Декрет о тунеядцах. В Минске скоро работу будут искать днем с огнем

С начала года число вакансий в белорусской столице значительно уменьшилось...

 

С начала года число вакансий в белорусской столице значительно уменьшилось, а количество безработных увеличилось почти в два раза. Почему так происходит?

 

Количество свободных рабочих мест в городе уменьшилось — сейчас в Минске на одного безработного приходится 1,57 вакансии, а в начале года было в два раза больше.

Как сообщила Naviny.by начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич, на 1 мая этого года в базе данных городской службы занятости насчитывалось 8171 вакансия. Количество зарегистрированных безработных на ту же дату составляло 5190 человек.

Процесс уменьшения числа свободных рабочих мест и увеличения безработных наблюдался с прошлого года. Если на начало 2014 года нанимателями было заявлено 18,2 тысячи вакансий, то на 1 января 2015-го их количество сократилось до 10,8 тысячи. При этом, по данным на начало года, в городской службе занятости на учете состояло городе вакансий предлагали фабрики и заводы, то сегодня эта цифра уменьшилась до 58%. Также заметно меньше работы стало в автомобильном бизнесе, строительстве и недвижимости. В то же время остается устойчивым спрос на работников сферы здравоохранения и инженеров различной квалификации.

Самый большой спрос в Минске — на медсестер. На 1 апреля в базе данных службы занятости насчитывалось 664 вакансии.

В число самых востребованных профессий входят уборщик помещений (364 вакансии), санитарка (310), продавец (274), повар (212), контролер-кассир (193), штукатур (163). Всего на 1 апреля в базе данных службы занятости имелись 8418 вакансий, большая часть из которых предназначена для рабочих.

Сокращение числа вакансий в городской службе занятости Татьяна Кудевич объяснила проводимой предприятиями оптимизацией вакантных рабочих мест по результатам анализа эффективности использования кадрового потенциала.

Увеличение же числа официально безработных связано, в числе прочего, с развернувшейся в стране кампанией против так называемых тунеядцев. Граждане, которые не хотят платить сбор, регистрируются на бирже труда, хотя ранее избегали служб занятости в силу незначительности пособия по безработице (средний размер в марте — 174,9 тыс. рублей) и необходимости участвовать в общественно-полезных работах.

После появления декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» «у людей появилась активность в поиске работы», отметила Татьяна Кудевич. Так, среди тех, кто сегодня регистрируется на бирже труда, 21% — люди, не работавшие больше года.

«Это неправильно, когда человек не работает, а живет за чей-то счет. Ко мне приходила на прием женщина, у которой 43-летний сын в течение длительного периода жил за счет ее пенсии», — сказала Татьяна Кудевич.

Ситуацию на рынке труда в столице специалист оценила как управляемую.

Как отметила в комментарии для Naviny.by руководитель направления «Исследования рынка труда» компании «Здесь и Сейчас» Ольга Надточаева, сегодня рынок труда активно выходя люди, подпадающие под декрет о тунеядстве, что автоматически уменьшает число вакансий. Многие из них ищут вакансии с особым, приемлемым для них графиком работы, чтобы сохранить деятельность, приносящую основной доход.

В целом, отметила, Ольга Надточаева, основной причиной уменьшения числа вакансий является замедление развития бизнеса, сокращение объемов производства и продаж:

«Тренд оптимизации кадрового состава деятельности предприятий был заметен весь прошлый год. Компании искали способы быть эффективными в существующих рыночных условиях».

Количество соискателей увеличивается в результате того, что работники приезжают из-за рубежа: «Ситуация в России ухудшилась, туда нет смысла ехать в поисках работы. Пополнили ряды соискателей работы на белорусском рынке труда мигранты из Украины. Белорусские работники ищут дополнительный заработок в силу сокращения доходов и сокращения рабочей недели на предприятиях».

Тренда по увеличению зарплат не наблюдается: «На рынок труда выходит персонал с более адекватными запросами. Сегодня это рынок работодателя, который может выбирать работников по компетенциям и запросам».

Предпосылок улучшения ситуации нет, считает Ольга Надточаева: «Нельзя сказать, какая из отраслей чувствует себя лучше. В каждой отрасли есть компании, которые чувствуют себя лучше, а есть те, которые хуже. Людям попросту не остается другого выбора, как соглашаться на имеющиеся условия. За рубеж уехать работать нет возможности. Ситуация изменится, когда бизнес в целом почувствует себя лучше, причем российский в том числе».

Как считает директор кадрового агентства «Анкор» Нелли Михайловская, сегодня «люди держатся за работу, разумно оценивают риски при уходе на новое место».

По мнению эксперта, работодателю не стоит думать, что по улицам ходят толпы профессионалов, готовые работать за копейки. «Мы констатируем бесконечные торги по зарплате между кандидатом на должность и работодателем. Теперь им сложно договориться», — отметила Нелли Михайловская в комментарии для Naviny.by.

По сообщению Минтруда, минимальная зарплата (сейчас это 2,1 миллиона рублей) за апрель индексироваться не будет, так как индекс потребительских цен за месяц не превысил 5% к началу года.

Не коснется индексация также зарплат бюджетников и стипендий. При этом зарплата государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов военных учебных заведений будет проиндексирована, как и в предыдущем месяце, на 6,6%.

В существующей ситуации для работников уже хорошо, что в компаниях не происходит массового сокращения персонала.

«Частные компании в Беларуси не имеют раздутых штатов, — отметила Нелли Михайловская, — в большинстве случаев их структура оптимальна. Если где-то персонал увольняют, это не сокращение как таковое, а избавление от балласта, ненужных сотрудников. Чаще всего речь идет о сокращении, которое давно надо было сделать».

Директор кадрового агентства в целом не склонна драматизировать ситуацию: «Настораживает, что компании выжидают, не развиваются. Однако это не самая тяжелая ситуация, которая может быть на рынке труда».