Проект указа о товариществах собственников. Экспроприация отменяется?

Проект указа «О деятельности товариществ собственников и организации застройщиков» взбудоражил общественность. Ходят слухи, что…

Проект указа «О деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» взбудоражил общественность. Ходят слухи, что в Беларуси чуть ли не ликвидируют товарищества собственников, а собранные ими на капремонт деньги экспроприируют. Правда ли это?



Указ президента действительно разработан и уже претерпел несколько редакций. Как сообщил источник Naviny.by, первая редакция была достаточно резкой и действительно содержала положения, которые обеспокоили общественность.

Об их сути говорит экономист Ярослав Романчук. По его информации, речь в указе идет, в числе прочего, о частных сбережениях на капитальный ремонт. Экономист обратил внимание на следующее положение проекта указа: «Плата за капитальный ремонт жилых домов, независимо от их принадлежности, вносится на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов, специально открываемых для накопления указанных средств».

Это значит, сказал он, что деньги на капитальный ремонт частных собственников, которые добровольно объединились в товарищество, «будут принудительно» переводиться на счета исполкомов: «Это будет происходить так, как посчитают нужным чиновники. Вы помните, что такое продразверстка? Вы наверняка знаете, что такое конфискация».

Ярослав Романчук считает, что это не просто вопиющее нарушение прав собственности сотен тысяч жильцов, которые объединились в товарищества. Это создание угрозы для физической устойчивости, удобства и безопасности их жилья.

«Чиновники, которые у нас 25 лет управляют жилищным и коммунальным хозяйством, несут ответственность за проедание накопленных населением средств на капитальный ремонт (каждый месяц мы по жировкам делаем отчисления), –– отметил Ярослав Романчук. –– Эти деньги чиновники потратили на свои нужды, игнорируя выполнение обязательств перед жильцами по проведению капитального ремонта. В результате в городах накопилось огромное количество жилья, которое давно уже должно было быть капитально отремонтированным».

На чиновников Ярослав Романчук возлагает ответственность за «бездарную, неэффективную организацию жилищно-коммунальных услуг, противодействие созданию полноценных добровольных товариществ».

«VIP-номенклатуре непонятны возмущения товариществ собственников по этому вопросу. Они давно живут в больших загородных коттеджах, коммунальные услуги по которым дотируют налогоплательщики», — отметил Ярослав Романчук.

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН) в Беларуси Геннадий Калёнов для паники оснований не видит.

По его словам, в новой редакции указа речь о том, что будут ликвидированы товарищества собственников, а средства за капремонт — переведены на счета исполкомов, не идет.

Вместе с тем Геннадий Калёнов видит другую проблему — частным жилым фондом управляют государственные организации. Остальное, считает он, последствия.

«Практически любой многоквартирный жилой дом в Беларуси является совместным домовладением, то есть частной собственностью. Для создания юридического лица с целью эксплуатации совместного домовладения гражданам не нужно получать дополнительного разрешения, это право гарантируется им основными законами страны. Ликвидация юридического лица, товарищества в данном случае, регулируется статьей 57 Гражданского кодекса, — отметил Геннадий Калёнов в комментарии для Naviny.by. — В соответствии с ней юридическое лицо может быть ликвидировано по решению собственника имущества (учредителей, участников), а также по решению суда (процедура очень сложная)».

Эксперт отметил, что обязанностью собственника является выбор формы управления совместным домовладением. И только в том случае, когда собственники не хотят по какой-то причине этого делать, местные исполкомы назначают «уполномоченное лицо». Сначала это будет ЖРЭО, и только до момента принятия решения членами совместного домовладения о создании ТС.

Как считает Геннадий Калёнов, новая редакция проекта указа не посягает на право собственников (ТС и ЖСПК) принимать решения об управлении своей собственностью и накапливать средства на капремонт.

В сфере управления жилой недвижимостью не хватает профессионализма, отметил Геннадий Калёнов. Председатели ТС и ЖСПК, не являясь профессионально обученными и подготовленными, не получающие практически никакой помощи и поддержки, не всегда и работают профессионально. Согласно проекту указа, местные исполнительные органы получат право отстранять руководителей товариществ собственников от управления в случае многократного нарушения законодательства (два и более в течение года)

А с 1 января 2018 года, согласно проекту указа, управлять совместными домовладениями смогут только профессиональные управляющие, внесенные в единый государственный реестр и прошедшие переподготовку по дуальной системе (без отрыва от основной работы).

Для этого председатель ТС или ЖСПК, избранный исключительно из членов совместного домовладения, должен будет заключить контракт с управляющим совместным домовладением (из реестра, то есть профессионалом) или другой организацией, аттестованной для управления жилым фондом.

«Роль председателя ТС — найти несколько кандидатур из реестра, утвердить на заседании правления, заключить трудовой договор. Не нравится управляющий — в реестре есть тысячи других (появятся за два с половиной года). Называется «конкуренция», — отметил Геннадий Калёнов.

Такая схема управления жильем используется во многих европейских странах.