Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Рынок труда. Легко ли найти работу после сорока
    Неужели людям старшего возраста только один путь — досиживать до пенсии в вахтерах и лифтерах?
  2. Власти толкают негосударственные СМИ к самоцензуре
    Ситуация с kyky.org стала демонстрацией тех полномочий, которые Министерство информации получило после вступления в силу…


Общество

«Беларусь без крайностей». Будем считать китайские деньги вместе


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений ПрейгерманЕвгений Прейгерман

Беларусь замерла

Вот уже несколько месяцев окончание очередной календарной недели ставит один и тот же трудный вопрос: о чем писать в нашем аналитическом мониторинге «Беларусь без крайностей»? И с каждой новой семидневкой ответить на этот вопрос становится все сложнее.

Нет, событий внутри и вокруг Беларуси происходит много. Иногда даже очень много. Вот, например, сколько информационных поводов создала ушедшая неделя.

Закончился долгожданный визит в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина. Беларусь наконец-то приняли в Болонский процесс, и мы уже больше не единственная страна на континенте, которая не входит в Европейское пространство высшего образования. Минск вновь стал местом переговоров по урегулированию кризиса на востоке Украины, приняв на этот раз подгруппу по экономике Контактной группы по Украине. А президент посетил МТЗ и по традиции сделал много хлестких заявлений в ходе общения с трудовым коллективом.

Но вот только писать и анализировать все равно как-то нечего.

Ведь кто сомневался, что визит китайского лидера закончится соцсоревнованием чиновников и журналистов госСМИ в заявлениях о его историчности и похожим соревнованием оппозиционно настроенных комментаторов в убеждении самих себя в ничтожности результатов этого визита? И что все вместе с достойным лучшего применения упорством будут пытаться посчитать, сколько же нам большой китайский брат «отвалил» на этот раз?

Безусловно позитивную весточку о вступлении Беларуси в Болонский процесс пока можно только приветствовать. А вот анализировать получится лишь тогда, когда (и если?) вся система нашего образования начнет предпринимать шаги для извлечения из этого статуса максимум пользы на благо будущего страны, а не для привлечения денег еще десяти-двадцати иностранных студентов.

Да и яркие изречения президента на МТЗ тоже на дали особого повода для анализа. Заявив вначале в ежегодном послании о чуть ли не новой экономической политике, а потом напомнив всем о том, что старую политику никто не отменял, у нас уже давно никого не удивишь.

Как-то совсем грустно стало в центре Европы. Такими темпами выйти из спячки после напрягающих всех президентских выборов может и не получиться…


Антон БолточкоАнтон Болточко

Запах китайских денег

Визит в Минск председателя КНР Си Цзиньпина озадачил белорусов вопросом: сколько денег Китай дал Беларуси? Официальные СМИ нашей страны публиковали цифры от $300 млн. на финансирование совместных проектов до $18-миллиардного портфеля договоренностей.

Определить реальные суммы достаточно сложно, особенно с учетом специфики предоставления государственными органами Беларуси подробных сведений о форме и условиях выделенных средств. Более-менее добротную информацию по этому поводу опубликовало Министерство финансов, назвав сумму долгосрочных договоренностей между странами в $3,5 млрд. Однако позиция Минфина порождает еще больше вопросов о том, что для нашей страны значат остальные цифры?

Сколько бы ни было выделено средств, по большему счету, все это — кредитные ресурсы. Даже при самых выгодных условиях их необходимо будет возвращать с процентами. Чтобы была выгода для страны, предстоит наработать на сумму, которая выше этих самых процентных платежей.

Есть ли в Беларуси коммерческие проекты, способные освоить огромный объем средств и отработать с высокой рентабельностью? Вероятно, ответ кроется в словах Владимира Семашко, датированных июнем 2010 года:

«Кредитная линия Китая в $15 млрд. открыта для Беларуси на очень выгодных условиях: на 15-20 лет с отсрочкой первого платежа на 5-6 лет. При этом часть кредитной линии — государственные ресурсы, ставка по кредитам которых составит 2-3% годовых».

За пять прошедших лет мы не смогли освоить примерно такой же кредитный потенциал от Китая, который имеем сейчас. Экономические условия ведения бизнеса в Беларуси за последние годы улучшились незначительно (а по некоторым направлениям даже ухудшились).

Поэтому пока сложно оценить, сможем ли мы реализовать потенциал новых китайских денег.

В целом, стоит отходить от кредитной зависимости и прислушаться к словам дорого гостя Си Цзиньпина, который предложил Беларуси улучшить бизнес-климат, усилить защиту прав инвесторов и поработать над налоговой системой.


Никита БеляевНикита Беляев

Безальтернативная служба

Белорусские депутаты приняли законопроект «Об альтернативной службе». И хотя документу еще необходимо пройти через верхнюю палату парламента, а также быть подписанным президентом, сомнений в том, что документ все же обретет юридическую силу, не возникает.

Считать ли это событие достижением и неким шагом навстречу обществу? Ведь разговоры о необходимости альтернативной службы идут уже давно, а в свое время была даже создана специальная кампания, агитировавшая за внедрение этого института в Беларуси.

Если подробно рассмотреть все положения документа, то складывается впечатление, что он принят для галочки. Принятие документа в нынешней редакции совершенно не приведет к распространению альтернативной службы в стране, ведь в сравнении с зарубежными аналогами видно, что отечественный вариант значительно усечен.

