Работа по созданию фонда помощи пострадавшим от преступлений может восстановиться

Работа по созданию фонда помощи пострадавшим от преступлений может быть возобновлена, сообщил журналистам 14 мая в Минске министр юстиции Олег Слижевский.

«Ранее действительно Министерство юстиции разрабатывало проект соответствующего указа [о создании фонда], но ряд государственных органов высказали замечания и мнение о преждевременности принятия такого указа, — сказал чиновник. — Но я не исключаю, что эта работа будет опять возобновляться, поскольку такой законодательный акт нужен. Он бы способствовал защите прав потерпевших от уголовных преступлений».

Как сообщает БелаПАН, на пресс-конференции 30 января в Минске министр юстиции заявил, что ведомство планирует активизировать работу по созданию фонда помощи пострадавшим от преступлений, поскольку вопрос «опять приобретает актуальность».

По мнению Слижевского, при создании фонда нужно исходить из его наполняемости: «Должны быть определены источники формирования фонда. В зависимости от того, в каком объеме будет наполняться фонд, и будут определяться те категории граждан, которым будет возмещаться причиненный ущерб. Здесь не должно быть разбалансировки».

Слижевский отметил, что средства из фонда, «безусловно, в первую очередь будут выделяться тем категориям, в отношении которых были совершены более тяжкие преступления».