вячеслав Ходосовский, который был главным редактором газеты 25 лет, продал большую часть своих акций нескольким частным лицам, в числе которых — гендиректор радиостанции «Еўрапейскае радыё для Беларусі» Дмитрий Новиков, проживающий в Польше.

Обновленный состав акционеров назначил нового главного редактора — им стала Валентина Вешторт, которая ранее работала в «Экономической газете», помощником министра сельского хозяйства и продовольствия, редактором журнала «Белорусское сельское хозяйство». Ходосовский стал шеф-редактором.

По словам журналистов издания, Валентина Вешторт сразу объявила о своих планах серьезно переформатировать «Белорусы и рынок», в частности упразднить отдел политики и кардинально поменять подходы к работе. При этом, как утверждают в редакции, конкретного плана развития издания она не представила. Многие журналисты выступили категорически против подобных изменений и высказали Вешторт недоверие. Они обратились к акционерам с соответствующим заявлением, но те приняли сторону главного редактора.

Вскоре после этого, многие журналисты подали заявления об увольнении.