Во-первых, законопроектом ограничивается сама возможность выбора альтернативной службы. В Беларуси она будет доступна лишь тем гражданам, которые не могут проходить срочную службу на основании религиозных убеждений. Пацифизм и другие гражданские причины остаются за бортом.

Во-вторых, белорусский вариант альтернативной службы окажется в два раза продолжительнее службы срочной.

В-третьих, на альтернативщиков безосновательно распространили запрет на осуществление предпринимательской и иной оплачиваемой деятельности.

Государство предусматривает определенный уровень оплаты труда в рамках альтернативной службы, однако в сегодняшних условиях он явно недостаточен. Таким образом, даже если бы альтернативная служба была доступна более широкому кругу лиц, указанные факторы негативно сказались бы на ее популярности.

В итоге де-факто законопроектом предусматривается не введение альтернативной службы в широком ее понимании, а скорее некий механизм использования труда лиц, которые по религиозным основаниям не могут проходить срочную службу. Так что даже с экономической точки зрения более широкое распространение этого института было бы выгодно. Ведь отдельные сферы, например здравоохранение и образование, и сегодня испытывают нехватку рабочих рук.


Вадим МожейкоВадим Можейко

Десоветизация истории по-белорусски

В контексте 9 Мая в обществе заговорили о десоветизации военной истории. Сама дискуссия — это уже хорошо, однако уровень этой дискуссии и специфика государственных подходов пока оставляют желать лучшего.

Так, к международной конференции «Великая Победа: история и современность» Центральный архив КГБ снял гриф «Совершенно секретно» с трех десятков документов периода оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками и представил их на выставке в минском Клубе им. Дзержинского. В том числе речь идет о документах, рассказывающих о деятельности спецгрупп НКГБ БССР на территории республики и об их командирах.

Внешне это может быть похоже на рассекречивание архивов, происходящее в Украине в рамках закона об осуждении тоталитарных режимов, однако исполнение отличается разительно: даже эта выставка (мягко говоря, не особенно масштабная) простым людям недоступна:

Примерно то же можно наблюдать на ток-шоу белорусского телевидения: поднимать темы десоветизации истории можно, но это встречает агрессивную реакцию с обвинениями в «симпатиях фашизму» и попытках «переписать историю» и недоуменные вопросы «а о чем тут еще дискутировать?».

Представляется, что научная и общественная дискуссия всегда важны, а историческую память совершенно некорректно подменять верностью советской пропаганде (мифологизированной и далекой от настоящих событий).

Если мы не заинтересованы в сохранении тайн НКВД, то полноценное открытие архивов (а не в виде закрытой выставки) должно стать важным шагом на пути к десоветизации, выработке национального подхода к истории Беларуси в ХХ веке.

Безусловно, это не означает создание какой-то национальной мифологии вместо советской (чем порой грешат независимые публицисты — и чем пользуются их противники, демонстрируя неадекватность некоторых сторонников десоветизации). Напротив, максимально объективный научный анализ и открытое общественное обсуждение должны быть инструментом становления национального взгляда на исторические события.

Эти процессы трудны и легко переводят оппонентов в крайности, однако без такой работы полноценная десоветизация будет невозможна.


Александр Филиппов Александр Филиппов

Болонский процесс: нужны только деньги?

14 мая решением министров образования стран Европейского пространства высшего образования Беларусь принята в Болонский процесс. Решение получило положительную оценку Министерства образования, руководство которого поспешило отметить положительные стороны Болонского процесса: мобильность преподавателей и студентов, гармонизация документов, подтверждение конкурентоспособности и качества нашего образования.

Присоединение к Болонскому процессу (пусть и со второго раза) — положительный шаг для высшего образования Беларуси. Однако насколько наша страна готова воспользоваться всеми теми преимуществами, которые дает Болонский процесс? Или же Беларусь видит только его отдельные аспекты?

Так, студенческая мобильность, декларируемая как одна из целей Болонского процесса, в белорусских условиях представляется трудно реализуемой. Студенты и преподаватели отечественных вузов отмечают значительные сложности для выезда за рубеж во время учебы, не говоря уже о выезде на длительный срок и последующем признании того или иного курса, освоенного студентом за границей.

Скорее, власти надеются привлечь в Беларусь больше иностранных студентов (и их валюту). Так как пока прогнозные показатели в этом направлении выглядят провально, а сложности с привлечением на учебу иностранцев лишь нарастают по мере падения качества отечественного образования и роста финансовых аппетитов властей.

Импонирует белорусским властям и минимальный срок обучения на уровне undergraduate — три года, что позволяет и далее «оптимизировать» систему образования (прежде всего, государственные расходы), сокращая сроки обучения. Параллельно это делает белорусское образование более привлекательным в глазах тех иностранцев, которые хотели бы побыстрее и с минимальными затратами «купить» диплом о высшем образовании.

Практически ничего не сказано о гармонизации учебных программ, о проблемах с преподавательскими кадрами, вообще не затронут вопрос академических свобод и студенческого самоуправления.

Как и прогнозировали эксперты «Либерального клуба», реальной целью вступления в Болонский процесс, ради которой белорусские власти и предприняли все эти усилия, представляется экономия расходов и привлечение тех иностранцев, которых не сильно заботит качество получаемого образования.

Оценить материал:
Средний балл - 4.69 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева