Больше ста тысяч минчан могут стать жителями городов-спутников

 
Больше ста тысяч минчан могут через пятнадцать лет переселиться в города-спутники. Таков вывод специалистов Белорусского НИИП градостроительства, прозвучавший 15 мая на обсуждении итогов общественного обсуждения генеральных планов городов-спутников столицы.



По планам градостроителей, наиболее перспективен в смысле развития Руденск — расчеты специалистов показывают, что к 2030 году население этого сегодня городского поселка может вырасти за счет переселившихся жителей Минска в семь раз — до 81 тыс. человек.

Численность населения Дзержинска должна увеличиться с 26,3 тыс. до 41 тыс. человек, сюда предлагается переселить 12 тыс. минчан. Еще 10 тыс. жителей столицы предложат переехать в Смолевичи, где к 2030 году будут жить 30 тыс. человек (сейчас — 15,6 тыс.).

6-6,5 тыс. жителей Минска могут пополнить население Заславля и Фаниполя, после чего в каждом из этих городов будут жить по 23 тыс. человек. Население Логойска увеличится с 12 тыс. до 16 тыс., здесь ожидают 3 тыс. минчан.

В каждом из генпланов определены перспективные территории с хорошей инфраструктурой для строительства жилья для минчан, сообщает города-спутники лишь как спальные районы столицы. Параллельно со строительством жилья там необходимо размещать производство, необходимую административную и образовательную инфраструктуру.

Предполагается, что города-спутники будут иметь свою специализацию, в соответствии с которой разрабатывались их генпланы. Например, Логойск и Заславль станут туристско-рекреационными центрами, Руденск, Фаниполь и Дзержинск имеют большой потенциал для развития промышленных зон, Смолевичи будут развиваться вместе с Китайско-белорусском индустриальным парком «Великий камень».