Глава МВД Беларуси надел на парад форму сотрудника НКВД

«В этой форме мои предшественники защищали Родину...»

 

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич пояснил журналистам, что надел на парад по случаю 70-летия Победы в Минске форму НКВД из уважения к воинским заслугам своих предшественников.

«Не нахожу нужным комментировать, если вы сами не понимаете, почему я так поступил. Но тем не менее, отвечу. Это для меня особая дата, 9 Мая, и в этой форме мои предшественники защищали Родину», — сказал глава МВД.

Глава МВД также добавил: «Если мне такой вопрос задают и не нашли сами ответа на него, то я не нахожу необходимости комментировать свой ответ, поскольку мне кажется все очевидным. Додумывать, домысливать иди дополнительно объяснять, я думаю, это будет лишнее».

Игорь Анатольевич Шуневич родился 27 марта 1967 года в Украине (Луганская область). В 1992 году окончил Академию милиции МВД Республики Беларусь. Служил на различных должностях в системе органов внутренних дел Беларуси. Прошел путь от рядового следователя до заместителя начальника УВД Минского облисполкома. В 2007-2012 годах работал в КГБ Беларуси, где возглавлял следственное управление, а затем главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 года назначен первым заместителем министра внутренних дел Беларуси — начальником криминальной милиции.

11 мая 2012 года назначен министром внутренних дел Республики Беларусь.

Во времена СССР в сфере ответственности НКВД находились коммунальное хозяйство и строительство, другие отрасли промышленности, а также политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси