Депутат: Закон об альтернативной службе не должен быть привлекательным

 

Закон об альтернативной службе не должен быть привлекательным, заявил 13 мая журналистам председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Владимир Василенко.

Он напомнил, что сегодня проект закона об альтернативной службе Палата представителей будет рассматривать во втором чтении, сообщает БелаПАН.

По его словам, среди изменений, внесенных в документ ко второму чтению, содержится положение о том, что лицо, проходящее альтернативную службу, имеет право на получение бесплатных медицинских препаратов в случае его болезни, как и те, кто проходит срочную службу.

Кроме того, если до начала прохождения альтернативной службы гражданин состоял в очереди на жилье, он имеет право оставаться в этой очереди на протяжении всего срока службы плюс еще один год.

При этом Василенко подчеркнул, что альтернативную службу могут проходить только те, кто по религиозным убеждениям не может носить оружие и служить в армии. "Принимать решения будут призывные комиссии. Если предоставленные свидетельства будут сочтены недостаточными, может быть принято решение об отправке на срочную службу", — сказал Василенко.

Василенко ожидает, что после вступления закона в силу в год не более 100 человек будут направляться на альтернативную службу. Срок такой службы в сравнении со срочной увеличен в два раза: 24 месяца для лиц с высшим образованием, 36 — без высшего образования.